Методы гипноза против бессонницы

Про бессонницу написано множество литературы, каждый сталкивался с её беспощадным действием в своей жизни хотя бы один раз. Некоторых же эта проблема преследует на протяжении всей жизни.

Есть много способов вылечиться, но самым действенным не зря считается гипноз и самогипноз. Умелая манипуляция некоторыми факторами поможет вам крепко спать и смотреть хорошие сны.

Лечение нарушений сна по методу Эриксона

Те из нас, кто учился у Милтона Эриксона, познакомились с его методикой лечения при нарушениях сна. Он использовал постгипнотическую установку, в соответствии с которой человек при бессоннице вставал и начинал заниматься каким-либо малоинтересным делом, например, оттаивал холодильник, мыл машину (пусть и посреди ночи), мыл или натирал пол, разбирал ящики письменного стола и т.д. Таким образом, человек понимал, что лишаясь сна, он тратит уйму сил. Постгипнотическое внушение должно, однако, включать одну оговорку: если человек изрядно утомился, он должен прекратить свое занятие и вернуться в постель, что и является основной целью.

Попробуйте использовать этот способ. Давайте себе установку во время утреннего сеанса самогипноза. Возможно, вам понадобится несколько дней, чтобы получить устойчивый результат.

В своих внушениях избегайте прямого употребления слова «сон», оно слишком непосредственно связано с вашей проблемой и может вызвать неприятие. Используйте сочетания «спокойно отдыхаю», «легко и быстро успокаиваюсь», «полностью расслабляюсь», «совершенно спокоен (спокойна)». Выбирая занятие, не слишком жалейте себя, займитесь тем, что вы долго откладывали «на потом».

Поработав таким образом несколько ночей, вы получите от своего подсознания намек, что все-таки разумнее сразу погружаться в сон.

 

Записи музыки и другие постгипнотические сигналы

Возможно, у некоторых из вас есть любимые навевающие сон мелодии. Используйте их как сигнал для засыпания. Включите перед сном проигрыватель или плейер и выключите его, когда вы уже будете в постели. В качестве сигналов можно использовать чтение или просмотр телевизионных программ.

Находясь в трансе, мысленно повторите все то, что вы делаете, готовясь ко сну. Вот вы, утомленные заботами дня, позевываете, глаза слипаются, вас клонит ко сну. Вы ложитесь, закрываете глаза и засыпаете. Как приятно, когда погружаешься в безмятежный, глубокий сон.

Как правило, во сне температура тела слегка понижается. Сомкнув веки, представьте, что ваше тело овевает приятная прохлада. Вот вам еще один сигнал, что пора засыпать.

По сравнению с бодрствующим состоянием во сне показатели основных функций организма изменяются. Научившись управлять ими, проследите за дыханием перед сном. Оно должно быть спокойным и размеренным, сердцебиение «замедленным, а кровяное давление «несколько пониженным. Таким образом вы подготовите свой организм ко сну.

 

Заключение

К сожалению, окружающий мир не желает замереть, когда нам хочется спать. Но людям приходилось засыпать под аккомпанемент самых ужасающих звуков: шум компрессоров, грохот строительства, гул транспорта, кошачьи вопли, разрывы снарядов во время войны и ревущую в усилителях музыку.

Вместо того, чтобы нарушать ваш сон, пусть эти звуки послужат отправной точкой для образов, отвлекающих вас от бессонницы. Кроме того, у каждого человека своя норма сна. Дети, например, спят больше, потому что именно во сне юный организм растет больше всего. Пожилым людям сна требуется меньше, их организм давно сформировался и не требует «сна для роста».

Благодаря усилиям рекламных агентств, клипов, популярных изданий и других средств массовой информации мы привыкли считать, что восемь часов сна являются некоей магической формулой. Но ведь каждый человек неповторим, поэтому и продолжительность сна у нас может быть разная. Известная писательница Даниела Стил утверждает, что ей достаточно пяти часов сна в сутки.

Продолжительность сна зависит и от загруженности работой, от индивидуальных особенностей характера, от наследственности и, конечно, возраста. Не пытайтесь определять свою потребность в сне, сравнивая себя с другими. Записывайте в дневник все дни: как с хорошим, так и плохим самочувствием «и отмечайте, как вы спали накануне.

Припомните, не изменился ли ваш режим ночного сна за годы жизни. Если вместо восьми часов вы теперь спите пять, это вполне нормально, если вам 65 или 70 лет. Возможно, больше и не требуется. Исследования показали, что даже те, кто, по их словам, «всю ночь не сомкнул глаз», спят гораздо больше, чем им кажется. Наши представления о собственном сне весьма ненадежны. Но если в этом деле возникли проблемы, надежным и естественным способом решить их и одарить вас сладким сном является самогипноз.

 

Источник: * Самогипноз. Руководство по изменению себя. Брайан Алман, Питер Ламбру, 1995.

Автор записи: Askhont

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие записи:
Оставить комментарий


Подписаться, не комментируя

Система Orphus