Юрий Лонго (биография)

Кудесник и шарлатан?

«Белый колдун» Юрий Лонго запомнился всем, кто видел шоу с его участием, гипнотическим взглядом темных глубоких глаз, белым домотканым балахоном и цепями на руках.

Юрий_Лонго

Он как ни в чём ни бывало ходил по воде, летал по воздуху и оживлял покойников, но при этом не упускал случая высмеять колдунов и экстрасенсов, а также их доверчивых пациентов.

Примерно за год до своей смерти Юрий Лонго обратился к одному из священников с просьбой о крещении. В этом ему было отказано. Почему же «белый колдун», как он сам себя называл, решил отказаться от колдовства? Может быть, он чего-то боялся и надеялся, что церковь его защитит? Прав ли был тот священник, который отказал ему в помощи, даже если Лонго был отъявленным грешником? И на самом ли деле Юрий Лонго был тем, за кого себя выдавал?

Встреча в поезде Москва — Тында

Юрий Андреевич Головко (Лонго — его сценический псевдоним) родился 23 сентября 1950 года в станице Незамаевской Краснодарского края. После окончания школы он учился в техникуме (по другим сведениям, в художественном училище), но не окончил его и долгое время работал проводником и официантом вагона-ресторана в поездах дальнего следования. В 1979 году в поезде Москва — Тында Юрий познакомился с фокусником Львом Корнеевым, который продал ему реквизит для фокусов и пристроил способного ученика в Московскую областную филармонию. Освоив нехитрые фокусы с платочками, ленточками и шариками, Юрий Головко в составе концертной бригады начал гастролировать по всей стране. Тогда же он взял себе звучный псевдоним в честь легендарного фокусника начала XX века Дмитрия Лонго, которого называли «последним факиром» — он босыми ногами ходил по лезвиям турецких сабель, танцевал на горячих углях, откусывал зубами кусок раскаленной железной пластины и пил расплавленное олово. Не забывая, конечно, предварительно положить в рот специальную емкость.

Широкую известность Юрий Головко-Лонго приобрел в начале 90-х годов, после того как по телевидению было показано, как он левитирует — приподнимается над землей, преодолевая земное тяготение. Телезрители были ошеломлены. Они знали о том, что на это способны индийские йоги, но не подозревали, что в стране есть «белый колдун», как стал называть себя Лонго, способный оторваться от земли на целый метр. Телезрители не подозревали, что Юрий Лонго на самом деле сидел на конце обычной металлической трубы, которую за ширмой двигали его ассистенты. Интересно, что съемку удалось сделать лишь с пятого раза — «колдун» никак не мог удержаться на трубе. Еще больший восторг телезрители испытали, когда Юрий Лонго ходил по поверхности Останкинского пруда аки посуху. Им было невдомек, что под водой находился настил. «Колдун» демонстрировал и другие чудеса: он, например, зажигал траву энергией рук — простую электроплитку предварительно засыпали сухой травой и листьями, и, пока Лонго со зловещим видом водил руками над травой, его ассистент вставлял вилку в электрическую розетку. И происходило чудо — трава действительно загоралась. Народ, наблюдая эти чудеса, лишний раз убеждался в том, что коммунисты, насаждая материалистическое учение, скрывали от него сокровенные тайны колдовства и магии.

Но самая шокирующая видеосъемка была сделана в морге. На столе лежал невостребованный труп умершего три дня назад сорокалетнего мужчины. После манипуляций Юрия Лонго у покойника начала двигаться левая рука. Прикрытое простыней тело, повинуясь движениям рук экстрасенса, стало приподниматься. Присутствующая при этой сцене медсестра упала в обморок. Позже выяснилось, что ее примеру последовали многие телезрители. Вскоре стало известно, что роли «ожившего трупа» и «медсестры, упавшей в обморок» талантливо сыграли помощники Юрия Лонго, но дело было сделано — «колдун» приобрел поистине всенародную славу.

В своем интервью Лонго с негодованием отверг обвинения в том, что сцена в морге была сфальсифицирована, предложив хоть сейчас повторить опыт с оживлением покойника, причем провести сеанс не где-нибудь, а в мавзолее на Красной площади. Ход был беспроигрышным — в мавзолей Юрия Лонго и телевизионщиков никто, конечно, не пустил, а ошалевшее от перестройки и гласности население единодушно решило, что на «колдуна», приоткрывшего завесу сокровенной тайны, организуют гонения и возводят напраслину.

