Что такое аутотренинг?

Аутотренинг — от «ауто», что означает « сам», и«тренинг» или «аутогенное», «родное». Буквально значит «человек, который занимается чем-то родным», а вернее, занимающийся саморегуляцией. Ценность этого метода заключается в том, что человек делает все для себя и сам.

что_такое_аутотренинг

Что это дает?

В первую очередь, происходит релаксация мышц, (необходимо расслабить все мышцы максимально). Более оптимальная поза для расслабления мышц «лежа», так называемая, поза «мумии»: когда руки лежат вдоль тела, ноги на ширине плеч, голова, шея и спина на одной линии. Можно укладываться до тех пор, пока уже не захочется шевелиться. Заниматься можно не только дома (т.е. лежа), но в таких местах, которые я называю «полоса отчуждения» (дальние поездки, в машине, самолете). Тогда применяется поза сидя «кучера»: голову наклоняют нужно вперед, чтобы прижать щитовидку (легкое касание), руки при этом лежат на бедрах, на коленях, не касаются и не пересекаются, а ноги находятся под прямым углом. И третья поза — «полулежа, полусидя» в удобном кресле. Исходя из того, что мы можем себе позволить выбирать положение. Основная задача — достичь определенной неподвижности, чтобы можно было в этой позе уснуть.

Подготовка к процессу аутотренинга.

Для этого нужно удобно сесть. Если человек принял какие-то психотропные таблетки или стимуляторы, алкоголь или кофе, то процесс теряет смысл. Начиная заниматься аутотренингом, избегайте острого, горького, соленого и жареного, также алкоголя. Во всяком случае, на первых этапах в течение первых трех месяцев, во всяком случае, перед началом занятий часа за 2 — 3 лучше воздержаться. Что пить? Прежде всего перейти на соки. Однако, помните, заниматься аутотренингом сложно, когда выпили много жидкости: сердцебиение учащается и мешает заниматься релаксацией. Лучше пить чистую воду. Итак, лучше всего подойдет легкая сладковатая пища, так называемая, «солнечная», которая легко усваивается, и хорошая чистая вода на первых порах в течение 3 — 6 месяцев. Это перед началом занятий.

Условия.

Основная нагрузка ложится на сердце. Если выпито спиртное или кофе, то сердце начинает чаще биться на 20 — 30 ударов. В этом случае занятие проводить уже невозможно. Для аутотренинга допустим фактор помехи, например, мы едем в машине, и шумит мотор или в автобусе, где разговаривают. Эти помехи создают определенный фон. При погружении в аутогенное состояние поездка пролетит как один миг.

Какую пользу здоровью приносит аутотренинг?

В данное время в Японии, в других странах, у нас в Новосибирске появились приборы, через которые пропускаю кровь человека, разогревают ее до 40 — 41 градуса и затем возвращают в тело человека. После этого исчезают почти все болезни. Здесь можно провести параллель. Во время занятий аутотренингом происходит разогрев крови. Расслабляются мышцы, улучшается кровоток и кровоснабжение тканей, органов, особенно мозга. Щедро обогащенные кислородом органы и мозг словно начинают оживать кожа розовеет, блестят глаза, улучшается характер сновидений.

Итак, во-первых, улучшается кровоток. Артериальное давление начинает стремится к оптимизации. Таким образом, пользу мы получаем уже от того, что сели удобным образом и посидели так 10 — 15 минут, может 20. За счет разогрева происходит активизация иммунной системы. Начинает работать аутоиммунная система каждого органа, которая в обычном состоянии находится не в подавленном, но спящем состоянии. Допустим, когда мы говорим: «Мои руки теплые, теплые, теплые», иммунная система рук наиболее активна. Когда мы говорим: «Дыхание легкое, спокойное, ровное, ритмичное. Я дышу легко и свободно», в этот момент наше внимание переключается на легкие, аутосистема легких начинает работать в особом режиме, потому что мы на них обратили внимание. На что мы обращаем внимание, там улучшается кровоток и иммунные возможности этого органа, на котором сосредоточено наше внимание резко повышаются, исчезнет сама проблема, потому что усиливается ток крови. После занятий медитацией на базе аутотренинга (медитация и аутотренинг слова синонимы) повышается уровень т-лимфоцитов в крови. Это означает, уровень готовности иммунной системы повышен почти в 10 раз. Даже если у нас хроническое заболевание, иммунная система, ставшая после аутотренинга активнее, начинает влиять на нашу микрофлору, т.е. она начинает ее подавлять, и вредоносная микрофлора от нападения переходит к защите, образовывает колонии и живет уже в неактивном состоянии. Если женщина или мужчина репродуктивного возраста имеет какую-нибудь инфекцию или заболевание (например: туберкулез или венерическое), при котором идет вялотекущий хронический процесс, то при занятиях аутотренингом мы имеем перевес, т.е. организм не защищается, а нападает. При хронических заболеваниях также наблюдается положительная динамика, ведь стареющему человеку «спящая» инфекция может нанести решающий удар. А тут вредной микрофлоре приходится защищаться. В результате ее распространение уменьшается, она локализуется в маленькие колонии в местах своего существования. Но эти бактерии помнят, что когда-то на них нападали, что человек может повысить свой иммунный статус и им не сдобровать. Поэтому они больше не становятся активными в этом теле. Начиная заниматься аутотренингом, мы повышаем свой иммунный статус, как и аутоиммунную ситуацию на местах (аутоиммунная реакция легких или печени, или рук), так и в целом иммунное состояние улучшается.

Материал предоставлен Московской школой гипноза
Источник: * http://www.mosmedclinic.ru/articles/28/2313
Автор записи: Askhont

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие записи:
Оставить комментарий


Подписаться, не комментируя

Система Orphus