Самогипноз во время беременности?

Не пугайтесь. Самогипноз — естественная способность человека, с помощью него жизнь себе и близким можно сделать лучше. Так почему бы не заняться самогипнозом женщине в период беременности? Зачем ждать?

Тем более, что научные исследования показывают, что самогипноз при беременности оказывает благотворное воздействие на будущую маму и её ребёнка.

Появление на свет «это чудо, которое произошло с каждым из нас, но мало кто помнит, как это было. Для молодой матери залогом легких, спокойных родов является ее физиологическая и психологическая подготовленность к событию. Как раз это и достигается самогипнозом.

За последнюю сотню лет роды стали исключительно объектом внимания медицины, а то и непосредственно хирургии. Конечно, врачи озабочены тем, чтобы оградить младенца от родовой травмы, способной впоследствии серьезно сказаться на его развитии. Существует категория психологов, которые с помощью гипноза специально изучают то состояние, которое испытывает человек, появляясь на свет. С этой целью используется прием возрастной регрессии до самого момента рождения и выявляются факты, которые налагают свой отпечаток на поведение, склад характера и эмоциональную сферу взрослого человека.

В недалеком прошлом роженице отводилась лишь роль функционирующего объекта. Использование медикаментозных средств и анестезии может вызвать у матери чувство отстраненности от процесса родов. К счастью, в последнее время поощряется активное участие женщины в родах на более сознательном, а не рефлекторном уровне. Все более популярными становятся роды по методу Ламейза и «естественные». В родильных домах создаются более уютные домашние условия для молодых матерей, в до- и послеродовой период.

Самогипноз снимает излишний страх и волнение до и во время родов, значительно снижает болевые ощущения. Его преимущество перед медикаментозной анестезией очевидно ввиду того, что последняя неблаготворно сказывается на матери и новорожденном и вызовет у матери послеродовую депрессию. В сочетании с гипнозом анестетики если и требуются в необходимых случаях, то в гораздо меньших дозах.

С помощью самогипноза скорее успокаиваются болезненные сокращения матки без применения каких-либо лекарств; у роженицы быстрее восстанавливаются силы, возрастает сопротивляемость организма. При самогипнозе молодая мать наиболее полно переживает момент родов, осознанно участвуя в них, и испытывает необыкновенное чувство свершения и полноты жизни.

Основанный на принципах гипноза метод Ламейза был модифицирован и получил распространение в Соединенных Штатах в пятидесятые годы. При подготовке к «естественным родам» и по методу Ламейза для обезболивания используется механизм условного рефлекса. Большая роль также отводится глубокому дыханию, расслаблению, обучению приемам самогипноза.

Хотя сам Ламейз (1958) старательно избегает фразировок, указывающих на использование самогипноза, тем не менее этим и занимаются роженицы. Мужья или другие близкие родственники помогают им войти в транс с помощью контролируемого дыхания. Как его ни называй, самогипноз, благодаря вышеуказанным преимуществам, годится для всех беременных женщин.

 

Самогипноз во время беременности

Начинайте сеансы самогипноза на пятом или шестом месяце беременности. Занимайтесь по крайней мере три-четыре раза в неделю.

Доктор медицины Берта Роджер (1990) настраивает своих пациенток на осознание того, что они обладают врожденной способностью управлять всеми процессами, входящими в понятие «роды». Постгипнотические установки и сигналы помогают им отрегулировать дыхание и смягчить те временные неблагоприятные явления физиологического, эмоционального и психологического порядка, которые сопутствуют беременности.

Очень интересные записи внушений при родовспоможении были предложены Эриксоном (1967), Крогером (1977) и Голдманом (1990). Мы позволили себе воспользоваться их замечательными записями, а также работами других исследователей по этому вопросу, чтобы предложить свой вариант внушения. Вы можете его перечитывать или записать на пленку в своем исполнении или в прочтении мужа, любимого человека. Можете взять с собой и слушать запись в родильной палате.

Можете внести в эту запись свои дополнения, исправления и внушения. Цель этих прослушиваний «научиться расслабляться, понять причину тревог и беспокойств, поддерживать свой организм в хорошем состоянии с помощью полноценного питания и занятий физическими упражнениями и освоить навыки контроля за болевыми ощущениями.

 

В следующей статье перейдём к конкретному плану занятий.

Источник: * Самогипноз. Руководство по изменению себя. Брайан Алман, Питер Ламбру, 1995.

Автор записи: Askhont

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие записи:
Оставить комментарий


Подписаться, не комментируя

Система Orphus