Юрий Лонго также поделился с репортерами, что свой дар он унаследовал от деда — Дмитрия Лонго, который перед смертью взял внука за руку и таким образом передал ему тайны белой и черной магии. Журналисты на это лишь недоуменно пожали плечами. Им было доподлинно известно, что у Дмитрия Лонго не было внуков и что умер он в 1972 году в Москве в присутствии лишь попугая Ары, собачки Долли и петуха Петьки. Впрочем, репортеры вполне допускали, что говорящий попугай мог поделиться тайными знаниями с кубанским пареньком. А вот утверждение Юрия Лонго о том, что дед оставил ему в наследство пять древних фолиантов, повествующих о белой и черной магии, вполне можно было проверить. С помощью наводящих вопросов журналисты выяснили, что новоявленный «колдун» с оккультными науками совершенно незнаком и, кажется, в грош их не ставит.

Позже это подтвердилось. В 1997 году, уступая настойчивым просьбам своих почитателей, Лонго опубликовал массовым тиражом две книги: «Практическая магия» и «Любовная магия». Тут же выяснилось, что он почти слово в слово передрал книжку другого автора, изданную в 1991 году. По этому поводу даже состоялся суд, который приговорил «колдуна» к двум годам условно, не считая компенсации автору за моральный ущерб. Лонго был искренне удивлен и обескуражен — он наивно полагал, что те заговоры и манипуляции, которые он старательно переписывал, дошли до нас из глубины веков. Но оказалось, что это всего лишь плод нездоровой фантазии какой-то дамы с подозрительной фамилией Самофалова.

К чести Юрия Лонго нужно сказать, что после суда он старательно проштудировал всю оккультную литературу, причем рекомендуемые в этих книгах рецепты от порчи, сглаза и других напастей он имел возможность экспериментально проверить на своих посетителях. Они и не подозревали, что являлись участниками научного эксперимента. В этот период «белый колдун» поднабрался оккультной терминологии и стал поражать своих пациентов такими рецептами: «Чтобы бросить пить, надо взять полстакана воды и поставить его на левую руку. Потому что левая рука — это экран биополя, а правая рука — источник биополя. После того как вы поставили стакан на левую руку, поводите кончиками пальцев правой руки по краю стакана по часовой стрелке две-три минуты. Ваша вода заряжается вашими биотоками!»

Надежное средство от сглаза и порчи

Юрий Лонго даже собирался обобщить весь опыт предыдущих поколений и создать руководство на все случаи жизни. Однажды он пояснил одной своей знакомой: «Допустим, вы подозреваете, что муж вам изменяет, вы открываете руководство и читаете: «Зашейте лавровый лист в подкладку его пиджака». Но тут же усмехнулся: «Если не верить, никакая лаврушка не поможет». Лонго добросовестно проверил «древние» рецепты и убедился в том, что он знал и до того, как стал экспериментировать, — все решает вера человека в их чудодейственность. Сами рекомендации относительно того, поставить стакан на левую руку или на правую, никакого значения не имеют.

Удостоверившись в этом, Лонго тем не менее сходу выдумывал для своих пациентов чудодейственные рецепты, которые он якобы заимствовал из древних папирусов. Однако при каждом удобном случае он призывал людей не верить во всякую чертовщину. Вот, например, что Лонго рекомендовал в качестве средства от порчи и сглаза: «Очень хороший, простой способ — не желать другим зла, никому не завидовать, не иметь плохих мыслей, зла в душе, и тогда вы будете защищены от этого. Самая лучшая защита — когда человек в это не верит, скепсис. Если вы не верите в это, не верьте до конца. Если вы начнете задумываться, вас могут сглазить».

В конце концов призывы «белого колдуна» дошли до населения — после нескольких лет повального увлечения народными целителями оно стало относиться к ним с нескрываемым подозрением. Особенно народ возмущали расценки новоявленных магов, которые были гораздо выше, чем в районной поликлинике. Юрий Лонго, например, за процедуру «оздоровления» просил $250 — 500. На вопросы журналистов об экономической обоснованности тарифов «белый колдун» разводил руками: «В Америке обычный психоаналитик берет $1000. Попробуйте остановить на улице человека и поделиться с ним своими бедами. Никто вас просто так слушать не будет. Представляете, какая у мага тяжелая работа? Я каждый раз выслушиваю беды людей и принимаю все это внутрь себя. Если я буду выслушивать краем уха, никто ко мне ходить не будет».

