Почему самопознание через самогипноз ведет к преображению личности?

Мы уже говорили, что самогипноз открывает доступ к подсознанию. Подсознание является хранителем всей информации о нас самих. Сознание же является частью нашего рационального и логического «я». Это «великий дар», но, к сожалению, в значительной мере ограничивающий возможности нашего воображения и способность проводить оценку какой-либо ситуации с разных точек зрения.

Сознание склонно отфильтровывать события, воздействовать на них и давать им тенденциозную оценку. Именно этим воздействием объясняется тот факт, что свидетели одного и того же события говорят совершенно разные вещи. Они словно смотрят сквозь разноцветные очки.

Будучи детьми, мы больше доверяли подсознанию, наиболее образной части нашего существа, особенно в тех случаях, когда дело касалось интуиции и переживаний. Взрослея, мы делаемся более несчастными, потому что живем, все время осмысливая происходящее. Получив доступ к подсознанию, мы гораздо яснее видим, что происходит у нас в душе. Часто подсознание хранит в глубине значительно более точную запись событий, разговоров и воспоминаний, чем то, что удержалось в сознании. Причем эта запись не искажена предубеждениями сознания.

 

Методика самопознания

Прежде чем начинать сеансы самогипноза, определите свои цели, лучше в письменном виде. Например: «Хочу понять, почему я так несдержанна с отцом», или «Что в моих поступках и чувствах заставляет супругу (или супруга) считать меня бессердечным(-ной)?»

Принимайте себя таким, какой вы есть, не лукавьте с собой, искренне стремитесь исправить недочеты своего характера. Это помогает вам высвободить процесс самопознания из-под влияния сознания, той части вашего «я», которая сопротивляется переменам. Чем больше ваша открытость, тем больше обнаруживается возможностей для перемен, тем слабее сопротивление.

Установите очередность в достижении целей самопознания и самоусовершенствования. Относитесь к этому делу серьезно. Составьте расписание занятий, установите сами их регулярность и продолжительность.

Недостаточно только заглянуть в себя, надо работать с материалом, полученным во время гипноза, использовать его в повседневной жизни, чтобы изменить себя к лучшему.

Используйте сеансы не только для более углубленного восприятия своего «я», но и для внушения положительных изменений.

 

Во время сеанса самогипноза

  1. Расслабившись и войдя в транс, мысленно припомните все события последних дней, недель или прошедшего года, в зависимости от того, какой отрезок времени охватывает ваша проблема или цель. Вспомните, как в это время складывались ваши отношения с окружающими. Как вы оцениваете ситуацию? Что, по-вашему, думают окружающие о ваших словах и поступках?
  2. Ответьте себе честно, какие чувства возникают у вас в связи с вашей проблемой. Говорите с собой об этом вслух или мысленно. Если необходимо, припомните все подробности дня: как вы встали утром, затем отработали день, как отдыхали, какие у вас были встречи и, наконец, какой был сон «беспокойный, с перерывами, что вам снилось, что вы переживали во сне.
  3. Чтобы выяснить, что имеет значение, а что нет, доверяйте себе в трансе. Если ваш ум отклоняется от проблемы, не мешайте ему, доверьтесь подсознанию, которое знает в с лучше, чем сознание. Возможно, эти отклонения также связаны с вашими ощущениями. Исследуйте эти побочные ходы мысли.
  4. Ваши мысли в трансе заполнятся лучше, если вы их будете ассоциировать с каким-либо цветом или числом. Например, бледно-желтый может быть связан с далеким прошлым, а голубой – с прежней крепостью духа. Чем образнее и ярче воображение и чем подробнее воспоминания, тем легче они запоминаются в трансе и тем легче будет потом их понять.
  5. Для лучшего запоминания рекомендуем следующее простое внушение:

«Когда я проснусь и выйду из транса, я смогу, закрыв глаза, снова увидеть и услышать те слова и образы, которые мне следует зафиксировать. Я почувствую в себе внутренний стержень, и моя осанка выправится. Это будет сигналом, что я вполне могу доверять своей способности добиться положительных перемен. Для меня возможно такое же преображение, как превращение гусеницы в бабочку».

  1. Проиграйте в уме различные связанные с проблемой ситуации и представьте все свои возможные реакции (как положительные, так и отрицательные) и реакции посторонних на ваши действия. Этим снимаются вызванные неудачей напряжения и тревоги. Ваши интересы не должны страдать из-за не адекватных реакций, постарайтесь их отрегулировать. Продумайте свои символы и метафоры усовершенствования. Ваша жизнь светлеет, как вода в пруду, из которого вычистили водоросли и мусор. Или вы изменили себя, как птица, сбросившая серенький наряд и явившаяся в ярком красочном оперении.
  2. Находясь в трансе, подумайте, как изменить к лучшему себя, свои реакции, основываясь на том новом, что вы о себе узнали.
  3. Записывайте все, что вы переживали во время транса, даже те мысли, воспоминания и чувства, которые не имеют видимой связи с вашей проблемой. Возможно, вы увидите их в новом свете.
  4. Пользуйтесь в последующих сеансах тем новым, что вы открыли в себе на предыдущих сеансах самогипноза. Это расширит ваш выбор действий и путей к совершенствованию.
  5. Понадобится не одно занятие, чтобы начать понимать проблему и переделывать себя. Это, как правило, процесс, рассчитанный на длительный срок.
  6. Замедлите темп, если ваши занятия не приносят заметных результатов в течение недели и более. Перейдите к другой проблеме или поставьте перед собой новую цель. Все ваши задачи в какой-то мере связаны друг с другом. Решение проблемы часто приходит совершенно неожиданно во время гипноза, через несколько недель после того, как вы впервые задумались о ней, или в связи со схожей ситуацией.
  7. Если вам покажется, что дело продвигается туго, не пытайтесь найти решение форсированными методами. Вернитесь к событиям еще раз, пересмотрите письменную формулировку вашей цели. Возможно, вы слишком укрупнили ее, попробуйте разбить ее на более конкретные задачи.

 

Источник: * Самогипноз. Руководство по изменению себя. Брайан Алман, Питер Ламбру, 1995.

Автор записи: Askhont

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие записи:
Оставить комментарий


Подписаться, не комментируя

Система Orphus