Гипнозом принято называть особый процесс погружения сознания живого существа в транс. Под воздействием гипноза мозг начинает работать в нестандартном для него режиме. Поэтому человек способен не только вспомнить давно утраченные сведения (события, имена, лица людей и др.), но и выполнить любые действия под контролем гипнотизёра.

Многие люди способны выполнить гипноз человека, и для этого не обязательно обладать паранормальными или экстрасенсорными способностями. Достаточно иметь уверенный взгляд и четко поставленный голос. При желании любой может развить в себе умение гипнотизировать. Но на это уйдет немало времени и сил.
Прежде чем научиться гипнозу самостоятельно, человек должен быть уверенным в себе и своих силах, а также уметь владеть собой и своими эмоциями. Это является основным правилом гипнотизера. Только тогда он сможет без труда привлечь внимание другого человека и внушить ему необходимую информацию.Сегодня очень популярен скрытый гипноз, который проникает в сознание человека без погружения его в сон путем физиологического или психологического присоединения. В первом случае гипнотизер незаметно повторяет за собеседником его мимику, жесты и позу. Потом выполняет какое-либо действие (например, дотрагивается до своих волос), и если собеседник это повторил, значит «присоединение» произошло.

Чтобы научиться гипнозу и присоединения на психологическом уровне, гипнотизеру необходимо внимательно следить за речью собеседника и воздействовать на него «нужными» словами. Здесь человеку потребуется полный самоконтроль, большое терпение, уверенность в себе и проницательный взгляд.

Такой вид внушения также называют цыганский гипноз.

Он предусматривает перегрузку сознания (яркий визуальный образ, множество вопросов, прикосновение к человеку). Поэтому гипнотизер обязательно должен иметь привлекательный внешний вид, красивую открытую улыбку и способность поддержать разговор на любую тему.

Также различают любовный гипноз или нейролингвистическое программирование (НЛП). Общение с собеседником выстраивается по принципу «вы уже пара» и целью является создание иллюзии, что вы «созданы друг для друга». Для этого в ход пускаются не только жесты, мимика и взгляд, но и особые фразы из НЛП, позволяющие «настроить» человека на желаемый лад.

Многие интересуются – где научиться гипнозу? На самом деле это можно сделать самостоятельно у себя дома. Для этого предусмотрен специальный комплекс упражнений, позволяющий натренировать взгляд.

Комплекс состоит из трех групп. В первой происходит тренировка глазных мышц. Для этого подготавливают лист бумаги с черной точкой и располагают его в полутора метрах от глаз человека (например, крепят на стене). Затем выполняют следующие упражнения:
1. Взгляд направлен на точку. Не отводя глаз, выполняют круговые движения головы и медленно увеличивают радиус и скорость вращения. Так можно гипнозу научиться быстро и эффективно.
2. Не меняя положения, зафиксировать взгляд на точке в течение минуты. Потом следует быстро, но плавно направлять взгляд в разные стороны (вверх-вниз, вправо-влево и т.п.) и пристально фиксировать его. Это упражнение не только позволит научиться гипнозу дома, оно способствует улучшению зрения.
3. Исходное положение то же. Теперь, удерживая взгляд на черной точке, необходимо медленно поворачивать голову в стороны. Смотреть на точку следует очень внимательно и пристально.

Этот комплекс содержит любой самоучитель гипноза. Каждое упражнение нужно выполнять не дольше 1 минуты. Затем раз в 3 дня можно добавлять еще по минуте. В итоге через месяц на каждое задание следует посвящать около 10 минут.

Также следует помнить, что во время упражнений необходимо широко раскрывать глаза и стараться не моргать. Можно ли научиться гипнозу без такой сноровки? Однозначно, нет. Ведь именно глаза – главное оружие гипнотизера.

После освоения первой группы (то есть через месяц) приступают ко второй – тренировка неподвижного пристального взгляда. В нее входят такие упражнения:
1. Взгляд устремлен на точку, зафиксирован на ней и не моргает. Когда начнется покалывание в глазах, необходимо силой воли удержать их на точке и не моргнуть. Это основное и главное упражнение для тех, кто хочет научиться делать гипноз. Его также начинают выполнять с 1 минуты, увеличивая в течение месяца до 10 минут.
2. Теперь необходимо выбрать еще две точки – по одной на полу и на потолке. Сначала взгляд фиксируется на точке перед собой, потом он медленно переводится вниз (на пол) и на верх. Голова при этом неподвижна, а взгляд пристальный. Время фиксации в момент обучения гипнозу составляет 1–5 минут.

Спустя месяц приступают к заключительному этапу. Он включает группу упражнений на развитие гипнотического взгляда, то есть придание ему проницательности. Этот комплекс выполняется перед зеркалом. В него входят следующие задания:
1. Взгляд сосредоточен на своем отражении в зеркале на уровне переносицы. Можно даже поставить вспомогательную точку, когда искусство гипноза будет освоено, она уже не потребуется. Глаза должны смотреть неподвижно, без моргания, пристально и спокойно. Длительность — в начале 1 минута, через месяц доводят до 15 минут.
2. Теперь развивают перенос концентрации внимания. Взгляд устремлен в один зрачок и как бы «сквозь» него пытается проникнуть «в мозг». Потом он переходит на другой зрачок и также, не моргая, продолжает смотреть.

Самое важное и ответственное задание. Теперь во взгляд нужно вкладывать какое-то чувство, передавать эмоции глазами, не меняя выражения лица. Так, глядя в свое отражение, нужно передать чувство нежности и тепла, или наоборот – силу и угрозу. Такой упорный неподвижный взгляд имеет колоссальное внушение и силу. Он может успокоить человека, или наоборот заставить его волноваться.

Человек, который освоил эти упражнения, и знает, как научиться гипнозу глазами, сможет без труда погрузить собеседника в гипнотическое состояние. При этом все произойдет наяву и без дополнительных приспособлений вроде блестящего маятника.