Рожать? Легко: самогипноз.

Самогипноз может помочь беременным от страха спазмов и судорог, и помочь подготовиться к финальному этапу беременности.

Научный подход к вопросу самогипноза при беременности помогает будущим мамам справляться с многими фобиями, и лучше подготовиться к периоду материнства.

Внушение при спазмах и судорогах

Тем, кто страдает спазмами или судорогами, следует включать в сеансы самогипноза рекомендации, выработанные Милтоном Эриксоном (1967), чтобы роды прошли как можно легче.

  1. Вы уже настроили себя на благополучный исход родов, трезво оценивая все ожидающие вас трудности.
  2. Представьте, что вы крепко сжимаете руку своего партнера, если это понадобится. Сожмите так, чтобы у вас свело руку, постарайтесь испытать это чувство, потому что только вы знаете, что ждет вас во время родовых схваток.
  3. Ваше естественное желание «дать жизнь своему малышу с наименьшими страданиями, в счастливом и спокойном состоянии. Роды должны доставить вам истинную радость и удовольствие. Вот почему вам нужно ощутить судорогу в левой или правой руке, или покалывание в ноге, или зуд на коже ноги. Это позволит вам постепенно подготовиться к схваткам.
  4. Схватки не застанут вас врасплох, и вы сможете принять сознательное и активное участие на всех стадиях родов. Вы сможете даже поинтересоваться полом вашего новорожденного.

 

Образное видение родов

Представьте, что вы рожаете. Это будет репетицией легких, неосложненных родов. Находясь в трансе, наметьте себе несколько постгипнотических сигналов, чтобы в нужный момент воссоздать чувство спокойного расслабления во время действительных родов.

Приводим те образы, в которых некоторые роженицы в состоянии транса представляли появление на свет своего малыша.

Джуди: «Момент появления ребенка представлялся мне в виде распускающейся розы, открывающей свою прелестную сердцевину. С каждым дыханием раскрывались все новые и новые лепестки».

Лиз: «Каждая схватка подсказывала мне, что надо дышать глубоко и размеренно и по возможности расслабиться. Я представляла, как с каждым вздохом, с каждой схваткой нарастала накатывающая на меня океанская волна, но, отступая, она уносила мои тревоги, и я все больше успокаивалась».

Гейл: «Чем сильнее становились схватки, тем активнее я массировала живот. Мне казалось, что я вдыхаю носом живительную силу, которая передается моему малышу. Глубокое дыхание успокаивало меня и малыша. Я многократно представляла этот образ в трансе на протяжении нескольких недель, предшествовавших родам».

Венди: «Оба раза, когда я рожала своих двоих детей, я использовала самогипноз. Я начала ежедневно прослушивать сделанную мною запись внушения за несколько недель до родов и научилась расслаблять части тела по отдельности и группами. Находясь в трансе, я представляла, что гуляю по прекрасному песчаному пляжу, меня греет солнышко, над головой с криком проносятся чайки и свежий ветерок треплет мои волосы».

 

Источник: * Самогипноз. Руководство по изменению себя. Брайан Алман, Питер Ламбру, 1995.

Автор записи: Askhont

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие записи:
Оставить комментарий


Подписаться, не комментируя

Система Orphus