Занимайтесь позитивным самовнушением

Тот, кто не воспитывает себя, подобен ослу,
который идет туда, куда его гонят»
(Скилеф)

Процесс самовоспитания основывается на позитивном самовнушении. Феномен самовнушения стар, как человечество. Не замечая, самовнушением мы занимаемся постоянно: всякое наше настроение, как правило, является результатом рефлекторного самовнушения.

Люди часто занимаются рефлекторным негативным самовнушением, от которого мало хорошего, только инфаркты. Поэтому предлагаю вам заняться сознательным позитивным самовнушением, которое полезно для здоровья и способствует успешной жизни. С помощью сознательного самовнушения можно формировать различные отношения к событиям жизни и самому изменяться к лучшему.

Метод самовнушения, о котором пойдет речь, хоть и прост, но может творить чудеса. Достаточно заметить, что Наполеон, которого называли «молнией в человеческом теле» и многие другие неутомимые и уверенные в себе люди при помощи этого метода черпали из своего потенциала энергию для кипучей деятельности.

Состоит он в следующем: составьте себе текст из положительных установок, которые вам нравятся, и которые вы считаете полезными для саморазвития и достижения своих целей. Регулярно его повторяйте — и вы увидите, как он вас вдохновляет, создает желаемое настроение и изменяет вас в нужном направлении.

Повторение установок не проходит бесследно, потому что люди свыкаются с часто повторяемыми идеями и начинают верить в них — и именно вера в принципиально разные установки отличает успешных людей от неудачников. Если ребенку постоянно твердить, что он дурак, он и вырастет дураком — если человека постоянно гнобить, то его потенциал захиреет. Если же человеку говорить, что он неповторим и талантлив (а каждый из нас неповторим и имеет немало талантов), то такое внушение разбудит в нем больше потенциальных возможностей. Похвала и признание достоинств раскрывают человеческие возможности, как солнечный свет раскрывает лепестки цветка.

Так вот, друзья, можно не ждать похвалы от других, а самому себе выписывать похвальные листы. При этом не обязательно обольщаться и страдать манией величия. Можно внушать себе вполне адекватные установки. Благо, наш потенциал хранит огромные возможности.

Если кто-то скажет: «Слышали, знаем! Обычный аутотренинг. Какая ерунда! Что я, ребенок, что ли, твердить одно и то же: я хороший, да я весь пушистый!», — то этот метод не для него. Но если человек искренне поверит в идеи своего текста, то такой текст будет для него полезней любых лекарств и всяких спасителей и психологов с астрологами вместе взятых. Позитивные мысли, которые он вам будет напоминать, разбудят ваши колоссальные возможности.

Имейте в виду, что если кто-то нас вдохновил или испортил нам настроение, то такое было возможно лишь потому, что мы сами одобрили (приняли близко к сердцу) его слова или действия. Любое внушение извне может случиться только благодаря самовнушению изнутри. Поэтому, чтобы меньше зависеть от чужих негативных слов и настроений, следует больше доверять себе — одобрять свои собственные позитивные установки, насыщая ими свои души.

Очень важно: этот метод будет работать на вас при одном маленьком, но необходимом условии: вы должны полностью доверять идеям своего текста.

Чтобы ваш текст работал на вас максимально эффективно, необходимо соблюдать следующие правила его составления:

1 — отнеситесь к нему серьезно и с полным доверием. Это значит, что вам всего-навсего надо поверить в то, что идеи этого текста будут вам помогать и изменять вас так, как вы сами того хотите;
2 — автором этого текста должны быть именно вы, а не кто-то другой. Вы можете воспользоваться чужими идеями, если они вам искренне нравятся и вы с ними полностью согласны. В любом случае все идеи своего текста должны утвердить именно вы;
3 — старайтесь избегать негативных формулировок в тексте, даже с частицей «не». Например, вместо фразы: «я не боюсь, и страх покидает меня», лучше написать: «я спокоен и уверенность наполняет меня»;
4 — составляйте текст вдумчиво, вкладывая смысл в каждое слово.

Некоторые слова и мысли в тексте можно часто повторять, ведь текст — прежде всего ваш воспитатель, а не литературный шедевр.

Рекомендуемый объем такого текста — один лист. Это удобно потому, что со временем, когда вы успеете много раз вдумчиво прочитать его, вы с ним так сблизитесь, что для создания желаемого настроения вам даже не надо будет его перечитывать, а достаточно будет представить в уме этот листок — и вы тут же пропитаетесь вызываемой им энергией.

