Сеансы Кашпировского: “Метод неапробирован…”

Многие слышали, а некоторые и видели, сеансы Кашпировского по ТВ. Написано про него уже достаточно, и о нём история уже забыла, хотя было всё не так давно.

Но всё ли мы знаем о нём? Есть много деталей, которые ценителям темы гипноза будут интересны, да и просто ради полноты картины ведь хочется знать, что, как и почему.

В. И. ЛЕБЕДЕВ, доктор психологических, кандидат медицинских наук:

Кашпировского считаю великим гипнологом, ибо после того, как в «Известиях» ему показали гранки моей критической статьи, она лежала еще месяц и после этого набор был рассыпан (смех).

Теперь не исключено, что после чтения моего сегодняшнего доклада мне здесь тоже чего-нибудь. .. (пауза, хохот в зале).
Перед фактами, как говорил И. П. Павлов, снимаю шляпу.

После первого сеанса, который был проведен 8 октября по Центральному телевидению, мы обследовали 35 подстанций «скорой помощи», обслуживающей 650 тысяч москвичей, 23 поликлиники, обслуживающие 3600 больных ежедневно, а также 19-й психдиспансер.

Что же произошло после сеанса Кашпировского?

Во время сеанса и два часа после него вызовов «скорой» не было. Была тишина. Но если обычно под вечер начинается спад вызовов, то на этот раз резко выросло число обратившихся за медицинской помощью. Среди них преобладали «тяжёлые> с отеком легких, нарушением ритма сердца, с гипертоническим кризом. Смертность в эти сутки выросла втрое. До этого Кашпировский говорил: рок, футбольные баталии и так далее, и так далее. .. все может быть.

— Никогда такого не было — сказали специалисты «скорой».— Какой бы фильм или футбол ни показывали. ..

Врачи 23-й поликлиники в последующие три дня отметили резкое обострение заболеваний, в основном у страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. У ПНД резко возросли очереди больных с обострившимися нервно-психическими расстройствами.

Мало того, появились, как говорят медики, манифестации, то есть в ПНД стали обращаться люди с психическими расстройствами, хотя до психотерапевтических сеансов у них никаких психических расстройств не было.

Выше говорилось: хотите— смотрите телевизор, хотите—нет. Забегая вперед, могу сказать, что 92% детей так или иначе смотрели передачи Чумака и Кашпировского. По специальной методике мы обследовали 2 тыс. школьников и почти 500 студентов, 200 женщин со средним образованием (работающих в ателье по пошиву одежды) и 150 женщин с высшим образованием (95% из них преподаватели), 76 директоров предприятий агропромышленного комплекса. .. Что же дало это социально-психологическое обследование?

 

В. Е. Рожнов, доктор медицинских наук:

— Психотерапия — это воздействие врача на психику больного. В процессе их взаимовлияния. А при телепсихотерапии?! Миллионы человек смотрят и сами определяют: лечиться им или нет? Что с ними?

Выяснилось, что среди взрослого населения телетерапия наиболее сильно воздействует на женщин со средним образованием. У 26% этой категории опрошенных отмечалась либо тяжесть, либо необыкновенная легкость тела, у 18% мурашки, пронизывающие электрическим током, состояние очарования, иллюзорное восприятие окружающей обстановки при виде Кашпировского на экране. ..

У 31% всех опрошенных отмечались навязчивые движения головой и руками. У 20% обследованных выявлены истерические реакции. В гипнотический сон впадали 34%. Среди них — 11 человек, у которых отмечались галлюцинаторные феномены, причем у 9 — приятного содержания, у 2 — кошмарного характера.

Сразу после сеанса у 15% отмечено улучшение общего состояния (бодрость, легкость, эйфоричность, исчезновение головных болей, крепкий сон). У 11 % отмечалась бессонница, головная боль, тревога, самовнушение, повышенная возбудимость. .. У одной женщины случился судорожный припадок, у другой — беременной — начались схватки в области живота. .. На следующий день хорошее настроение, повышенная работоспособность отмечалась у 3%. А у 9%, наоборот, была головная боль, тревожность, сонливость, апатия, боли в области сердца. ..

Наименее пострадавшими среди мужчин оказались руководители предприятий (смех в зале). Хочу обратить внимание всех присутствующих, что самой уязвимой группой по суггестивному воздействию оказались дети. Во время сеансов у них отмечались навязчивые движения, истерические реакции в галлюцинаторной форме и другие психические нарушения. 42% школьников впадают в гипнотический сон. С нарастанием количества сеансов — в Москве их крутят и днем и вечером по общесоюзным и московской программам, четко выяснилась тенденция к повышению внушаемости у детей. Некоторые засыпают при виде фотографии Кашпировского! (Хохот). Предлагаю вам самим проверить. У 7% обследованных детей после сеансов были выявлены различные формы психической дезадаптации: тошнота, головная боль, повышение импульсивности, навязчивые движения, состояние сонливости, боли в области сердечной мышцы.

