Что такое гипноз и как работает гипноз?

О гипнозе слышали все, однако, мало кто имеет реальное представление, в чём заключается действие и польза гипноза (а может быть, и его вреда).

гипноз_польза_вред

В данной статье, я хотел бы расставить точки над «i» в таких вопросах: «что такое гипноз?» и «как работает гипноз»? А также, объяснить, почему автор строк является сторонником«жесткой воли» и отчего в его видении манипуляции становятся результативным механизмом человеческого общения.

Что такое гипноз?

Чтобы разобраться в механизмах гипнотического воздействия на человека, сначала стоит задуматься, а что, собственно говоря, мы понимаем под словом «гипноз».

С тех пор, как фокусы теле-гипнотизёров в массовом сознании скоропостижно перешли из разряда чудес в разряд шарлатанства и оружия манипуляций общественным мнением (минуя свою истинную терапевтическую ипостась), мы так привыкли к этому слову, что перестали задумываться о его смысле.
Гипноз – это и изменённое состояние сознания, промежуточное между сном без сновидений, бодрствованием и сновидением, в котором прибывает человек под воздействием определённых условий;

Гипноз – это и направленное воздействие гипнотизёра с целью ввести человека в это состояние;

Гипноз – это и целевое воздействие на психику человека, пребывающего в состоянии гипноза.

Но, согласитесь, что это «три большие разницы»?

Предлагаю разобраться.

Что такое гипноз: история возникновения

Гипноз, в переводе с греческого языка, означает просто сон. Однако, состояние гипнотического сна, конечно, здорово отличается от сна физиологического.  Гипнотический сон (или гипнотический транс), характеризуется полной или частичной блокировкой сознания, связанного с торможением реакций коры головного мозга на поступающие извне сигналы органов чувств и внутренние устремления человека, за исключением сигналов, поступающих от гипнотизёра.

Т.е., по сути дела, гипноз — это состояние. И оно естественно для человека.

Возможность погружения – явление физиологическое и не противоречит природе нашего организма.

Человечество применяет гипноз уже более 3000 лет, называя его разными именами. Восточные врачеватели, индийские факиры, египетские жрецы, греческие и римские ученые знали о возможности воздействия на человека в состоянии гипнотического сна.

Но, более-менее внятная история гипноза начинается 1842 года, когда Джеймс Брейд показал, как при фиксации блестящего предмета возникает измененное состояние ума, и дал этому явлению название «гипноз».

 

Интересный фактКстати, до этого подобные явления назывались месмеризмом. Названные в честь Антона Франца Месмера, жившего в 18 веке, и считавшего способность осуществлять гипнотическое воздействие проявлением животного магнетизма. :)

 

Уже в то время произошло разделение учёных, изучавших гипноз, на два лагеря:

  • одни считали, что гипнотическое состояние возникает под действием «флюида» гипнотизёра (парижская школа Жана Шарко);
  • другие – под действием внушения, влияющего на воображение (нансийская школа Ипполита Бернгейма).

 

ПримечаниеВ настоящее время разделение на две школы остаётся, изменилась только терминология.

 

Стоит отметить, что большое влияние на формирование современных представлений о гипнозе оказали и русские учёные: В.М.Бехтерев, И.П.Павлов, К.И.Платонов.

Что такое гипноз: гипнотическое воздействие

Человек, осуществляющий гипнотическое воздействие, одновременно выполняет как минимум две задачи:

  • во-первых, он вводит другого человека в состояние гипноза,
  • во-вторых, даёт ему некоторые указания или проводит терапевтическое воздействие через внушение.

Нужно понимать, что внушение может осуществляться и множеством других способов, например, вызвав расположение и симпатию, и как следствие, некритичное восприятие информации внушаемым человеком (что можно видеть в коммуникационной практики-НЛП).

Общим в гипнозе и других формах внушения является только одно:

обращение к бессознательной части психики с определёнными целями.

 

ПримечаниеВ этом смысле самовнушение всё-таки не является гипнотическим воздействием, поскольку осуществляется человеком под воздействием собственного сознательного устремления, используя методы влияния на собственное подсознание

Рекомендую прочитать статью «Сознание и подсознание» — для понимания различий между формами человеческого мышления/действия, и «Что такое аутотренинг» – отличный пример психотехники самовнушения

 

Вот здесь и открывается истинное назначение гипноза.

Оно состоит в возможности прямого обращения к подсознательному информационному полю человека, временно не осознающего себя и, как следствие, не контролирующего свои действия.

Получается, что основная цель гипноза – раскрытие содержимого подсознания, которое включает в себя и все события из жизни человека и его ценностные установки и много другое.

При этом цели, с которыми можно использовать или изменить содержимое подсознания, могут быть очень разными. Выяснив причину страха, например, можно избавить человека от болезненных фобий. Гипнотическое воздействие способно также изменять некоторые биофизические параметры, например, повысить порог болевой чувствительности, понизить давление, избавить от пагубной зависимости, увеличить мышечную силу человека, раскрыть сверхспособности.

