Эриксоновский гипноз: обучение невозможному

Чтобы научиться эриксоновскому гипнозу, в первую очередь, нужна не теория, а практика. Тренироваться необходимо как минимум с 10 разными людьми. Иначе есть риск стать специалистом по одному человеку, а так специалистом и назваться сложно.

Эриксоновский_гипноз

     Легче всего внушать тому человеку, который к вам расположен. В обратном случае ваши слова могут его насторожить и даже ухудшить отношение к вам. Уметь быстро вызывать доверие незнакомых или малознакомых людей — это тоже навык. От него зависит успешность дальнейших влияний.

 

Когда доверие построено, можно начинать воздействовать. Эриксоновский гипноз эффективен именно потому, что построен на природных свойствах психики человека.

 

Что это за свойства?

 

     Например, один из ключевых моментов гипноза — это работа с вниманием. Объем внимания человека ограничен. Поэтому во время наведения гипноза нужно задействовать такие естественные процессы, как переключение и отвлечение внимания.

 

     Еще бывает, что некоторые вещи, сказанные в разговоре, тут же забываются, хотя вы точно помните, что слышали их. Здесь срабатывает другой механизм — забывание. Если понимать, какую именно информацию и в каких случаях мы забываем, можно успешно использовать этот принцип, чтобы сделать косвенное влияние незаметным.

 

     На подобных механизмах строится главный принцип эриксоновского гипноза и его отличие от гипноза классического (или директивного). Эриксоновский гипноз позволяет воздействовать на человека не прямо, а «в обход» его сознания. Т.е. такой гипноз строится на косвенных внушениях.

 

Что это означает?

     Что не нужно заставлять человека что-либо сделать. Это вызывает у него сопротивление. Или, даже если он согласится в моменте, позже почувствует, что на него надавили. И тогда, во-первых, цель все равно не будет достигнута, а во-вторых, относиться к вам этот человек теперь будет недоверчиво.

 

     В случае же с эриксоновским гипнозом, внушается не конкретное действие, а, скорее, отношение к чему-то или кому-то. То есть человек сам захочет сделать то, что нужно вам, и после этого останется доволен. Суть такого подхода в том, чтобы понять, чего хочется человеку, и подстроить цели под его желания. В этом одновременно и простота, и сложность обучения косвенному влиянию.

 

     Теперь должно быть понятно, почему лучше всего воздействовать умеют те люди, которые внешне не похожи на гипнотизеров. Скорее наоборот — о таких людях никогда не подумаешь как об опасных манипуляторах. Часто их просьбам и даже намекам почему-то сложно отказать. Да что уж там отказать — выполнять их просьбы даже приятно.

 

Даже если это сейчас кажется невозможным — научиться эриксоновскому гипнозу можно.
Источник: * http://mozhno.com.ua/eriksonovskij-gipnoz-obuchenie-nevozmozhnomu
Автор записи: Askhont

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие записи:
Оставить комментарий


Подписаться, не комментируя

Система Orphus