Гипноз: что лечит, а что калечит?

Гипноз — один из самых популярных методов в психотерапии
гипноз_калечитДавайте разберемся в явлении гипноза с медицинской точки зрения вместе с руководителем Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях профессором психиатрии Михаилом Виноградовым.

Верить или нет в необычные способности Вольфа Мессинга — дело каждого. Но тем не менее гипноз существует — это один из популярнейших методов психотерапии. Многие клиники обещают с его помощью избавить от курения, ожирения, алкоголизма, депрессий. Насколько это может быть эффективно, а насколько опасно?

 Сон разума или…

— Хотя и переводится гипноз с греческого как «сон», он таковым в привычном понимании не является. Мозг во время сеанса не переключается на «энергосберегающий» режим, как при обычном сне. И сознание, и подкорка входят в особое состояние — активное, но узконаправленное. Мозг фокусируется на содержании того, что внушает гипнолог, и отдает телу эти команды выполнять.

При глубоком гипнозе пациент полностью погружен в себя, в личные переживания — во время сеанса он вне реальности. А есть еще так называемый эриксоновский гипноз — когда человека вводят в легкий транс. Он активен, может общаться с окружающими, но мысли его и действия подчинены гипнологу. Сейчас этот метод активно используется в НЛП (нейролингвистическом программировании). Глубокому гипнозу поддаются около 70% людей, а «легкому» — практически каждый.

Внушением человека можно заставить делать все что угодно?

— В принципе да. Но к этому нужны особые подходы. У человека в мозгу есть определенный моральный сторож. У каждого — свой. Так вот, вопреки установкам морали человека заставить что-то сделать нельзя. Но опытный гипнолог всегда эти установки может обойти. Можно тупо дать человеку в состоянии гипноза пистолет и сказать: «Убей!» Он упадет в обморок, потеряет сознание, но не пойдет убивать. А можно сделать внушение, мол, «давай в мишень постреляем». И человек начнет стрелять как бы в мишень, а вместо нее будет живой объект… Потому гипноз может быть и лечением, и грозным оружием. В зависимости от того, кто им пользуется.

Метод строится на обмане?

— Если говорить о гипнозе как лечебном методе, то он построен на переформировании установок, взглядов, повышении защитных способностей организма. И ложь здесь недопустима! Напротив, гипнологу важно установить предельно честные и открытые отношения с пациентом.

А криминальный гипноз — да, основан на обмане. От обычного по технологии он почти не отличается. Но при лечении в гипнотическое состояние врач погружает больного осторожно, следит за пульсом, дыханием, чтобы не повредить. А криминальный — молниеносный, человек вдруг впадает в трансовое состояние и выполняет все команды преступника.

«Не давайте мошенникам взять себя за руку!»

— Секунды отделяют человека от попадания под гипнотическое воздействие. Защититься от криминального гипноза можно только тогда, когда человек готов к этой защите. Подошла цыганка, мол, давай погадаю. Нужно ее сразу резко оборвать. Не дать взять себя за руку. Не дать смотреть в глаза. Нужно «перебить волну», когда она пытается на вас настроиться. И тогда энергетическая ритмика мошенника нарушается. И он уже не может ввести вас в транс. Оборвать резко, жестко, безо всякой деликатности. Есть хитрость: цыгане стараются прикасаться к правой руке человека (в нашем подсознании рукопожатие ею — символ дружбы, расположения, доверия). Так что левшам в смысле защиты от молниеносного гипноза повезло больше.

Можно ли трансом вылечить ожирение?

— Гипноз по сути не является самостоятельным методом лечения. Но его довольно эффективно можно использовать как вспомогательную психотерапию при неврозах, фобиях, навязчивости, зависимостях.

А что касается ожирения, гипноз может быть полезен, но как вторая составляющая лечения. Здесь вопрос в установках, которые дает гипнолог. Если обмен веществ нарушен, это к диетологам, эндокринологам. А если человек набирает вес по причинам невротическим, то гипноз ему может помочь. Часто депрессия дает прибавку в весе. Но нельзя внушать человеку: не ешь того, не ешь сего, худей! Это преступно и может вызвать необратимые поломки в сознании. Задача гипнолога — нормализовать настроение, снять тревожность. И тогда лишний вес будет уходить без вреда. Гипноз лечит не ожирение, а причины, которые к нему ведут на психосоматическом уровне.

То же касается и алкоголизма. Часто он бывает вторичным, а в основе запущенный невроз, депрессия. Но, как и любой метод лечения, гипноз может быть выбран и рекомендован только врачом!

А при каких болезнях гипноз опасен?

— Его категорически нельзя использовать при психозах. А также, разумеется, при всех острых состояниях — сердечном приступе, остром панкреатите, инфекциях с высокой температурой. В остальном же показания к применению гипноза очень широки. А вот умение правильно проводить сеансы даны далеко не всем людям, которые называют себя гипнологами.

И, кстати, гипноз может проводить только врач, прошедший специализацию по психотерапии, психиатрии, медицинской психологии, хорошо владеющий не просто методом гипноза, а понимающий структуру личности больного и особенности структуры его болезненного состояния.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Гипноз существовал всегда. В животном мире охотник (удав, волк и т. д.) гипнотизирует жертву. С древних времен шаманы вводили в транс целые племена.

