Самогипноз и уверенность в себе

Самогипноз — один из самых мощных и доступных средств воздействия человека на своё здоровье, личную жизнь и реальность вообще.

Но что сможет самогипноз, если такой инструмент будет в руках неуверенного человека? Поэтому — первым делом уверенность, а уж уверенный человек будет и успешным, и здоровым, и всё остальное.

Совершенных людей нет

Чтобы выработать уверенность в себе и научиться принимать дельные решения, откажитесь от стремления во всем добиваться совершенства. Лучше включите в свой лексикон такие выражения как «лучше не могу», «это максимум, на что я способен (способна)», «это предел моих возможностей», «постараюсь развить свои способности или раскрыть свой потенциал». Используйте их во время самогипноза. Такая откровенность с самим собой пойдет вам на пользу.

Удивительно, как легко мы поддаемся негативному мнению о себе со стороны, хотя тут же мысленно ставим под сомнение его искренность или достоверность.

Вы можете потратить уйму времени, наряжаясь для «большого выхода в свет» и, появившись там, услышать не один комплимент. Но достаточно кому-то одному сказать, что в вашем наряде странное сочетание цветов или что ваши туфли выглядят тесноватыми, как весь вечер окончательно испорчен. Все хорошее, что вы о себе услышали, растворилось в одном критическом замечании, а уверенность в себе значительно пошатнулась, по крайней мере до конца вечера.

Вы много выиграете, если будете иметь достаточно точное внутреннее представление о себе, то умение беспристрастно взглянуть на себя, что не зависит ни от комплиментов, ни от порицаний со стороны.

Это умение не имеет ничего общего с самомнением или тщеславием. Уверенность в себе «это внутреннее приятие, осознание и поддержка своего истинного «я». Это умение ладить с окружающими. Это умение принимать оптимальное решение для данной ситуации и в данное время. А учиться этому мы можем на своих ошибках, оплошностях и просчетах.

 

Отрицание отрицательного

Используйте для самогипноза специальный прием, основанный на ритуалах американских индейцев. Представьте, что вас защищает невидимая оболочка, от которой отскакивают и возвращаются к авторам все негативные замечания, а добрые слова легко проникают внутрь, так что вы можете впитывать их всем своим существом.

Уверенность в себе вовсе не означает стремление всех превзойти. Просто вы начинаете чувствовать, что прочно и удобно стоите на своих ногах, трезво оценивая свои силы и способности и понимая, что это не предел и при желании вы можете их развить или изменить к лучшему. Вы соизмеряете себя со своим пониманием правильного и неправильного, а не с тем, как это понимают другие. Цели, которые вы себе ставите, должны быть реальными, но не слишком заниженными, иначе не будет побудительного мотива к действию.

 

Источник: * Самогипноз. Руководство по изменению себя. Брайан Алман, Питер Ламбру, 1995.

Автор записи: Askhont

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие записи:
Оставить комментарий


Подписаться, не комментируя

Система Orphus