Обследуя женщин, мы хотели получить данные о том, что произошло с их детьми. Ответы следующие: судорожные припадки, возбуждение. ..
Некоторые дети, по словам психиатров, после сеансов нуждались в психиатрической помощи. Такие больные сейчас находятся в психиатрических больницах.

Подчеркну: метод неапробирован. И никто — ни из находящихся в этом зале, ни в «большом» мире не скажет, что будет с нашими детьми дальше.

Вместе с тем улучшение течения различных хронических заболеваний из 213 женщин отмечено у 6 человек. Ухудшение — у 3. Несколько респондентов отмечали, что после первых двух сеансов спали вены на ногах, а затем стало как прежде. Из 100 женщин с высшим образованием 5 человек, страдающих хроническими заболеваниями, отметили улучшение, 4 — ухудшение. У одного педагога исчезла фиброма, но прогрессивно стали выпадать волосы на голове. 7 студентов из 491 отметили улучшение течения гастритов и других хронических заболеваний. У одной студентки был истерический припадок, у другой — боли в области сердца. У 2 студенток — заболевания кожи, одна жаловалась на сонливость в течение недели.

Кашпировский: — Моя цель проста. Используя телевидение, помочь людям избавиться от страданий, от недугов, не выстаивая при этом в больничных коридорах, а сидя перед телевизором в кресле, в привычной домашней обстановке. .. Но для этого нужно преодолеть инерцию мышления специалистов.

Не вызывает сомнения факт, что телесеансы приносят облегчение и даже исцеление некоторым больным. Об этом, в частности, свидетельствуют как наши исследования, так и почта Кашпировского. Но что это за больные?

Как правило, психосоматические больные. Их действительно много — обычная помощь им не помогает. И они нуждаются не в хирургических операциях, а именно в психотерапии. Но когда суггестия проводится в расчете на всю массу населения, где широко распространены и инфекционные, и органические заболевания, то здесь телепсихотерапия ие только не приносит облегчения, но может и ухудшить положение.

Те, кто занимается гипнозом, зиают, что впадение в гипноз и выход нз него представляют ряд фаз: уравнительную, парадоксальную и ультрапарадоксальную. С окончанием сеанса каждого пятого его участника приходится, образно выражаясь, «доводить» до нормального состояния. Здесь этого нет.

Любой сидящий перед телевизором может застрять в ультрапарадоксальной фазе гипнотического сна и вместо облегчения, исцеления получится все наоборот. ..

Те больные, которых нам демонстрируют на ЦТ,— психически больные.

Как я оцениваю телеэпопею, которая происходит?

Некоторые руководители ведомств, в частности, Гостелерадио не отказались от мысли проводить эксперименты на людях в масштабах всей страны.

Все сказанное в этой статье (а это та самая статья, которую читал Кашпировский в «Известиях») позволяет утверждать: это посягательство не только на здоровье людей, но и на экологию психической жизни общества.

 

Юрий ГОРНЫЙ, заслуженный артист РСФСР

— Говорю, как гипнотизер-расстрига!..

И не могу ни спокойно обсуждать, ни смотреть на эти безобразия. Занимаясь деятельностью эстрадного гипнотизера 30 лет, я также был безответственным человеком. Мой учитель — Григорий Гутман — 60 лет демонстрировал на эстраде опыты с гипнозом.

Мы очень дружили и всегда обсуждали этот феномен с социальных позиций.

Точно знали, в каком регионе сколько гипнотиков, кому из нас и где легко будет работать. Словом, у нас эта дружба была поставлена даже лучше, чем у нынешних социологов. Я предсказал ферганскую ситуацию, когда узнал, что там выступали несколько гипнотизеров, которые во время концертов издевались и помыкали людьми. Такие «выступления» стимулировали их спонтанное, немотивированное поведение.

Что касается Кашпировского, то он — бездарный исполнитель. В 1972 году он ездил с нами по Сибири и Казахстану, наблюдая нас и учась, потом писал нам даже письма. В какой-то степени он многое у нас взял.

Тогда мы с Гутманом размышляли о новой суггестивной технике. Каким образом ввести человека в измененное состояние сознания, не прибегая ни к мистическим пасам гипнотизера, ни к словам «сон», «спать»? Мы подошли к новой технике с позиций науки, которая в будущем получила название «информатика». Мы искали пути, чтобы вводить человека в измененное состояние сознания, управляя информационными процессами.

