Медитация — путь к похудению

Что такое медитация? По сути — это тот же самогипноз, только вид сбоку и немного сверху. Но ведь принципы одни и те же.

С помощью медитации можно сбросить лишний вес и привести своё физическое тело в порядок, сделать его сильным и здоровым.

Вполне вероятно, что еще до того, как вам в руки попала эта книга, вы перепробовали немало диет, патентованных средств и кодирований, чтобы обрести заветную стройность фигуры. Однако нет таких средств, чтобы годились для всех без исключения.

Для переедания может быть по крайней мере дюжина причин. Возможно, любовь к обильной еде перешла к вам от родителей. Некоторые склонны «заедать» свои переживания. Или это чисто генетическая потребность в большом количестве пищи. Гораздо реже причиной ожирения является нарушение обменных процессов. При значительном превышении нормы веса рекомендуется консультация у врача, чтобы исключить органические нарушения. Если с физиологической стороны все в порядке, тогда ваш вес зависит только от вас. Самое трудное в любой программе похудения «это изменить характер приема пищи и свое отношение к ней.

Увеличение веса происходит в том случае, когда организм получает больше калорий, чем расходует. Если начинает действовать обратная зависимость, человек худеет. Вроде бы все просто: садись на диету «и вот уже прорисовывается желанная талия. Однако опыт свидетельствует, что это кратковременная победа. Чтобы навсегда сохранить достигнутый успех, нужно постоянно следить за калорийностью и сбалансированностью питания, держать себя в хорошей физической форме, исключить зависимость между эмоциональными стрессами и питанием и наладить его режим.

Достичь этих целей вы сможете с помощью самогипноза. Не забывайте, что активное действующее лицо «вы сами, вы «творец своих успехов. Мы не без умысла использовали слово «медитация» в названии главы, так как самогипноз обладает свойствами медитации и многие упражнения напоминают медитацию на основе постгипнотических внушений.

 

Изменение характера питания

Поскольку все люди отличаются друг от друга, то и причины полноты у них могут быть разными. Из предложенных ниже методик выберите ту, что вам больше подходит. Наилучшего результата можно добиться, использовав сразу несколько методик.

  1. Замена симптома. Используя постгипнотические внушения и сигналы, можно заменить прием привычной пищи другим продуктом, иногда положить в рот жевательную резинку, или съесть легкое диетическое блюдо, или заменить плотный обед овощами и фруктами.
  2. Переориентация симптома. С помощью постгипнотического внушения попытайтесь отвлечь себя от мыслей о еде каким-нибудь занятием «работой, физкультурой, общественно-полезным проектом, заботой о детях или просто пойдите погулять. Это та же «замена», но только косвенная.
  3. Прямое воздействие на симптом. Вы можете сделать себе прямое внушение меньше есть. Внушите себе, что вы можете контролировать свое потребление пищи. Сколько вы будете есть, зависит от вас.
  4. Утилизация симптома. Вы четко усваиваете для себя, что склонны к перееданию и принимаете этот факт как данность, не отрицая его и не борясь с ним. Но вы внушаете себе, что съедите больше нормы строго определенное количество пищи. Вот это количество вы будете постепенно сокращать.
  5. Медитация с целью похудения. Здесь объединяются все вышеизложенные методики в сочетании с заостренным вниманием к связанным с едой мыслям и привычкам. Вы приходите к более глубокому пониманию своего «я» и, желая себе добра, стремитесь к выработке более здоровых основ питания.

Попробуйте поискать причины переедания в вашем прошлом, используя материал по самопознанию, изложенный в главе 16.

Одним из существенных моментов в борьбе за похудение является снятие напряжений, так как многие сразу ищут что бы «пожевать» для успокоения. О том, как избавиться от стресса, читайте в главе 12.

 

Учитесь уважать процесс еды и ее вкус с помощью медитации

Находясь в трансе, повторяйте следующие внушения:

«Прежде чем приступить к еде, я закрываю глаза… и обращаюсь со словами привета к своему телу… Я убеждаюсь, что оно готово к приему пищи.

«Я спокойно и равномерно дышу… В это время я с вниманием и любовью прислушиваюсь к себе и все глубже осознаю, чем я сейчас занят (занята). Я напоминаю себе, что я принимаю себя таким(-ой), какой(-ая) я есть и люблю себя.

«В этот самый момент я все больше понимаю, что процесс еды доставляет мне удовольствие… Я выбрасываю из головы все докучливые мысли и занят (занята) только едой.

«Все мое сознание занято только вкусом и ароматом поданных блюд… Я не тороплюсь… Я тщательно пережевываю пищу, чтобы вкусовые сосочки передали мне все, что они ощущают. Я вдыхаю аромат блюд, ощущаю на языке нежность кусочков… Я забываю обо всем и поглощен(-а) только процессом еды.

«Когда во время еды я пытаюсь еще что-то делать, я теряю ощущение полноты обоих процессов… Теперь еда будет для меня чем-то вроде медитации… Я буду с уважением относиться к приему пищи, делать это неспешно, осознавая, что пища дает мне жизненную энергию».

Самогипноз помогает выработать здоровое отношение к еде и умение ограничить себя тем ее количеством, которое обеспечит стабильность желаемого веса. Будет отлично, если в дополнение к самогипнозу вы будете придерживаться хорошо сбалансированной диеты. Занимайтесь медитацией один раз в день в течение трех недель. А в течение дня стоит время от времени отвлекаться от дел и на минуту задумываться о содержании медитации.

 

Источник: * Самогипноз. Руководство по изменению себя. Брайан Алман, Питер Ламбру, 1995.

Автор записи: Askhont

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие записи:
Оставить комментарий


Подписаться, не комментируя

Система Orphus