Сценарий занятий самогипнозом

Здесь представлен конкретный план занятий самогипнозом для женщин в положении, которые ждут ребёнка.

Помните, правильное следование сценарию обезопасит вас от потери лишнего времени и сил, от ненужных ошибок.

«Прежде всего мне надо расслабиться. Я полностью успокаиваюсь, и мне нравится это ощущение. Мой способ расслабления… приносит мне чувство полного покоя… Я меняю положение тела, пока не нахожу самую удобную позу. Я делаю глубокий… спокойный… вдох. Это так легко… так естественно. Я замечаю, как с каждым вдохом мое тело словно растворяется в спокойствии. Мое дыхание естественно и глубоко, как колышащий листву ветер или равномерный морской прибой.

«Родовые схватки «это естественный физиологический и эмоциональный процесс. Сокращения матки такие же, как сокращения любой мышцы тела. Каждое сокращение приближает меня к моменту родов.

«Я могу концентрировать внимание на пальцах ног… на голове… на руках… и чувствую в них мгновенное напряжение… Я могу его снять. Когда я его сниму, возможно, в руках и ногах появится ощущение покалывания. Я чувствую легкое онемение во рту… Это тоже хорошо.

«Я могу сосредоточить все свое внимание на любой части тела, это заставляет меня отвлечься от всего остального. Это как шкала приемника, можно поймать любую волну, или как телевизор, включай любой канал в любое время.

«Я чувствую, как спокойствие охватывает все мое тело… с каждым вдохом и выдохом, с каждым сокращением матки… проникая во все части тела. Этот покой приходит извне, он словно омывает тело… постепенно пропитывает его, проникая до самых глубин.

«С каждым сокращением, с каждым дыханием мое подсознание помогает мне расслабиться… Моя вера в себя укрепляется. Каждое доброе слово, каждое нежное прикосновение окружающих меня людей помогают мне овладеть собой… Я сама говорю себе слова поддержки.

«Я замечаю, что бывают мгновения, когда в моей голове нет никаких мыслей. Мое сознание не занято никакой работой. Я использую это редкое состояние для себя и погружусь в полный покой… Само по себе выравнивается кровяное давление, кровь циркулирует внутри меня и поступает к моему малышу, как ручейки впадают в озеро. Я спокойна, я уверена, что мой малыш тоже спокоен.

«Я осознаю, как важно для меня быть спокойной перед схватками… Мне помогает эта методика… Я хочу как можно больше расслабиться, чтобы из моего подсознания ко мне пришел накопленный миллионами лет опыт рождения и развития.

«Когда начнутся схватки и роды… я буду абсолютно спокойна… Это будет мое естественное состояние. Все мое существо настроено на положительный исход… Конечно, я немного волнуюсь… Я чувствую, как все мои недомогания отступают… все проходит совершенно естественно, очень благополучно.

«Чем больше я расслабляюсь и ровнее дышу с каждым сокращением, тем меньше ощущаю свое тело… Оно словно немеет. У моего дыхания есть вдох и выдох, словно вход и выход, и надо совсем немного времени, чтобы войти и выйти, это быстро делается, так же быстро, как проходят роды. Удивительно, с какой легкостью я управляю своими физическими ощущениями… своим дыханием… в начале схваток… на полпути… во время самих родов и после самого главного мгновения.

«Когда я буду рожать своего малыша, я буду так же спокойна, как сейчас… достаточно сделать несколько глубоких, размеренных вдохов и выдохов, и я почувствую себя так же хорошо и удобно, как сейчас. Вполне естественно, в отдельных местах тела может появиться чувство онемения. Я использую натуральное обезболивание, выработанное сотнями тысяч рожениц до меня.

«Онемение может появиться в щеке… с правой или левой стороны… неважно где. Вот онемела моя рука, словно мне сделали в нее укол прокаина. Я могу поднести руку к лицу… Чем она ближе, тем глубже и спокойнее я дышу. Когда рука касается лица, я делаю глубокий вдох и чувствую, как онемение переходит с руки на щеку.

«Я хорошо чувствую, как онемела щека, но вот я отвожу руку, и в щеке снова нормальное ощущение, а рука все еще оцепеневшая и ее покалывает. Я кладу руку на живот… не спеша… очень естественно… и переношу чувство онемения на живот или на другую часть тела.

«Чем больше я практикуюсь, тем легче мне представить, что какая-то часть меня онемела, и тут же в этом месте появляется легкое покалывание, а затем потеря чувствительности.

«Чем больше я занимаюсь самогипнозом, тем легче я вхожу в транс и расслабляюсь… Это такое чудесное, покойное состояние… Только в таком состоянии я должна заботиться о себе и своем малыше.

«Способность расслабляться изначально заложена в моем организме… в моем сознании и теле… До сих пор я не знала, что может мне дать эта способность. Например, я могу легко уснуть по своему желанию.

«Я считаю от пятидесяти до нуля и по мере приближения к концу счета я достигаю полного расслабления. А если мне захочется вернуться в живое, бодрствующее состояние, стоит лишь посчитать от нуля до десяти. Мне надо лишь несколько мгновений, чтобы проснуться свежей, бодрой и внимательной, будто я славно поспала. Я дышу носом и пробуждаюсь… Мне так хорошо».

 

Источник: * Самогипноз. Руководство по изменению себя. Брайан Алман, Питер Ламбру, 1995.

Автор записи: Askhont

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие записи:
Оставить комментарий


Подписаться, не комментируя

Система Orphus