Кашпировский, очень предприимчивый человек, также освоил эту технику, он много этим занимался- Недавно, выступая на телевидении в передаче «Человек и закон», я пытался обосновать, что телепсихотерапия в ее нынешнем виде — это не что иное, как бизнесгипнонаркомафия. Я готов обосновать, за счет чего эта популяризация идет! Я готов показать все эксперименты — телепатию, ясновидение, телекинез, с помощью которых дурачили советскую науку и нас. А хотите — прямо сейчас! — продемонстрирую, как Кашпировский показывает анестезию!

Впрочем, если вы лично желаете убедиться, что феномена нет, то придите домой, возьмите стакан с водой и поставьте туда кипятильник. Вода закипит, вы будете держать стакан с кипятком, и вам будет не больно! Товарищ Кашпировский нам преподаёт, что это его способности мастера анестезии, но это элементарные законы физики.

Так же нечистоплотно и анестезирование на уровне знаменитой хирургической операции. Давайте завтра я приведу сюда сотню гипнотиков, и не надо телевидения, а всего лишь по записке, посланной из Москвы куда угодно, они выполнят все, что я прикажу! {Голоса из зала: «Прикажите, прикажите!»)

Сегодня на эстрадных площадках страны более двухсот гипнотизеров показывают психологические спектакли.

По мнению советских ученых, это наносит вред психическому, нравственному здоровью советских людей. Несколько десятков исполнителей, имеющих разрешение Министерства культуры СССР на проведение психологических этюдов, также перешли на демонстрацию гипноза, что не имеет ничего общего с эстрадным искусством. Во время таких сеансов наблюдается явление гипнонаркомании, то есть болезненной повышенной внушаемости участников опытов. Это приводит к разрушению структуры личности, понижает ее способность к ситуационному анализу, стимулирует спонтанное немотивированное поведение. Вот почему надо принять меры по пресечению вредной деятельности подобных «деятелей искусств», посягающих на экологию психической среды советских людей.

 

Тодор ДИЧЕВ (НРБ), кандидат философских наук

Кашпировизм против плюрализма

— Очень сожалею, что получил слово так поздно, лишь после ухода Кашпировского.* Но поскольку и он поступил не очень тактично, то считаю возможным и в его отсутствие сказать все, что собирался.

С самого начала хочу вас информировать, что утверждение Кашпировского на последнем сеансе, будто он был в Болгарском посольстве, является ложью. (Шум и возмущенные возгласы в зале. )

Ведущий. Будем высказываться спокойнее.

— Я спокоен! Но это все связано с очень серьезными проблемами, поэтому олимпийское спокойствие—за чужой счет! — очень опасно. Я благодарен выступавшему товарищу Лебедеву, который с цифрами, фактами в руках показал ужасные тенденции обсуждаемого феномена. Подобные наблюдения сделаны и у нас, в Болгарии.

После телесеанса Кашпировского восьмого октября, трансляция которого шла и на Болгарию, в Плевене, Русе и Софии соответствующие медицинские органы также отметили всплеск ухудшения в состоянии людей. Значительная волна несчастных случаев зарегистрирована и в Институте скорой помощи имени Н. И. Пирогова.

Следующий момент. 19 и 20 октября 1989 года по Болгарскому телевидению был показан фильм, обобщающий экспериментальный материал Национального центра Болгарии по биоэнергетике.

Меня попросили представить этот фильм участникам Европейской экологической конференции. Они его посмотрели, а на другой день многие жаловались мне на ухудшение своего состояния. Это, естественно, вызвало волнение и тревогу. .. Потом с этими вопросами ко мне обращались и журналисты, их участвовало около 600 человек.

В этой связи Болгарское телевидение предложило мне записать ряд бесед. “Первую — «Телевизионные сеансы Кашпировского» — за и против, затем другую — «Экстрасенсы — чудо, загадка, реальность? » и третью—«Биоэнергетические парапсихологические явления и опыт их научного объяснения». Использовал накопленный, причем довольно значительный экспериментальный материал, связанный с попыткой объяснить эти явления.

Что представляет интерес, а что вызывает настороженность в обсуждаемом феномеме?

В ноябре, когда я был уже в Москве, журналист АПН попросил у меня интервью по этим проблемам. Его подготовили в печать, сказали, что получилось. Но многие газеты отказываются его печатать. Удивительное дело, если раньше со стороны государства поступал социальный заказ — чУо можно печатать, а что и нельзя (хотя я многие годы прожил, работая здесь над этой проблемой, и на себе этого не почувствовал!), то сейчас получается, что КАШПИРОВИЗМ — я такой термин ввожу, — очень часто действует против плюрализма мнений. Получается однобокий плюрализм.