Текст можно периодически править, менять и улучшать как вам угодно.

Подобные тексты можно составлять на рост уверенности в себе и развитие лидерских задатков, на приобретение решительности, энергичности, легкости на подъем, твердости, чистоплотности, пунктуальности и других качеств, которые вы хотите развить в себе.

Образец текста на рост уверенности в себе:


      Я принимаю мир таким, какой он есть. Смело действуя, я формирую события жизни и управляю ими так, как хочу. Я могу воплотить любые самые смелые идеи.
Жизнь — игра. Я — игрок. В различных жизненных ситуациях я смело играю разные роли. Я шутя отношусь ко всем суетливым жизненным ситуациям. Я всегда контролирую свою игру, поэтому я всегда на высоте. Даже когда я внешне озабочен и серьезен, внутренне я при этом спокоен.
Я всегда спокоен и уверен в себе. Я сохраняю здравый смысл в любых ситуациях и воспринимаю их с улыбкой.
У меня правильная осанка и прямой взгляд. Я говорю уверенным тоном, четко и достаточно громко. Каждый мой поступок однозначен и пронизан уверенностью.
При общении с людьми я спокоен и доброжелателен. Когда я хочу — я могу быть откровенным, строгим и резким, сохраняя при этом спокойствие и уверенность в себе.
Моя внешность представительна, а ум и глубина души ощущаются на расстоянии. В общении с людьми я держусь достойно и скромно. Люди проникаются уважением ко мне.
Я могу внушить людям всё, что хочу. Я могу вызвать их потенциал и направить его туда, куда надо мне. Я могу уверенно и убежденно сказать: «Надо делать так, как я говорю!».

После того, как вы составите свой текст, периодически перечитывайте его вдумчиво. Делайте это каждый день или хотя бы через день и каждый раз перед ответственными событиями вашей жизни. Это очень легко и занимает максимум 5 минут. Читая текст, постарайтесь вспоминать именно те эмоциональные состояния, которые вы вкладывали в каждое слово при составлении текста. (Вот почему автором этого текста должны быть именно вы. Один и тот же текст у разных людей вызывает различные ассоциации и эмоции, поэтому он должен быть индивидуальным, как безупречно подогнанный костюм). После прочтения вы почувствуете, как то настроение и та энергия, которые вы пытались в себе вызвать, наполняют вас. С каждым разом вы будете чувствовать всё больше и больше энергии в себе. Вы почувствуете, как насыщаетесь положительными установками и обнаружите, что вам становится легче жить, что мир всё больше поддается вашему влиянию и что вам уже многое по плечу. Это удивительное ощущение силы в себе!

Действие такого самовнушения похоже на действие допинга, который вызывает новое энергетическое состояние, только без вредных последствий.

И еще. Часто мы рассуждаем так: «Всё это, конечно, хорошо. Ну ладно, попробую с понедельника начать готовиться к подготовке написания чего-то похожего на такой текст». Мы, пытаясь обмануть самих себя, утешаемся надеждами, что наша жизнь начинается с понедельника последний раз, потому что именно сейчас у нас нет времени. Слова: «у меня нет времени» на самом деле означают: «у меня есть дела поважней», потому что количество текущего времени у каждого из нас абсолютно одинаково — ровно 24 часа в сутки. И мы сами решаем, как им распорядиться. Если этот «последний понедельник» сопровождает нас всю жизнь и в других делах, то это очень похоже на ошибку в одном из важных жизненных принципов. А принципиальные ошибки — верные друзья неудачников. Наша жизнь начинается не с понедельника, а сейчас и здесь. В любом деле важен первый шаг. Прямо сейчас же сядьте и составьте свой индивидуальный текст. Можете взять за основу вышеприведенный образец текста на рост уверенности в себе, отбросить мысли, которые вам не по душе, добавить своих собственных идей или написать текст заново, целиком состоящий из ваших помыслов. Смело доверьтесь себе.

Уделите 15 минут своей жизни на составление текста, который изменит вашу жизнь.

(Рекомендую вам книгу Эмиля Куэ «Господство над собой путем сознательного самовнушения»).

Феликс Кирсанов

Источник: * http://www.orator.ru/rass7.html

Автор записи: Askhont

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие записи:
Оставить комментарий


Подписаться, не комментируя

Система Orphus