Самогипноз для обретения душевного покоя

Мы очень часто ощущаем не проходящую ни днем, ни ночью «тяжесть на душе». Хотя нам и кажется, что наш разум всегда бодрствует, но последние исследования показали, что на самом деле мозг отдыхает и набирается сил только в определенных стадиях сна. Если вы не можете отделаться от тревожащих вас мыслей и забот, включите следующее в ваши сеансы самогипноза.

Сосредоточьтесь на дыхании, добейтесь, чтобы оно стало по-настоящему спокойным. Затем сделайте четыре-пять вдохов и выдохов и ощутите, как с каждой выдыхаемой порцией воздуха вы на одно-два мгновения выбрасываете из головы все мысли.

Продолжайте дыхательные упражнения, выдыхать следует спокойно, с негромким гортанным призвуком; сделайте четыре»шесть таких озвученных выдохов.

Когда тревожные мысли снова начнут возвращаться к вам, наблюдайте за ними, словно это медленно плывущие по небу облака, подгоняемые легким ветерком. Научитесь разглядывать каждую мысль по отдельности, прислушиваясь к ней и ощущая ее на разные лады. Затем переходите к другой мысли. Вы можете представить свои мысли в виде птиц, или плывущих по воде листьев, или встречных прохожих. Научитесь видеть свои мысли как бы со стороны.

Мысленно расслабьтесь и попробуйте определить эмоциональное состояние вашей души «будь то беспокойство, тоска, возбуждение, страх, ликование или подавленность.

Активно переживайте это чувство (вслух или в письменном виде, опишите его себе), можете напевать и бормотать, только не держите его в себе, дайте чувству выход, и пусть оно поднимется из глубины души и поплывет, как облако над головой. Поступайте с чувствами, как с мыслями «наблюдайте, как они приближаются по одному, проплывают через вас и улетают прочь.

Этот метод можно использовать несколько раз в день, а то и каждый час, уделяя упражнениям несколько минут.

Интересны результаты проведенного недавно эксперимента (Стэнтон, 1989).

Сорок преподавателей высших учебных заведений еженедельно участвовали в четырех групповых сеансах гипноза. Цель эксперимента «сосредоточить мыслительный процесс на индивидуальных стрессовых ситуациях участников. В последующий год группа, занимавшаяся гипнозом, показала значительно лучшие результаты, чем контрольная.

Вы замечали, что ваши стрессовые ситуации редко затрагивают окружающих в такой же степени, как вас. Или, наоборот, вам легче, когда в одной с вами стрессовой ситуации оказывается друг, сотрудник или супруг. Тяжелые мысли отражаются на нашем самочувствии и поведении. Этот факт отмечает Аарон Бек, Дэвид Бернс и другие исследователи. В эксперименте с сорока преподавателями именно мыслительный процесс находился под воздействием гипноза.

 

Источник: * Самогипноз. Руководство по изменению себя. Брайан Алман, Питер Ламбру, 1995.

Автор записи: Askhont

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие записи:
Оставить комментарий


Подписаться, не комментируя

Система Orphus