Лечение фобий гипнозом

Можно сказать, что гипнотерапия – самый загадочный метод лечения, опутанный многими мифами и легендами, связанный в сознании людей с колдовством и потусторонними силами.

Несмотря на имеющиеся предубеждения, гипноз был признан официальной медициной эффективным и быстродействующим, хотя и не столь популярным, методом лечения тревожно-фобических  расстройств и страхов.

Под гипнозом у человека снимается надуманная «защита», которая была выстроена, чтобы не сталкиваться с неприятными событиями и избежать проявления страха. В гипнотическом состоянии пациент отключается практически от всех влияний внешнего мира, максимально расслабляется, что позволяет сосредоточиться исключительно на имеющейся проблеме и найти ее правильное, внушаемое специалистом, решение.

Гипноз – искусственно созданное, непродолжительное по времени состояние сознания, для которого характерно сужение его объема, изменение функций и направления самоконтроля и предельная концентрация на содержании внушаемой установки. Гипноз – это динамичная смена состояний, стартующая с обычной релаксации и приводящая к сомнамбулизму, включающему, как правило, полную постгипнотическую амнезию.

Классические техники гипноза предусматривают проведение сеансов в соответствующих помещениях, способствующих погружению в определенную фазу. Главным отличием эриксоновского гипноза является погружение в транс пациентов, пребывающих в состоянии бодрствования. Эриксоновский гипноз предполагает индивидуальный подход к каждому пациенту и обеспечивает 100% гипнабельность. В этом недирективном по сути направлении отсутствуют четко установленные правила. Это довольно мягкое воздействие, косвенное внушение в символической форме.

Указания, даваемые терапевтом, — это не однозначные, не прямолинейные формулировки. Они состоят из многочисленных аналогий, подходящих и схожих к конкретной ситуации. При этом специалист не разъясняет значение метафор, то есть не переводит общение на «бессознательном» уровне в понятную сознательную форму. В эриксоновской гипнотической модели содержание речи терапевта максимально обобщено, расплывчато и неопределенно.

Интересная особенность эриксоновского гипноза: любое сопротивление клиента  встречает поощрение и приветствие терапевта. Человек оказывается в ситуации, когда любые виды и попытки сопротивление трансформируются в сотрудничество. Поэтому эта техника позволяет внедрить в сознание человека любую необходимую идею, которую пациент не может отвергнуть.

 

Источник: * http://fobiya.info/lechenie-fobij/

Автор записи: Askhont

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие записи:
Оставить комментарий


Подписаться, не комментируя

Система Orphus