Как не поддаться гипнозу

Одним и тем же словом «гипноз» называют и психофизическое состояние человека, похожее на полусон, гипнотический транс, и воздействие, которое кто-либо может оказать на человека, чтобы ввести его в такое состояние для каких-либо своих целей.

как_не_поддаться_гипнозу

Именно поэтому так противоречивы мнения о том, все ли люди подвержены гипнозу.

1
Если говорить о гипнозе, как состоянии, то можно сказать, что любой человек впадает в транс минимум один раз в день, во время перехода от бодрствования ко сну и наоборот. В этот момент ваше сознание воспринимает действительность менее критично, а подсознание, наоборот, воспринимает и увязывает многие образы с вашими желаниями и внутренними тревогами. Также вы находитесь в состоянии близком к трансу, когда отрешаетесь от окружающей действительности, когда вы слишком устали, когда рассудок перегружен входящей информацией – звуками, запахами, речью. Если говорить о гипнозе, как воздействии, то целью всех гипнотизеров является именно введение человека в этот транс и, с благими или преступными намереньями, использование его для внушения.
2
Научитесь распознавать способы гипнотического воздействия. К примеру, так называемый « цыганский гипноз» основан именно на перегрузке сознания – гипнотизер много и бессвязно говорит, жестикулирует, пытается дотронуться до вас, ослепляет вас яркостью одежд. Таким образом, все ваши каналы восприятия оказываются «забиты» информацией. Аудиальный – речью, глупыми вопросами, не позволяющими ни на чем сосредоточиться. Визуальный – игрой красок, вспышками монист и искусственных камней, суетливыми жестами. Кинестетический – поглаживаниями то по руке, то по спине, то касанием вас за плечо, то попытками провести пальцами вам по ладони. Как видите, вся эта информация, которую пытается обрушить на вас гипнотизер, « мусорная», хаотичная, не имеющаяся под собой системы. Она заставляет рассудок «отключиться». Также действуют порой продавцы на рынках, раскидывая перед вами пестрый ковер товаров.
3
Как избежать «цыганского гипноза»? Лучше всего просто развернуться и уйти. Зачем вам вступать в контакт с людьми, пытающимися вас обмануть? Но как быть, если уйти невозможно? Смейтесь. Можно вслух, а можно про себя. Главное, подмечайте смешные жесты, обороты речи, нелепые движения. Таким образом ваш мозг поставит «фильтр» на тот нескончаемый поток, которым его атакуют, и этот фильтр невозможно будет «обойти». Ведь легко сбить человека с определенной мысли, но все знают, что когда « смешинка в рот попала» — противостоять этому невозможно. Кроме того, смех способствует выработке серотонина, а этот гормон может победить то состояние хронической усталости, в которое вас так старательно погружают. Во время смеха у вас усиливается мозговое кровообращение, происходит «подзарядка» организма, и вы с легкостью избавляетесь от влияния « ярмарочного кардинала».
4
Другой способ введения в транс основан на том, что гипнотизер, наоборот, незаметно подстраивается под вас. Он начинает копировать ваши жесты с несколько секундным опозданием, подстраиваться под темп и образность вашей речи, ловить ваше дыхание, когда он окажется с вами «на одной волне», он начнет медленно изменять ваше поведение, замедляя свою речь, жесты, дыхание и теперь уже вы незаметно для себя будете подстраиваться под него. Похожим способом, кстати, можно легко усыпить непоседливого ребенка. Что делать в этом случае? Тоже самое, что вы бы сделали для того, чтобы победить сон – откройте окно и пустите в комнату холодный воздух. Пройдитесь по комнате, заварите себе чаю или кофе. Смените тему разговора с убаюкивающей на животрепещущую, ту, которая заставит вашего «серого кардинала» спорить с вами.
5
Это простейшие техники и приемы гипноза к серьезному, так называемому эрикссоновскому гипнозу, имеют весьма опосредованное отношение, но специалист, который действует по серьезной научной методике и не употребляет ее во зло, не будет его оказывать. Если врач, которому вы доверились, пытается ввести вас в транс без вашего на то согласия, немедленно прервите сеанс и больше не прибегайте к его услугам. Такой доктор нарушает медицинскую этику и не достоин доверия.
Источник: * http://www.kakprosto.ru/kak-126225-kak-ne-poddatsya-gipnozu
Автор записи: Askhont

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие записи:
Оставить комментарий


Подписаться, не комментируя

Система Orphus