Житель Франции почти 50 лет живет без мозга

Француз почти полвека прожил практически без мозга, имея при этом нормальную жизнь: работу, семью и детей, и не имея никаких отклонений в развитии и проблем с психикой.

После достижения сотрудников генетической лаборатории Института Солка, которым удалось вырастить клетки человеческого мозга, научная общественность вновь подняла вопрос, а так ли нужны эти исследования, ведь человек может нормально жить практически без мозга, причем в буквальном смысле.
Житель Франции почти 50 лет живет без мозгаВ данном случае речь идет о случае с обычным французским госслужащим Матье Р., до конца так и не разгаданном современной медициной. Точнее обычным француз считался до 2007 года, когда совершенно случайно не выяснилось, что он практически всю жизнь в буквальном смысле жил без мозга, точнее с настолько крошечным мозгом, что можно смело говорить об его отсутствии.

Выяснилось это когда Матье пришел в одну из французских больниц с жалобой на боли в ногах, которые беспокоили его последние несколько недель. Осмотр и стандартные анализы не помогли врачам поставить своему пациенту диагноз и тогда они назначили ему полное обследование. Когда же пришла очередь обследовать голову мужчины, французские медики задумались, а не пора ли им самим обратиться за помощью к коллегам — врачам-офтальмологам.

Все дело в том, что в ходе сканирования выяснилось, что у француза настолько маленький мозг, что поначалу специалисты его даже не заметили на снимках. После проведения анализов выяснилось, что вся спинномозговая жидкость, которая у обычного человека должна циркулировать по мозгу и выводиться в кровеносную систему, у Матье заполнила почти всю черепную коробку, оставив лишь небольшую часть серого вещества.

Ученые начали разбираться, как мог возникнуть подобный феномен и выяснили, что в детстве Матье проходил курс лечения от гидроцефалии, то есть от скопления лишней жидкости в мозг. Тогда, чтобы убрать лишнюю жидкость, врачи провели своему маленькому пациенту шунтирование, а позже шунт извлекли, но, как оказалось, проблема не исчезла.

В течение десятилетий лишняя жидкость скапливалась в черепе француза, вытесняя мозг, но дала о себе знать, проявившись болью в ногах, она лишь в 2007 году, когда больному было уже 44 года. В течение последних восьми лет ученые изучали данный феномен. То, почему мозг француза такой крошечный они объяснили последствия гидроцефалии, а вот как он жил с ним все эти годы, для специалистов до сих пор остается загадкой.

А жил Матье все эти годы вполне нормально. Его психическое и неврологическое развитие, как и история болезней, оказались в норме. Он много лет женат и воспитывает двоих детей, которым заболевание отца по наследственности не передалось — размер их мозга абсолютно нормальный.

Если бы не боли в ногах научное сообщество могло так никогда и не узнать об уникальном случае, когда в голове человека большую часть «жилой площади» занимает ликвор, а не мозг. Единственное, что не так с Матье — это его уровень IQ. Он у него чуть ниже нормы, что впрочем, не помешало ему устроиться на государственную службу и много лет работать на благо своей страны.

Именно случай с Матье и заставляет ученых думать над вопросом насколько нужен человеку мозг. В ходе последних исследований сотрудники генетической лаборатории Института Солка, используя образцы кожи взрослых людей, вырастили клетки человеческого мозга.

«Эта методика позволила сохранить в клетках мозга связанные со старением признаки, чтобы мы могли изучать воздействие возраста на мозг», — рассказал старший автор исследования профессор Расти Гейдж.

Новая технология будет применяться в исследованиях методик лечения таких заболеваний как болезнь Паркинсона, Альцгеймера и прочих недугов, связанных с возрастными изменениями в мозгу.

Источник: Link

Автор записи: Сергей Матюшин

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие записи:
Оставить комментарий


Подписаться, не комментируя

Система Orphus