Однако, если о пользе применения гипноза для лечения психических  и психосоматических заболеваний никто не спорит, использование гипноза для изменения физических способностей человека часто считают неоправданным: если вы не будете чувствовать боли, это, скорее всего, приведёт к травме или развитию заболевания; а если спортсмен под воздействием гипноза начнёт бегать быстрее остальных, это сделает соревнования нечестными и, следовательно, неинтересными.

— Но как говорится, «на вкус и цвет»…

 

Интересный фактНапример, используя гипнотическое воздействие, я смог проявить у человека скрытые творческие способности (хотя первоначально стояла цель пройти катарсис – очищение психики от негативных установок)

Приятный «бонус», не так ли? :)

 

Кстати, проводились исследования, показавшие, что после сеанса гипноза люди могут начать рисовать, лепить, петь, сочинять стихи, учить иностранные языки, у них улучшается память и внимание.

— Однако, для этих целей я рекомендую применять все же самовнушение.

Как работает гипноз?

Введение в гипнотическое состояние основано на способности мозга переходить в заторможенное состояние под воздействием ритмичных, монотонных раздражений органов чувств (осязания – поглаживания; слуха – тихая музыка, монотонная речь врача; зрения – фиксация взгляда на блестящем предмете), либо частичной блокировки органов чувств (закрытые глаза, расслабленные мышцы). Вербальное воздействие гипнотизёра при этом как раз и направлено на снижение потока информации, поступающей в сознание извне. Внимание концентрируется только на словах гипнотизёра, поэтому вербальное внушение остаётся возможным в состоянии гипнотического сна.

 

Нередки случаи введения в гипнотическое состояние и просто под воздействием воли, или как говорят, взгляда гипнотизёра. Это явление связано с особенностями психики и характера гипнотизёра и человека, на которого осуществляется воздействие.

Например, если гипнотизёр уверен в успехе своего дела и имеет достаточный авторитет у человека, отличающегося повышенность внушаемостью, то введение в гипноз (да и вообще внушаемость) проходит гораздо проще, чем если бы гипнотизируемый был настроен критически и не доверял гипнотизёру, сохраняя высокий уровень концентрации сознания.

— Надеюсь, теперь понятно для чего нужна непоколебимая воля и твердый взгляд в «один глаз» собеседнику во время разговора?

Здесь раскрывается основной механизм действия гипноза. Когда сознание не воспринимает сигналы от собственных органов чувств, оно начинает реагировать на сигналы, которые даёт ему гипнотизёр, воспринимая их как свои. А далее происходит то, что мы знаем: человек осуществляет действия (физические или мысленные), о которых просит его гипнотизёр.

 

ПримечаниеДействие подсознания в ответ на команду гипнотизера, как бы, в обход сознания, является проявлением механизма идиодинамики, который осуществляет связь между телом и сознанием в человеческом организме.

 

И наконец, стоит вспомнить о том, что обычно происходит после окончания гипнотического воздействия. Правильно: «Ничего не видел, ничего не знаю». :)

Это состояние называется постгипнотической амнезией, которая возникает сама, если человек находился в глубоком трансе, и его сознание не воспринимало, что с ним происходит; либо «амнезия» наступает вследствие соответствующего внушения гипнотизёра в случае неглубокого транса.

В постгипнотическом состоянии действие внушений, полученных во время транса, продолжается. Но человек, не понимая, почему он начинает вести себя не так, как раньше, ВСЕГДА ищет приемлемые объяснения этому.

Интересный фактОднажды врач, проводивший сеанс гипноза с женщиной, которая пришла к нему на приём с зонтиком, решил провести опыт. Он внушил ей, что когда сеанс закончится, она должна выйти из кабинета, взять свой зонтик и раскрыть его. Конечно, женщина так и поступила, а врач спросил её: «Зачем вы открыли зонтик у меня в приёмной?» Женщина тотчас начала искать объяснение своему поступку, не зная его истинной причины, и после некоторых раздумий сообщила, что хотела проверить, высох он или нет.

Т.е. человек ВСЕГДА стремится логически объяснить свои действия, придав им убедительность и адекватность. А это значит, что человеку можно внушить все что угодно и он посчитает это своим убеждением, своей логикой и своими мыслями.

И это – истинная сила внушения.

Однако, не всё так просто. Под действием гипноза достаточно легко заставить человека сделать что-то необычное, например, съесть лимон, который он ненавидит. Но после окончания гипнотического воздействия с легкостью выполняются только те команды, которые не противоречат собственной системе ценностей человека, а остальные могут быть заблокированы проснувшимся сознанием.

Это значит, что превратить человека в полностью бессознательного робота с помощью гипноза, как это часто показывают в кино, практически невозможно. А отсутствие доверия к гипнотизёру и желания подвергаться внушению, как правило, является достаточно серьёзным «противопоказанием» для гипноза.

Итак,

В этой статье мы, разобрались в том, «что такое гипноз?» и «как работает гипноз?». В следующей, вы познакомитесь со спецификой форм современного  гипноза: массовый, цыганский и эриксоновский.

 

С уважением, Вадим Берлин.

Источник: * http://free-psycho.ru/chto-takoe-gipnoz-i-kak-rabotaet-gipnoz/

Автор записи: Askhont

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие записи:
Оставить комментарий


Подписаться, не комментируя

Система Orphus