Лонго был прав. Спустя несколько лет после того, как «белый колдун» стал принимать посетителей, он заболел гипертонией, причем давление подскочило настолько, что врачебная комиссия дала ему вторую группу инвалидности. Именно тогда он сказал своему знакомому, что умрет в возрасте 55-ти лет и в полном одиночестве.

Таинственное воскрешение президента Ющенко

Так получилось, что человек, который многим людям помог избавиться от главной беды третьего тысячелетия — одиночества, сам был очень одиноким, и никто ему в этом не мог помочь. У Юрия Лонго было множество знакомых, но не было друзей. Ходят легенды о его многочисленных любовных связях, но семейная жизнь чародея так и не сложилась. Он был самым обычным человеком, а все всерьез считали его колдуном. Напрасно Юрий Лонго, улыбаясь в усы, убеждал своих собеседников: «Я самый нормальный из всех ненормальных экстрасенсов, которые существуют в Москве». Ему никто не верил.

После убийства Влада Листьева его родственники первым делом разбудили «белого колдуна», чтобы он как можно скорее воскресил тележурналиста. Лонго спросонья даже не понял, что с ним говорят всерьез, а вовсе не шутят. В конце 2004 года в Интернете появилось интервью с Юрием Лонго, в котором он якобы утверждал: «Того человека, что сейчас украинский президент, я оживил собственноручно. Есть свидетели. Время было несколько упущено. Не знаю, что они там тянули кота за хвост, но тело пролежало в земле шесть дней». Казалось бы, для всех здравомыслящих людей должно быть очевидно, что это интервью — грубая фальшивка, Лонго не только не в состоянии был кого-либо воскресить, но даже не мог такого сказать. Тем не менее эта ложь очень многими людьми была принята на веру. Лонго, поражаясь человеческой наивности, вынужден был даже выступить с опровержением, но ему, конечно же, мало кто поверил.

В то время с осуждением порочной практики воскрешения покойных выступила церковь. Узнав об этом, Юрий Лонго схватился за голову: «Меня бабки камнями забьют!» Он уговорил своего приятеля устроить ему по знакомству встречу с настоятелем собора святого Александра Невского в Новосибирске протоиереем Александром Новопашиным. На этой-то встрече Лонго и заявил священнику, что хотел бы креститься. В ответ протоиерей гневно обвинил Лонго в колдовстве. Пришлось «белому колдуну» вкратце рассказать священнику, что магия, созданная египетскими жрецами, восточными факирами и северными шаманами, — это всего лишь изощренное искусство обмана. И что обман может быть во благо и во зло человека — поэтому есть белая магия и черная. И что человек отличается от прочих существ, населяющих Землю, вовсе не разумом, а неуемной фантазией и неистребимой верой в чудеса, иначе загнать в церковь никого бы не удалось.

По всему выходило, что артист оригинального жанра Юрий Лонго и священник — это некоторым образом коллеги по ремеслу. Понятно, что с этим протоиерей был совершенно не согласен. Он заявил, что Лонго может быть допущен к таинству крещения только в том случае, если публично покается в обмане трудящихся. В ответ «белый колдун» заверил священника, что он покается не раньше, чем это сделает церковь. На том и расстались.

Юрий Лонго крестился в одном из сельских храмов Владимирской области. Провинциальный батюшка не стал выяснять его анкетные данные, а лишь взглянул в глаза «белого колдуна» и удостоверился, что тот не желает людям зла. Этого было достаточно.

Юрий Лонго умер 17 февраля 2006 года от разрыва аорты. После смерти «белого колдуна» его многочисленные приятели наперебой стали сочинять фантастические версии преждевременного ухода Лонго. Одни утверждали, что его поразил «энергетический удар», который на него направили «черные колдуны». Другие доказывали, что ему все надоело и он, прикинувшись мертвым, сбежал в Австралию. О том, чему учил Юрий Лонго, никто из его знакомых не вспомнил. Свое последнее интервью Лонго закончил словами: «Поменьше политики, поменьше зависти, не завидуйте, и у вас действительно все получится. Найдите себе хорошего учителя, друга и не стремитесь к зарабатыванию денег. Сейчас во главе угла стоит золотой телец — вот это нас и губит». Говоря это, «белый колдун» не парил в воздухе. Оттого, должно быть, его слова никто не услышал.

 

Источник: * http://lichnosti.net/people_2209.html

Автор записи: Askhont

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие записи:
Оставить комментарий


Подписаться, не комментируя

Система Orphus