Терпение и самогипноз всё перетрут

У вас есть мечта? Хотите добиться успеха?

Запаситесь терпением и, пользуясь методами самогипноза, постепенно идите к своей мечте. На самом деле, любую цель можно достичь в считанные если не месяцы, то годы. Главное построить конкретный план и грамотно прилагать свои усилия.

Четко формулируйте цели

Как говорится, кораблю, который плывет в никуда, не нужен попутный ветер. Надо твердо определить, куда вы направите свой корабль. Изложите на бумаге программу достижения ваших целей. Будьте предельно конкретны. Определенная сумма денег на банковском счете, свой дом или яхта «это слишком расплывчатые цели. Вот пример четко изложенной цели:

«Через три года я стану директором филиала нашей фирмы. У меня будет дом, такой же, как на картинке, что я вырезал из журнала: четыре спальные комнаты, внутренний зеленый дворик, бассейн и просторная кухня. Я куплю новый темно-синий «Корвет». Все это будет у меня в ближайшие пять лет».

Формулируйте свои цели самостоятельно

Если вы мечтаете о чем-то из вещей, вырежьте картинку из журнала или рекламного проспекта, чтобы в трансе живее видеть этот предмет перед глазами. Можете повесить вырезанные картинки в местах, где они чаще всего будут попадаться вам на глаза. Все это даст возможность вашей цели укрепиться в подсознании.

 

Чтобы добиться цели, научитесь мечтать о ней

Внутри человеческого мозга есть отдел (ретикулярная формация), выступающий в роли стража у ворот, через которые информация проникает в мозг. Если бы этот страж пропускал внутрь все внешние раздражители без разбора, мы никогда не смогли бы сосредоточиться в нужный момент или сконцентрировать на чем-то наше внимание.

Этот отдел головного мозга устроен таким образом, что отсеивает всю лишнюю информацию, не имеющую для данного человека жизненного значения. Например, вы купили автомобиль и вдруг стали замечать, как много вокруг машин этой марки. Раньше вы не обращали на это внимания, теперь информация стала для вас интересной.

Самогипноз поможет активизировать ретикулярную формацию мозга с помощью мысленного воспроизведения ваших целей. Чем живее и ярче ваша «картинка», тем активнее действует подсознание, подталкивая вас к наиболее отвечающему вашей цели выбору, решению, поступку.

Автор книги «Мечтайте и богатейте» (1960) Наполеон Хилл представляет подсознание как «связующее звено между ограниченными возможностями человеческого ума и безграничностью интеллекта». Он предлагает каждому развивать в себе следующие стороны личности:

  1. Желание
  2. Веру
  3. Любовь
  4. Секс
  5. Энтузиазм
  6. Романтизм
  7. Надежду

В книге «Сверхработоспособность как способ реализовать свой деловой потенциал» ее авторы Корн, Пратт и Ламбру (1987) советуют читателям, как снимать рабочее напряжение и переводить его в творческий «трудоголизм» с положительной мотивацией. Здоровью вредит не такой труд, а тот, что связан с отрицательными эмоциями: раздражением, враждебностью, страхом, неуверенностью в своем положении или своих силах, и т.д.

Научитесь правильно чередовать труд и отдых, чаще рисуйте мысленно конечный результат ваших усилий и постоянно держите в уме программу намеченных действий для достижения цели.

 

Наберитесь терпения

Не стоит рассчитывать на мгновенный успех: на пути к цели вас ждут и взлеты, и падения, но не теряйте надежды. И на ошибках можно учиться. На занятиях самогипнозом анализируйте свои неверные шаги и промахи, чтобы учесть их на будущее.

В книге Ричарда Баха «Иллюзии» (1977) есть примечательные строки: «Нет такой задачи, решение которой не было бы нам наградой. Это наполняет нашу жизнь смыслом; вот почему мы ставим перед собой все новые и новые задачи».

При встрече с неудачей самогипноз поможет снять стресс и обрести душевное равновесие (см. главу 12).

А вот пример того, как можно использовать самогипноз в интересах процветания бизнеса.

Дэн закончил курсы по самогипнозу в одном из местных колледжей. Он был владельцем небольшой фирмы, занимающейся компьютерным обеспечением. У него в штате было всего восемь сотрудников.

Убедившись в том, что занятия самогипнозом положительно сказались на его делах, да и на личной жизни, Дэн решил организовать занятия с профессиональным консультантом для своего персонала. Идея была с энтузиазмом встречена в фирме. В целом сеансы заняли четыре часа. Занятия сплотили коллектив, способствовали совместной разработке интересных деловых идей, помогли овладеть техникой самогипноза. Занятия были записаны на пленку, и их можно было прослушивать в любое время в специально отведенной для этого комнате отдыха.

Работа с душой и спокойная доброжелательность персонала были замечены покупателями и поставщиками. Да и в семьях произошли благотворные перемены.

В последующие три года дело расширилось, и у Дэна уже работали 27 человек. С появлением новых сотрудников курс занятий самогипнозом повторялся, «старички» охотно освежали свои знания, а новички приобщались к ним впервые.

В каждой профессии есть свой соответствующий инструментарий, но самогипноз «это инструмент, который годится в любом деле.

 

Источник: * Самогипноз. Руководство по изменению себя. Брайан Алман, Питер Ламбру, 1995.

Автор записи: Askhont

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие записи:
Оставить комментарий


Подписаться, не комментируя

Система Orphus