Лечебный гипноз. Лечит или калечит?

О гипнозе наверняка слышали многие из вас. На некоторых телевизионных каналах можно даже встретить специальные шоу с гипнотизёрами.
gipnozСо стороны это может выглядеть даже смешно, когда человек, находясь в состоянии гипноза, танцует и поёт или изображает из себя дикого зверя…

Но, вот в чём заключается действие гипноза и его польза, а может быть, и вред – на этот вопрос сумеют ответить лишь единицы. Для того, чтобы развеять все фантастические мифы о гипнозе и ответить на вопросы том, что на самом деле происходят в этот момент обращения к подсознанию, мы обратимся к фактам. Возможно, именно они помогут установить нам истину и ответить на вопрос: гипноз — это чудеса, разновидность шарлатанства, оружие манипуляции или психологический инструмент… Хочется сразу предупредить, что отыскать истину будет не так то и легко. Хотя бы потому, что существует достаточно разных определений термина «гипноз». Вот, некоторые из них:
Гипнозом называют изменённое состояние между промежуточной фазой сна без сновидений и состоянием бодрствования, в котором человек может пребывать в результате воздействия определённых факторов. Гипноз – это и направленное психологическое воздействие гипнотизёра на психику человек, целью которого, является погружение последнего в состояние гипнотического транса.
Но,
гипноз это и целевое воздействие на психику испытуемого, который уже находиться в состоянии гипнотического транса.
Можно приводить ещё некоторые объяснения термина «гипноза», но, уже из этих трёх определений становится ясным, что в каждом случае под словом гипноз подразумевают схожие, но всё таки разные состояния. Так, где же истина? В древне греческом языке слово «гипноз» обозначало состояние сна, но не обыкновенного, в который мы с вами погружаемся каждую ночь, а особенного, который характеризовался частичной или полной блокировкой сознания, торможением реакций коры головного мозга на сигналы извне, за исключением сигналов, которые посылал гипнотизёр. Соответственно, можно сделать вывод, что гипноз – это одно из состояний, причём вполне естественных для человеческой природы, ведь, сама возможность погружения в такое состояние не противоречит природе нашего организма . Гипноз существует не одну тысячу лет. И, восточные врачеватели, и древние шумеры, и египетские жрецы, индийские факиры, римские учёные знали об этой возможности воздействия на человека, когда он находится под гипнозом. Правда, тогда гипноз назывался иначе и принадлежал к области тайной и даже магической. Но, более чёткое начало истории современного гипноза произошло в 1842 году. Именно тогда Джеймс Брейд продемонстрировал публике, что фиксация человеческого взгляда на блестящем и движущемся предмете может привести к изменениям в состоянии ума, которое и он назвал гипнозом.
Примечательно, что ранее гипноз называли «месмеризмом» (в честь учёного Месмера, который жил в восемнадцатом веке и проводил подобные сеанса). Вот только секрет гипноза по мнению одних людей заключался в магнетизме самого гипнотизёра, а по мнению других – в самой формулировке внушения. Эти две теории секрета гипноза существуют и по сей день. Так, что же происходит на самом деле во время гипнотического сеанса? Во-первых – гипнотизёр вводит пациента в состояние гипнотического транса, а во-вторых – он получает неограниченную власть внушать, изменять мышление, разрушать стереотипы и заглядывать в прошлое, причём обращение идёт не к самому человеку, а к его бессознательной части. Получается, что сила гипноза заключается в том, что с помощью обращения к подсознательному информационному полю можно не только раскрыть человеческое подсознание, но и изменить его, откорректировать по своим меркам. Именно такой силой гипноза пользуются специалисты, которые с помощью такой методики избавляют людей от алкоголизма, тяги к курению, наркотикам, и даже помогают сбалансировать рацион питания и похудеть. В человеческое подсознание закладывается программа – не пить, не курить, не есть много, и человек, будто робот, начинает её выполнять… Но, силу гипноза можно направить, как во благо самому человеку – раскрыть его скрытый потенциал, помочь победить внутренние страхи и комплексы, но, также можно и направить во вред – «запрограммировать» человека на насилие и агрессию. Как же вводят человека в такое гипнотическое состояние? Для того, чтобы ваш мозг перешёл в режим «ожидания», необходимы сопутствующие факторы – ритмичные и монотонные раздражения органов чувств, либо их частичная блокировка, снижение объёма информационного потока до минимума, которым является вербальный контакт с гипнотизёром. Секрет всего этого процесса на самом деле достаточно прост, в тот момент, когда сознание перестаёт воспринимать сигналы собственных органов чувств, оно воспринимает сигналы, которые ему посылает гипнотизёр, за свои. Происходит замещение сознания с выходом на подсознательный уровень.
Примечательно, что если спросить пациента о том, что происходило с ним во время сеанса гипноза – он ничего не сумеет ответить, так как действительно не будет ничего помнить и знать, это явление в психологии получило название гипнотической амнезии. В зависимости от силы воли самого человека, он либо примет новую модель поведения, которую ему навязывает подсознание, либо вступит во внутренний конфликт с самим собой, что является очень опасным явлением и может привести к серьёзным психическим нарушениям и отклонениям. Именно поэтому, прежде, чем проводить такое вмешательство в человеческое подсознание, необходимо взвесить всю возможную пользу и весь возможный вред. В качестве примера можно привести известные случаи, когда людей, страдающих от зависимости, «кодировали» с помощью гипноза, но, спустя некоторый период времени, даже если люди и не возвращались к своим вредным привычкам, они вступали в постоянное противоречие с собой и со своими желаниями, что приводило к тяжёлым психологическим последствиям. Всех ли людей можно загипнотизировать? Этот вопрос интересует многих. Оказывается, что для того, чтобы человек был успешно введён в состояние гипноза очень важно его внутреннее согласие на такое вмешательство, а также его доверие по отношению к гипнотизёру. Отсутствие одного из этих составляющих – может стать преградой для введения человека в гипнотический транс. Не стоит также забывать и о сопутствующих факторах, которые смогут усыпить человеческое сознание – монотонности, однотипности, однообразности… Так всё же, гипноз приносит пользу или вред? Несмотря на все разрекламированные слоганы о том, что достаточно перепрограммировать ваше сознание и вы заживёте другой жизнью – успешного, талантливого, здорового человека, на самом деле это не так. Ведь, вы – уже будете не вы. И, вся ваша новая жизнь – она будет не ваша.
Это будут не ваши желания и эмоции. Поэтому, рассчитывать на то, что с помощью гипноза можно решить все свои проблемы – неразумно. Проблем наоборот станет ещё больше – к ним добавятся постоянные внутренние противоречия между сознанием и подсознанием. Что отличает нас от животных, роботов и машин? Наши чувства, наша свобода выбора, наша собственная воля. Поэтому, свои реальные проблемы необходимо решать в реальной жизни, а не в гипнотическом трансе… Ведь, в лабиринтах своего сознания, на самом деле, так легко потерять самого себя…
Шевцова Ольга

 

Источник: * http://bezvreda.com/lechebnyj-gipnoz-lechit-ili-kalechit/

Автор записи: Askhont

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие записи:
Оставить комментарий


Подписаться, не комментируя

Система Orphus