Самогипноз против боли

Каждый человек ощущает боль в той или иной степени практически каждый день. Но если лёгкую боль можно даже не заметить или спокойно её вытерпеть без всякого дискомфорта, то как быть с болью сильного характера?

Факторы обезболивания самогипнозом

Способность добиваться обезболивания с помощью самогипноза зависит от следующих моментов: 1) умение входить в транс; 2) мотивация; 3) не опасаться устранения боли; 4) осознание того, что вы держите боль под контролем.

Разберем каждый из этих факторов:

  1. Умение входить в транс приходит с практикой. Экспериментируйте с разными подходами, внушениями, образами. Необходимые рекомендации вы найдете в главе 11. Пусть вашей начальной целью будет расслабление, поскольку напряженные мышцы сжимают нервные волокна, вызывая болезненные ощущения. Расслабившись, вы можете заняться собственно болью.
  2. Мотивацией к обезболиванию является желание избавиться от необходимости терпеть ее всю жизнь. Как это ни парадоксально звучит, но иногда у человека есть основания «цепляться» за свою боль, например, чтобы увильнуть от трудной работы, вызвать сострадание, получить компенсацию по больничному листу или уклониться от нежелательной ответственности. В таких случаях пациент действует подсознательно и вряд ли у него возникнет мотивация к улучшению своего состояния. Здесь вам помогут рекомендации, изложенные в главе 16.

Если самогипноз не приносит желаемых результатов, спросите себя честно, не слишком ли вы «привязались» к своей боли.

  1. Иногда в с может страшить полное отсутствие боли, поскольку она предупреждает о неполадках в вашем организме, а исключив ее из вашей жизни, вы боитесь остаться без информации о себе.

Поймите, что, в отличие от медикаментов, самогипноз воздействует на необязательную боль, не затрагивая вашей «охранной сигнализации». Руководствуйтесь рекомендациями, данными в главе 13.

  1. Вы можете контролировать боль. Боль не является чем-то внешним, она формируется в нашем уме, обеспечивает наше выживание и поддается контролю.

 

Длительность эффекта обезболивания

Это в значительной мере зависит от вашей мотивации. Как мы уже говорили, отношение к боли может быть двоякое. Только вы сами можете определить, стоит ли терпеть боль ради определенных «выгод» или освободиться от страданий, вернуться к нормальному образу жизни и поверить в себя.

Продлению эффекта обезболивания способствуют также физические упражнения, полноценное питание, общение с окружающими, разнообразная деятельность, включая работу, активный досуг, а также сексуальную жизнь.

В зависимости от причин и характера боли эффект может быть недолгим, но с каждым сеансом его продолжительность будет увеличиваться. Отмечены случаи обезболивания, длившегося более семнадцати лет. Длительность может варьироваться для каждого отдельного случая, с учетом «стажа» болезни и периода занятий самогипнозом.

Вообще, чем сильнее и устойчивее желание пациента научиться контролировать свою боль, тем лучше это ему удается. Для одного потребуются один-два сеанса в день, для другого «один или два раза в неделю. Это сугубо индивидуальное дело.

В отличие от медикаментозных средств, самогипноз не имеет противопоказаний или эффекта привыкания. Чем больше вы тренируетесь и набираетесь опыта в самогипнозе, тем заметнее и длительнее результаты.

 

Внутренние механизмы обезболивания

Почему мы обращаемся за помощью к самим себе в последнюю очередь? Ведь боль «грызет» нас изнутри, гнездится в том самом уме, где можно найти силы для борьбы с ней.

Это неверие проистекает из того, что всякое лечение мы обычно получаем извне. С самого детства в нас вырабатывается рефлекс, что кто-то должен избавить нас от боли. Сначала папа с мамой дуют на ушибленную коленку или целуют разбитый лобик. Потом врач прописывает нам какое-нибудь снадобье. А что говорить о рекламе, которая не дает нам и шага ступить без новейшего патентованного средства? А разве вы не замечали, как, увлеченные чем-то, вы забывали о своей боли?

Точный механизм гипнотического воздействия не разгадан, но это вовсе не мешает его использованию в наших интересах. Вам, вероятно, знакома ситуация, когда у вас где-то болит, а вы еще что-─то повредили? Допустим, у вас болит голова, а вы нечаянно порезали палец. Занявшись пальцем, вы «забываете» о головной боли. Подобный эффект отвлечения «результат внутренней работы организма.

Механизм воздействия самогипноза на боль

С помощью гипноза можно изолировать друг от друга расшифровывающие боль участки мозга.

Мелзак и Уолл пишут, что гипноз «изменяет ваше ощущение боли. Вы можете отключить тот участок, что ведает болезненными, мучительными характеристиками боли. Вы будете чувствовать боль и сможете описать, где ее источник и каковы ее свойства, но не будете страдать от нее».

Есть разные способы отделения факта боли от связанных с ней тягостных ощущений. Среди них можно назвать отвлечение и воображение, о чем мы расскажем ниже.

 

Является ли боль плодом вашего воображения?

Боль расшифровывается в мозгу, но ее источник может находиться где угодно, в том числе и в голове. Иногда она возникает без всякой объяснимой причины. Такая боль называется психогенной, т.е. возникающей в уме. Ум прибегает к боли, чтобы выразить некую психологическую проблему или дисгармонию.

