Гипноз — это магия или наука

Гипноз с давних пор является предметом ярых споров между представителями ученого мира и эзотериками. Первые утверждают, что его легко объяснить с научной точки зрения, вторые – что он является настоящим магическим действием.

гипноз_магия_или_наука

Так что же на самом деле представляет собой гипноз и каким образом он может воздействовать на наше с вами — человеческое сознание?

Что такое гипноз

Головной мозг человека состоит из нейронов – нервных клеток, которые могут находиться как в состоянии возбуждения, так и в состоянии торможения. В случае преобладания возбуждения, человек бодрствует, при торможении – он спит. Гипноз является очагом возбуждения заторможенной коры и отключенного сознания. Именно поэтому загипнотизированные люди не могут критически оценивать инструкции или команды, даваемые им гипнотизером. Они не могут логически их осмыслить, однако очаг возбуждения позволяет им выполнить полученные указания.

По сути, гипноз является промежуточным состоянием между бодрствованием и сном, которое «охраняется» так называемой зоной раппорта.

Зона раппорта представляет собой зону контакта, с помощью которой гипнотизер обеспечивает связь с гипнотизируемым человеком через вербальные словесные команды. Данная зона располагается в слуховой зоне коры мозга и позволяет гипнотизируемому человеку воспринимать команды гипнотизера. В результате гипноза люди впадают в измененное состояние сознания, сопровождающегося глубоким трансом. Таким образом, ничего магического в гипнозе нет.

Особенности гипноза

Человек ежедневно впадает в гипноз, представляющий собой сон, который необходим мозгу для обработки и структурирования внешней информации — эта уникальная возможность заложена в людях самой природой. Сами по себе фазы сна являются довольно скоротечными, тогда как состояние гипноза искусственно растягивает процесс засыпания по времени с помощью специальных техник и приемов, используемых гипнотизером. После создания зоны раппорта и установления словесного контакта с гипнотизируемым субъектом, гипнотизер производит нужные коррекции в его подсознании и получает над ним контроль.

Гипнозу не поддаются только олигофрены, шизофреники, а также люди с умственной отсталостью и разными психическими заболеваниями.

Гипноз можно назвать самогипнозом, поскольку гипнотизер является всего лишь катализатором процесса, который создает все необходимые условия для вхождения в транс и контроля над человеком. Поэтому гипноз называют взаимодействием двух людей, а не поединком разумов. В состоянии гипноза мозг отключает критический контроль над сознанием, и любая информация попадает прямо в подсознание человека, минуя логическое и критическое осмысление. С помощью гипноза гипнотерапевты могут кодировать, зомбировать, открывать новые психические и физические возможности, задействуя участки мозга, которые можно включить только в состоянии гипнотического транса.

Автор записи: Askhont

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие записи:
Оставить комментарий


Подписаться, не комментируя

Система Orphus