Самогипноз и образное мышление

Техника образного мышления

Вы желаете выяснить, насколько вы умеете соотносить себя с вашим окружением: супругом (супругой), другими членами семьи, возлюбленным(-ной), друзьями и сотрудниками?

Представьте не себя, а свою фотографию, у которой есть негатив и отпечаток с него. Так и в каждом из нас присутствует: и позитивное, и негативное.

Погрузившись в транс, внимательно вглядитесь в свой негатив. Посмотрите, какие из его частей вредят вам, отчуждают вас от окружающих и отталкивают их от вас. Обратите внимание на негативные стороны в манере вашего общения с окружающими, в общественном или сексуальном плане, словесно или молча. Вспомните примеры негативного поведения и признайтесь себе, почему вы так поступили. Вглядитесь в те черты своего характера, которые сковывают вас и не дают свободно заниматься тем, чем вам хотелось бы. Где вы не на уровне? Где вам не хватает уверенности в себе?

Но не увлекайтесь копанием в своих недостатках, терзая себя угрызениями совести и чувством вины, иначе вы позабудете о своей главной цели «лучше понять себя. (Оставьте в стороне самокритику и самообвинения, вы только исследователь и наблюдатель).

Разговаривайте с собой в трансе. Используйте живой, гибкий язык, присущий только вам. Например:

«Представляю себя, когда я ссорюсь с братом. У моего негатива руки так и чешутся, чтобы чем-нибудь запустить в него. Кажется, вот-вот завоплю на него что есть мочи. Так хочется его уязвить, что я могу выпалить то, чего на самом деле и не было. Понимаю, что не права, а не могу остановиться.

«Я осознаю свои отрицательные черты, обращаю на них особое внимание. Все яснее понимаю причину такого поведения. Я даже могу отделить мои отрицательные черты от положительных».

Образное мышление в трансе помогает выяснить истоки ваших недостатков. Возможно, это идет от родителей, от детских переживаний. Вам понадобится не один сеанс. Не нужно спешить, пристально изучайте свой негатив (но не изводя себя упреками).

За этой стадией следует мысленное изучение позитива, который будет особенно выразительно смотреться рядом с негативом. Воспользуйтесь следующим внушением:

«Мои темные стороны могут постепенно превратиться в светлые, как это происходит при проявлении фотографического снимка. Я смогу добиться положительных перемен в себе и в жизни, если буду вникать, рассуждать и принимать себя в реальном свете».

 

Обрабатываем землю

Во время транса представьте, что вы «большой участок земли, который уже почти обработан для посева лучших культур. Остался только один заросший сорняками кусок, который, похоже, не даст хорошего урожая. Вы мысленно говорите себе:

«Мне очень хочется избавиться от этих сорняков. Придется изрядно потрудиться, чтобы прополоть этот участок. Моя земля не должна пустовать, надо по возможности всю ее сделать плодородной. Точно так же я найду способ добраться до заросшей бурьяном части моего «я», отыщу эти сорняки и повыдергиваю их.

«Осознавая свой очередной недостаток, я тем самым избавляюсь от него, как от сорняка. Мои негативные стороны душат и сковывают меня, как заросли бурьяна, мешая лучшему во мне пробиться к солнцу. Чем больше я понимаю себя, тем чище становится мое поле.

«Но в моей жизни, как и во всем, должно быть равновесие. Вырву самые вредные сорняки, т.е. то во мне, что больше всего мешает мне жить, а безобидную травку можно и оставить, от нее только плодороднее будет земля».

 

Рисуем себя в цвете

Войдите в транс и представьте, что вы достали коробку цветных мелков, или фломастеров, или красок. Выберите цвет, который, как вам кажется, лучше всего выражает ваше состояние в данный момент и нарисуйте свой мысленный портрет. Допустим, одни места вы закрасите розовой краской, другие «синей. Выбор цвета совершенно произвольный: зеленый и желтый, или красный и лиловый, что вам больше по душе.

Присмотритесь к неприятным для вашего глаза оттенкам и подумайте, что в вашем характере наиболее соотносится с этим цветом. Поищите способ, как просветлить темные цвета внутри себя. Возможно, вам нужен более светлый взгляд на жизнь и понимание окружающих, тогда стоит чаще встречаться с более жизнерадостными людьми, побывать в новых интересных местах. Беритесь за палитру и раскрасьте полотно своей жизни светлыми красками готовности и желания перемен.

 

Источник: * Самогипноз. Руководство по изменению себя. Брайан Алман, Питер Ламбру, 1995.

Автор записи: Askhont

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие записи:
Оставить комментарий


Подписаться, не комментируя

Система Orphus