Философ Декарт настаивал на двойственности или раздельности тела и разума. Традиционная медицина, применяя медикаментозное лечение, только подкрепляет эту теорию, воздействуя большей частью на симптомы, а не на причины болезни.

Однако практика все больше свидетельствует о столь тесной связи разума и тела, что дальнейшее их разделение бессмысленно. Даже та боль, что возникает в мозгу, в конечном итоге вредит телу. К таким ощущениям относятся «фантомные боли в конечностях». Их испытывают люди с ампутированными конечностями. Была выдвинута теория, что боль вызывается поврежденным нервом в культе, но это не подтвердилось практикой. В другой теории утверждалось, что человек пытается сохранить в уме «телесную целостность» даже после ампутации, что образ полноценного тела формируется с детства и закрепляется с годами. Однако фантомные боли незнакомы людям с врожденными дефектами конечностей или потерявшими их в раннем детстве. Не испытывают подобных болей и люди с очень низкой самооценкой, принадлежащие к маргинальным социальным группам.

Все это дает основание заключить, что наличие или отсутствие боли объясняется как физическими, так и психологическими причинами. То, что человек может испытывать боль без всяких объяснимых причин, говорит о том, что мозг не только расшифровывает болевые сигналы, но и сам посылает их. И боль эта может быть такой же «настоящей» и сильной, как и та, что вызывается повреждениями организма.

 Есть ли боль, не поддающаяся самогипнозу?

Гипнотическое обезболивание годится для всех видов боли, поскольку они имеют общую природу, как говорилось выше в «теории шлагбаума». Самогипноз снимает страдание, но не мешает вам ощущать больную или поврежденную часть тела. Если в организме возникает новая «неисправность», вы ее немедленно почувствуете.

Обезболиванию самогипнозом может научиться каждый, но поскольку болевые ощущения весьма индивидуальны, то и результаты сеансов тоже будут отличаться друг от друга.

Как мы уже говорили, боль бывает разная: жгучая, колющая, стреляющая, пульсирующая, тупая и т.д. Все это служит подсказкой для установления диагноза «причины, места и размеров повреждения организма.

Важно также помнить, что в понятие «боль» входят следующие компоненты: сенсорные ощущения, страдание и душевные муки.

  1. Сенсорные ощущения «это то, как мы воспринимаем боль: как пронизывающую, как жжение на коже или ноющую боль на значительном участке тела и т.д.
  2. Страдание «это состояние резкого дискомфорта, чего-то очень неприятного, отчаянное желание любой ценой остановить боль. Эта мотивация является одним из важнейших компонентов самогипноза с установкой на обезболивание или хотя бы ослабление болевого синдрома.
  3. Душевные муки следует понимать как тоску, чувство безысходности, депрессию и утрату малейшей надежды на избавление от хронических болей. Здесь также может помочь самогипноз.

При длительных болях человеку начинает казаться, что ему суждено страдать вечно, пропадает вера в выздоровление. Причина боли, возможно, не угрожает жизни, но является постоянным напоминанием о неполадках в организме. А если такая угроза существует, то осознание этого угнетает разум.

К каким только средствам не прибегают люди, чтобы избавиться от хронической боли, которая мешает им жить полноценно: заниматься спортом, общественными делами, танцевать, разнообразно проводить свой досуг и не обеднять себя в сексуальном плане.

Постоянная боль может послужить причиной депрессии, алкогольной или наркотической зависимости, осложнений в семейной и супружеской жизни, потери работы и занижения самооценки. Исчезают надежда и желание разорвать этот порочный круг.

Самогипноз помогает человеку мужественно взглянуть на свою проблему и осветить ее как бы изнутри, понять, что его единственная надежда «это он сам. Используя методику, которая будет предложена ниже, можно изучить свою боль, характер страданий, поставить перед собой цель и оценить свои возможности добиться перемен. Все это поможет преодолеть депрессию и отчаяние и вновь обрести надежду и желание действовать.

Самогипноз облегчит ваши страдания, запрограммирует ваш мозг на новые отношения к будущему, избавит от навязчивой мысли, что боль опять вернется. Но для этого нужно время, как правило, тем больше, чем дольше вы страдаете. С другой стороны, чем сильнее ваша мотивация, тем ближе успех.

 

Можно ли полностью избавиться от боли?

После лечения самогипнозом некоторый дискомфорт все же остается, особенно в застарелых случаях.

Попробуем условно измерять силу боли в баллах от единицы до десяти. Скажем, ваша боль в данный момент соответствует семи баллам. Для начала вы пытаетесь снизить ее до 6-5 баллов. Это уже облегчение, а если вы добьетесь 3-2 баллов, то это совсем хорошо.

Некоторым удается полностью избавиться от боли. Это замечательный результат. Но если вы избавитесь от боли на 90 %, то можете поздравить себя с большим успехом и порадоваться жизни.

 

Источник: * Самогипноз. Руководство по изменению себя. Брайан Алман, Питер Ламбру, 1995.

Автор записи: Askhont

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие записи:
Оставить комментарий


Подписаться, не комментируя

Система Orphus