Страхи, фобии, тревоги. Как от них избавиться?

Можно с уверенностью сказать, что чувство страха знакомо большинству нормальных, здоровых людей. У одних это чувство вызывают змеи, у других «пауки или морские угри, а то и просто ночные летающие насекомые, неожиданно натыкающиеся на вас.

Естественное чувство самосохранения заставляет нас бояться высоты, ядовитых змей, пожаров. Нет никакой необходимости преодолевать этот страх, если вы не монтажник-высотник, герпентолог или пожарный. Но если чувство страха мешает вашей повседневной жизни, тогда стоит этим заняться с медицинской точки зрения.

Разница между страхом и фобией заключается в интенсивности эмоции. Фобия заставляет вас менять весь свой жизненный уклад, чтобы уйти от вызывающего страх предмета или обстоятельства. Аэрофобия «это не только боязнь полета, это такое состояние, когда человека начинает колотить при одном виде самолета, его охватывает ужас, когда он сидит в еще не взлетевшем самолете и начинает страдать от одной мысли, что ему предстоит воздушный перелет.

Страх осложняет жизнь в гораздо меньшей степени, не подчиняя ее себе полностью. Например, вы побаиваетесь пчел. Явление весьма распространенное и вряд ли есть смысл с ним бороться. Да и часто ли вы встречаетесь с пчелами? Кроме того, есть веские основания, чтобы по возможности уклониться от такой встречи.

Но если боязнь встретить пчелу настолько велика, что вы отказываетесь от прогулок в парке или вообще на природе, «это сигнал о том, что страх перерос в фобию. Встречаются весьма редкие и необычные фобии, например, боязнь улиток. У посторонних такие вещи вызывают лишь улыбку, чего не скажешь о самих страдальцах.

Помочь избавиться от страхов и иных тревог может помочь самогипноз

 

Источник: * Самогипноз. Руководство по изменению себя. Брайан Алман, Питер Ламбру, 1995.

Автор записи: Askhont

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие записи:
Оставить комментарий


Подписаться, не комментируя

Система Orphus