Самогипноз: вчера, сегодня… много лет спустя

Знания о самогипнозе уходят в далёкое прошлое. Научный подход к нему стремительно развивается с середины 20-го века.

Вчера самогипноз казался чем-то странным, а сегодня его может использовать каждый. А что будет завтра? Тенденция говорит о том, что самогипноз прочно войдёт в нашу жизнь, станет неотъемлемой её частью.

Самогипноз «это глубокое, захватывающее состояние, в котором мы открываем в себе новые способности и даем жизнь новым идеям. Его исторические корни уходят в глубь тысячелетий. Возможно, способность поддаваться гипнозу генетически запрограммирована в центральной нервной системе человека.

Достаточно представить, как наши древние предки собирались вокруг костра под усыпанным звездами небом, чтобы своими заклинаниями вызвать духов и получить ответы на все неясное, что окружало их. Все эти основанные на глубоких верованиях ритуалы и были началом самогипноза.

Мы считаем, что в отдаленном будущем люди станут широко пользоваться приемами самогипноза для развития своих физических, эмоциональных и творческих способностей. Установки на такое развитие будут поступать из «сфокусированного во времени» (вернее, «вне времени») подсознания.

Составной частью школьной программы станет методика самогипноза, направленного на повышение внимательности, мотивации в учебе и воспитание полноценной личности.

Чтобы кратко проиллюстрировать историю развития гипноза и наметить вехи на его перспективы в будущем, попробуем изложить нашу версию уже свершившихся и ожидаемых достижений в этой области.

1959 «Переживший ужасы нацистского концлагеря Виктор Франкл пишет книгу «Человек в поисках смысла». Своим главным открытием он считает мысль, что «только человеку свойственно жить надеждой на будущее». Человек может многое и многое зависит только от него.

1976 «Норман Казенс публикует книгу «Анатомия болезни» «о своем исцелении от практически неизлечимой болезни. Он делится своим опытом мобилизации всех целительных сил организма, пишет о том, как, преодолевая отчаяние, он помогал своему мозгу диктовать сложные рецепты для укрепления тела.

1978 «На основе своей работы со смертельно больными раком Карл Саймонтон пишет книгу «Жизнь заново». Возглавляемая им группа докторов проводила психологический тренинг со 159 неизлечимыми пациентами, которым оставалось меньше года жизни. Четверть из них перешли в категорию практически здоровых, а остальные прожили от двух и более лет.

1982 «В своей книге «Возможный человек» доктор медицины Джин Хьюстон предлагает упражнения для повышения физических, умственных и творческих способностей.

1986 «Эрнест Росси назвал свою книгу «Психобиология излечения системы ум»тело». То, о чем мы думаем и во что верим, оказывает глубокое воздействие на заболевание. Росси прослеживает электробиохимическую связь между нейронными системами мозга и иммунной системой. Это открытие помогает лучше понять работу Саймонтона и его группы (1978).

1987 «Журнал «Открытие» (Discover) комментирует в февральском номере исследования в области психонейроиммунологии Жерара Рену, Кэндейса Перта, Эда Блалока, Ника Холла, Хьюго Безедовски и других ученых. Они считают, что управляемое фантазирование и визуализация передаются иммунной системе и воздействуют на нее.

1995 «Три ведущих компании сообщают данные о том, что с помощью занятий самогипнозом, организованных для управляющего персонала, удалось снизить количество сердечно-сосудистых заболеваний. Эти компании вводят в распорядок дня своих сотрудников перерывы для «психологической разрядки». Их цель «снизить связанную со стрессами заболеваемость и повысить производительность труда.

1996 «Появляются научные публикации об использовании самогипноза для укрепления внутрисемейных отношений «для лучшего взаимопонимания супругов, налаживания интимной жизни, более глубокой психологической совместимости.

1997 «Журнальная публикация сообщает об исследованиях ученых в области возрастной регрессии с помощью самогипноза. Клиенты могли на несколько дней возвращаться в определенный возраст (под наблюдением врачей) для выявления обстоятельств, помешавших развитию адаптации и их эмоциональной сферы. Сообщается также о значительном сокращении сроков обучения в состоянии транса. То, на что раньше требовались годы, теперь усваивается за несколько месяцев.

1999 «Ведущая команда бейсбольной лиги объявляет о своих планах включить в весенние выездные тренировки, занятия по самогипнозу и образному видению. Цель занятий «снятие нервного напряжения, максимальная собранность, совершенствование техники игры. Для достижения лучших игровых результатов будет использована новая методика группового транса.

2001 «Медицинские страховые службы впервые поддерживают идею использования самогипноза как дополнительного метода лечения, который активизирует иммунную систему и повышает сопротивляемость организма заболеваниям.

2004 «Исследования в области гериатрии показывают, что пожилые люди, ознакомленные с техникой самогипноза и регулярно проводящие сеансы внушения в гипнотическом и полугипнотическом состоянии, меньше болеют, более подвижны и дольше живут.

2006 «Постановлением государственных органов образования самогипноз вводится в программы начальных и средних школ с целью повышения успеваемости, развития личности и улучшения общего состояния здоровья учащихся.

2015 «Ученые приходят к выводу, что самогипноз является чем-то вроде «шестого чувства», которое имеет доступ к строению иммунной системы. Используя транс как средство внутренней связи с сознанием, иммунная система может определять химическое строение эмоциональных сигналов, исходящих от других людей.

Специально тренированные специалисты могут считывать и расшифровывать эти сигналы с помощью самогипноза. Так подводится научная база под то, что мы раньше считали наитием, интуицией, внутренним голосом.

Все чаще мы слышим о новых открытиях в области психического воздействия на здоровье и уровень жизни. И чем больше человек узнает о себе, тем больший трепет он испытывает, осознавая, сколь неисчерпаемы скрытые в нем силы.

То, что мы предсказали выше, возможно, в будущем станет рядовой информацией в новостях дня.

Наш организм «эта вселенная в миниатюре «столь сложно устроен и столь слаженно действует, что самый мудреный компьютер не идет с ним ни в какое сравнение. Нераскрытый, пока дремлющий потенциал личности «возможно, одно из самых ценных сокровищ нашей планеты. Работа в этом направлении открывает такие же захватывающие перспективы, как исследования космоса или раскрытие тайн генетики.

 

Источник: * Самогипноз. Руководство по изменению себя. Брайан Алман, Питер Ламбру, 1995.

Автор записи: Askhont

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие записи:
Оставить комментарий


Подписаться, не комментируя

Система Orphus