Когда мы здесь также захотели показать наш болгарский фильм, который с материалистической точки зрения объясняет многие процессы и явления человеческой психики, нас предупредили: после показа, когда будут задавать вопросы, не касайтесь в своих ответах феномена Кашпировского! Когда я сегодня шел на эту встречу, меня двое предупредили, чтобы я не выступал. Если я стану выступать с негативной, против Кашпировского, позицией, мне будет плохо. (Смех. Реплика профессора Лебедева: «Объединимся, вместе пойдём!»)
Но если сказать начистоту, то здесь проблема гораздо сложнее, чем это рисуется выступающим. .. Меня поначалу удивляло — в России я уже «свой среди чужих, чужой среди своих»: 20 лет уже здесь! — и меня удивляло то, как многие из вас аплодировали дешёвым экспериментам Кашпировского. Это чем то напоминает ситуацию из фильма Вайды, когда под торжественный полонез Огинского колесница движется на кладбище. .. Извините за выражение, товарищи, но это так.

То, как показываются сеансы Кашпировского сейчас и особенно вначале — это преступно. Могу это аргументировать, благо у меня книга выходит на тему. «Пределы возможностей человека», а сам я закончил медицинский институт, где учился у академика Петра Кузьмича Анохина. Телеграммы и письма, демонстрируемые Кашпировским перед началом сеансов, это не факты, не аргументы — это иллюстрации! Для профессионалов, ученых — это азбучные истины.

Следующий момент. Если есть потребность показывать подобные сеансы, нужно их сделать цивилизованными. То, что показывается, пока увязано только с вандализмом. В семидесятые годы профессор Г. Лозанов успешно работал в области суггестологии и телепсихотерапевтическог воздействия с телеэкрана. Проводились и экспериментальные телесеансы с теми, кто хотел добровольно, под гипнозом, овладеть английским языком.

Что потом получилось? В определенный момент, но лишь на короткий период, резервы организма активизировались. .. А потом наблюдалось угнетение психики. С дальнейшими психическими, гормональными, иммунологическими и т. п. нарушениями. .. Многие участники экспериментов заболели — и психически, и физически — и умерли в 5 лет. А ведь это были люди, проходившие спецподготовку, с изначально железным физическим здоровьем. .. И если на них сказались столь негативно последствия сеансов, то можно себе представить, что будет с нами, простыми смертными, и что будет с нашими детишками? .. Я врач-психотерапевт, как Кашпировский давал клятву Гиппократа, ее основной принцип — не навреди! Поскольку Кашпировский занимается этими телесеансами — он не психотерапевт. Его телевизионные сеансы здоровья вообще не приносят!

И последнее. Наши психотерапевты, исследовавшие этот феномен, пришли к выводу, что если продолжать показ этих телесеансов Кашпировского (раз уж думающие люди не могут это остановить!), то нужно это делать хотя бы в другом, в обоснованном варианте.
Я здесь являюсь врагом Кашпировского. Но руку ему подам и, если смогу, помогу. И наши коллеги помогут, кстати, недавно приехал директор биоэнергетического Центра из Болгарии. Но лучше все-таки не проводить эксперимент в пределах всей страны, на всем народе. А то ведь что получается? Тревожный момент, товарищи, получается!

Была индустриализация, была коллективизация, теперь — кашпировизация! {Смех, аплодисменты. ) И она уже идет на социалистические страны.
Есть официальные данные, что психические нарушения охватывают в Болгарии 11,4% населения, в Советском Союзе— 11,2%. Разумеется, это комплексная проблема, требующая комплексного подхода. Но если телесеансы Кашпировского внесут свою лепту и мы дойдём до 14%, то процесс станет необратим, наступит вырождение нации. Это подтверждают и наши исследования.

Крупные специалисты определили, что XX век — это век атомной энергетики, XXI век — век биоэнергетики, а то, что Кашпировский делает сегодня, это своеобразный психический Чернобыль. Загрязнял «от сих до сих».
Я сказал все и спас свою душу!

(Сокращенный вариант  статьи “Синдром, феномен или?” из “Техники-молодёжи”, номера эти, 2 и 3 за 1990 год, есть в сети. http://technica-molodezhi.ru/tm.php)

__________________________________

* Любопытная деталь. После того, как Кашпировский примерно в середине заседания покинул зал — он уехал на благотворительный вечер, — тональность выступлений резко изменилась, как будто выступавшие избавились от гипноза…

 

Источник: * http://poetrytavern.com/?p=752

Автор записи: Askhont

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие записи:
Оставить комментарий


Подписаться, не комментируя

Система Orphus