Самогипноз против курения

Вы можете бросить курить

В Америке в последнее время среди мужчин наблюдается положительная тенденция: все меньше людей начинают курить и все больше отказываются от этой вредной привычки. К сожалению, с женщинами дело обстоит несколько иначе, среди них еще никогда не было так много курящих.

Серьезные осложнения со здоровьем в результате курения наблюдаются у женщин почти так же часто, как у мужчин. Поскольку от табачного дыма страдают и окружающие курильщиков люди, число жертв табакокурения значительно превосходит приводимые статистикой данные.

Известно, что одни бросают курить сразу, по собственной воле, а другие с нескольких попыток и часто с помощью извне.

Заядлых курильщиков можно условно разбить на три группы:

  1. Одни вполне осознают опасность курения, но продолжают курить именно вопреки этой опасности, выказывая нелепую браваду. Возможный риск щекочет им нервы. Они отказываются от лечения, а если и признают необходимость такового, то только на словах.
  2. Другие, здраво взвесив все за и против и уважая собственное здоровье, принимают твердое решение и бросают курить раз и навсегда без всякой помощи со стороны или лечения.
  3. Третьи хотели бы бросить курить, но одного запугивания для них недостаточно. Мотивация у них достаточно высока, есть желание бросить курение, но нужен подходящий метод, чтобы превратить желание в действие.

Для третьей группы таким методом может стать самогипноз. Полезно как можно точнее определить степень вашей зависимости от курения. Попробуйте предельно откровенно ответить на вопросы следующей анкеты, желательно в письменном виде.

 

Анкета курильщика

 

  1. Когда вы начали курить?
  2. Приблизительно в каком возрасте сделали первую затяжку?
  3. Сколько сигарет в день вы выкуриваете?
  4. В какое время дня вы курите больше?
  5. Когда вы закуриваете первую сигарету?
  6. Когда курение доставляет вам наибольшее удовольствие?
  7. Сколько раз вы бросали курить?
  8. Как долго вы продержались?
  9. Почему вы снова начинали курить?
  10. Приведите три основные причины, по которым вы хотите отказаться от курения.
  11. Назовите главную причину вашего теперешнего пристрастия к курению.
  12. Есть ли причина, которая мешает вам бросить курить немедленно?
  13. С какого дня вы хотели бы бросить курить?
  14. Назовите тех из вашего окружения, кто одобрил бы и выиграл от вашего решения бросить курить.
  15. В случае верности своей вредной привычке назовите три последствия, которые страшат вас больше всего.
  16. А что вас пугает в случае отказа от курения?

Анкета как основа формулы внушения

Прочитайте ваши ответы. Не будем делить их на верные и неверные, главное, чтобы они были откровенными. Удалось ли вам быть честным с самим собой?

Ваши ответы послужат основанием для формулировки внушений, эффективных именно для вашего случая.

Например, ответ на вопрос, в какое время дня вы получаете наибольшее удовольствие от сигареты, подскажет вам, что именно в это время вам следует заняться дыхательными упражнениями или пойти погулять.

Если вы назвали день, с которого хотели бы прекратить курение, то внушите себе во время сеанса самогипноза, что именно эта дата станет тем днем, когда вы решительно бросите курить. Некоторым удается постепенное отвыкание, но это не лучший способ, если вы избрали самогипноз.

Многие оправдываются тем, что курение помогает расслабиться. Действительно, сначала кажется, что никотин успокаивает. Но на самом деле моноокись углерода, содержащаяся в табачном дыме, забирает из организма кислород, и вы испытываете просто вялость, апатию.

Другие утверждают, что сигарета помогает войти в норму после рабочего напряжения. Но о какой норме может идти речь, когда вы заполняете свои легкие десятками раздражающих компонентов, которые вызывают заболевания и заставляют вас кашлять? Существуют прекрасные, здоровые способы снять утомление рабочего дня.

Ваш разум согласен с этими доводами. Теперь надо убедить ваше подсознание, ваше внутреннее «я», ту его часть, что осталась в вас от подростка. Припомните те юные годы, когда вы решились закурить, осознайте заново вашу решимость и направьте ее на то, чтобы принять противоположное решение. Пересмотрите ваше представление о зрелости. Разве курение «признак зрелости? Скорее всего, вы просто попытались восстать против нравоучений родителей или других старших, которые сами, возможно, были курильщиками. Но ведь есть другие способы утверждения своей независимости. Беседуйте с собой в трансе, станьте собственным мудрым наставником, и у вас появится масса новых идей и доводов.

 

Источник: * Самогипноз. Руководство по изменению себя. Брайан Алман, Питер Ламбру, 1995.

Автор записи: Askhont

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие записи:
Оставить комментарий


Подписаться, не комментируя

Система Orphus