В 1530 году знаменитый врач Парацельс (Теофраст фон Гогенгейм) ввел в медицину понятие «магнетизм» — взаимное притяжение между людьми и возможность с помощью «магнетической силы» влиять на сознание другого человека.

В 1834 году появился термин «гипноз». Его впервые описал и ввел в практику английский врач Дж. Брэд. С тех пор гипноз используется как медицинский метод. В России его активно изучали великие физиологи Павлов, Бехтерев, Анохин.

ПРОВЕРЬ СЕБЯ!

Легко ли вы поддаетесь внушению

Эти 10 вопросов помогут понять, насколько легко можно оказать на вашу психику влияние, в том числе гипнотическое.

1 Незнакомый человек (официант, таксист, тетка в поликлинике) недовольно на вас посмотрел. Что вы подумаете?

А) Я ему не понравился, наверное, у меня что-то не так.

Б) Человек просто устал или кто-то его довел.

В) Есть такие из породы вечно всем недовольных! Я здесь ни при чем.

2 Вы случайно услышали, что коллеги перемывают вам косточки, мол, работаете вы с каждым днем хуже и хуже…

А) Меня это глубоко ранит, и действительно все начинает из рук валиться.

Б) Да мало ли что люди болтают, злые они просто!

В) Задумаюсь и постараюсь хладнокровно оценить свою работу, проанализировать недостатки.

3 У вас на лице высыпали прыщи или крапивница.

А) Не буду на людях показываться, пока все не пройдет.

Б) Замажу кремами, а при встрече всем знакомым буду объяснять, что вот постигла такая неприятность…

В) Ну и подумаешь! У каждого бывает.

4 Простудившись, вы не идете к врачу, потому что…

А) Меня раздражает скопление людей, в том числе в поликлиниках.

Б) А вдруг, помимо простуды, врач найдет еще какую-то скрытую болезнь? Меня это пугает, лучше не знать.

В) Легкая простуда пройдет сама. Да и времени на врачей нет.

5 Вам нужно принять важное решение. Ваши действия.

А) Ни с кем обсуждать не буду. Лишние разговоры только собьют с толку.

Б) Спрошу совета у друзей, родных, но поступлю все равно по-своему.

В) Я полностью полагаюсь только на свою интуицию.

6 На безлюдной улице чувствуете, что кто-то идет за вами следом.

А) Пугаюсь и сразу резко ускоряю шаг.

Б) Держу себя в руках, но все же из любопытства оглядываюсь.

В) Продолжаю спокойно идти, если бы была опасность, я бы это почувствовал.

7 Вы прочли новые исследования о здоровом образе жизни.

А) Немедленно стараюсь изменить что-то в своем стиле поведения.

Б) Задумываюсь: а что именно для меня в этом может быть полезного?

В) Сенсации рождаются каждый день! Надо жить своим умом.

8 Вы оказались на большой распродаже. Но вам особо ничего не надо, да и денег в обрез.

А) На самом деле здесь куча необходимых мне вещей! Через пять минут деньги уже все спущены.

Б) Хожу, смотрю, откладываю пару вещей. Если желание купить не исчезнет к вечеру, вернусь и куплю.

В) Быстро пробегусь по рядам. Действительно, ничего мне тут не надо.

9 Как говорится, у кого пульт от телевизора, тот и в доме хозяин. Ваш партнер любит футбол, а вы — психологические триллеры (или наоборот). Со временем…

А) Перейду на футбол, это ведь тоже интересно. И захватывает не хуже триллеров.

Б) Да купим второй телик, не проблема!

В) Буду убеждать половинку и даже скандалить, если придется, что ваше кино важнее.

10 Вас втягивают в неприятный разговор.

А) Мучаюсь, ища повод отмазаться от такого общения, но он никак не находится.

Б) Нахожу логичную причину его закончить.

В) Я в таких разговорах не участвую, сразу уйду.

Каких ответов у вас набралось больше?

А. Вы очень внушаемы. Скорее всего, вас легко ввести в гипнотическое состояние. Это неплохо, если вам потребуется психотерапия и помощь врача-гипнолога. Но при этом вы в «группе риска» в отношении криминального гипноза со стороны мошенников, цыган. Тренируйте свою психику, больше анализируйте свои поступки, старайтесь не принимать важных решений, не обдумав их сначала. Есть и специальные тренинги для повышения психологической устойчивости.

Б. Вы в целом неплохо владеете собой, и влезть в вашу подкорку с ходу не так-то просто. Но можете поддаться на манипуляции, если грамотно подобрать ключик к вашему сознанию и подсознанию. Но вы не очень-то хорошо ориентируетесь на «незнакомой территории». И, когда образовывается прореха в вашей уверенности в себе, вы теряетесь и становитесь уязвимы для внушения.

В. Вы — скала! У вас на все есть свое мнение. Ни изощренными уговорами, ни эмоциями, ни даже угрозами вас не возьмешь. Вы не доверяете ничему, кроме фактов. Но тут-то вас и можно подловить — на самомнении. Конечно, вряд ли можно представить, как вы отдаете цыганке в подворотне все деньги. Но опытный гипнолог сможет «отключить» вас, сконцентрировав на вашей же персоне.

 

Источник: * http://www.kp.ru/daily/24401.3/576693/

Автор записи: Askhont

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие записи:
Оставить комментарий


Подписаться, не комментируя

Система Orphus