10 болезней, передающихся духовным путем

aksdoni_Jalalpic_funpatugh_com20_22_-1-e1442954188781В своей работе и путешествиях я знакомилась с сотнями духовных учителей и тысячами духовных практиков. Я была поражена, насколько наши духовные воззрения, перспективы и опыт «инфицированы» «концептуальной заразой», которая представляет собой путанное и незрелое отношение к сложным духовным принципам. Она невидима, но весьма коварна – совсем как болезни, передающиеся половым путем.

Я разделила их на 10 категорий. Не нужно превращать их в диагнозы, я просто хочу, чтобы вы научились различать наиболее распространенные болезни, передающиеся духовным путем».

1. Духовный фаст-фуд.
Когда духовность смешивается с культурой, которая ценит скорость, многозадачность и получение немедленного удовлетворения, мы получаем духовный фаст-фуд. Он является результатом широко распространенной и вполне понятной фантазии о том, что освободиться от страданий можно легко и быстро. Однако нам должно быть совершенно ясно: духовной трансформации нельзя добиться наскоком.

2. Искусственная духовность.
Искусственная духовность проявляется в том, что человек разговаривает, одевается и поступает так, как он себе представляет, это делал бы духовный человек. Это такой вариант имитации, примерно как ткань с рисунком под леопарда имитирует подлинный рисунок меха леопарда.

3. Запутанная мотивация.
Хотя наше стремление к росту всегда подлинное и чистое, оно часто смешивается с более низкими мотивами, включая желание быть любимым, желание принадлежности, желание заполнить внутреннюю пустоту, убеждение, что духовный путь устранит наши страдания, и духовные амбиции – желание быть особенным, лучшим, «единственным в своем роде».

4. Отождествление с духовным опытом.
В этом случае эго отождествляется с духовным опытом и присваивает его себе. Мы начинаем верить, что мы воплощаем тот инсайт, который нас когда-то посетил. В большинстве случаев, эта болезнь не затягивается. Но в людях, которые считают себя просветленными и/или становятся духовными учителями, она задерживается надолго.

5. Одухотворение эго.
Эта болезнь случается, когда сама структура эгоической личности глубоко отождествляется с духовными идеями и концепциями. В результате появляется «пуленепробиваемая» эгоическая структура. Когда эго одухотворяется, мы становимся неуязвимы для помощи, новой информации или конструктивной обратной связи. Мы становимся непроницаемыми, наш духовный рост останавливается – и все это во имя духовности.

6. Массовое производство духовных учителей.
Существует несколько широко разрекламированных духовных традиций, которые постоянно производят людей, которые считают себя просветленными или мастерами, что на самом деле совсем не так. Это некий духовный конвейер: здесь немного сияния, здесь добавим инсайт, и – о-па! – ты просветлен и готов просветлять окружающих в таком же стиле. Проблема не в том, как учат этих учителей, проблема в том, что они представляются духовными мастерами.

7. Духовная гордыня.
Духовная гордыня возникает, когда практик после многолетних напряженных усилий действительно достигает определенного уровня мудрости, и использует это достижение, чтобы оправдать отсутствие дальнейшей практики. Ощущение «духовного превосходства» — еще один симптом этой болезни, передающейся духовным путем. Он проявляется как тонкое ощущение, что «я лучше и мудрее остальных, я выше их, потому что я иду по духовному пути».

8. Коллективное сознание.
Его еще также называют групповым мышлением, психологией культа, или болезнью ашрамов. Это коварный вирус, очень похожий многими своими элементами на традиционную созависимость. Участники духовной группы заключают между собой тонкое и неосознанное соглашение, относительно того, как правильно думать, говорить, одеваться и действовать. Личности и группы, инфицированные «коллективным сознанием» отвергают других личностей, ценности и обстоятельства, которые не соответствуют их неписанным правилам.

9. Комплекс избранного.
К сожалению, комплекс избранного относится не только к евреям. Это убеждение, что «наша группа более духовно развита, сильна и просветлена, или, проще говоря, лучше всех остальных групп». Существует очень важное различие между пониманием, что человек нашел правильный для себя путь, учителя или сообщество и ощущением, что он нашел Того Единственного.

10. Смертельный вирус «Я добрался».
Эта болезнь чрезвычайно опасна, поскольку может быть смертельна для нашей духовной эволюции. Это убеждение, что «я достиг» цели духовного пути. Как только оно застывает в нашей психике, наш духовный прогресс заканчивается. Как только мы начинаем верить, что достигли конца пути, дальнейший рост невозможен.

По материалам книги Марианны Кэплен «Ловушки просветления»

Автор записи: Кинибаев Кайрат

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие записи:
5 комментариев на “10 болезней, передающихся духовным путем”
  1. # 1 Михаил

    Спасибо Кайрат! Вот тут есть над чем задуматься.

    06.12.2015 | 03:22
  2. # 2 kolarium

    Спасибо. Интересно. Немного дополню от себя ИМХО-комментариями.

    1. «Духовное развитие» — это не более чем побочный продукт нашей жизни, результат поступков, мыслей, желаний. Желание «духовно развиваться» как правило идет от эго, вернее, от той субличности, которая не желает меняться, но желает «менять» другие части личности. В результате возникает внутренний конфликт, самоагрессия и т.п.
    2. Опять-таки эго желает не столько «быть духовным», сколько «выглядеть духовным». Этим святоша отличается от святого.
    3. Некоторые видят в «духовности» не путь, а убежище, защищающее их от травмирующей реальности. Среди подобных людей очень много «воцерковленных».
    4. Чем просветленный отличается от «непросветленного»? Просветленный не знает, что он всё знает. А непросветленный прекрасно знает, что «всё знает». :)))
    5. Мощный соблазн полагать, что если идешь по пройденному кем-то пути, то придешь в точности туда же, стоит лишь проявить старательность и прилежание в исполнении техник и других ритуалов. Но путь у каждого — свой, а техники лишь немного помогают пройти какой-то его участок.
    6. «Духовность» — это не действие, а состояние. Причем — состояние не с восклицательным знаком, а с вопросительным. Отсутствие вопросов обычно означает и отсутствие духовности.
    7. Духовность предполагает приобщение к Бесконечности. Но в бесконечности некому и не с чем сравнивать, сопоставлять. Там не бывает «больше» или «меньше», «лучше» или «хуже». Любые сопоставления и сравнения, любые оценки — признак ограниченности сознания.
    8. Здесь есть соблазн быть «винтиком механизма», а не «клеткой организма». То есть, приобщиться к коллективному сознанию, чтобы скинуть с себя ответственность за собственное развитие. Но «духовность» — это прежде всего ответственность, смиренное принятие последствий своих действий и дальнейшая работа с ними.
    9. Здесь, собственно, разновидность духовной гордыни. «Избранность» следовало бы понимать как дополнительные обязанности, а не дополнительные права и привилегии.
    10. Духовность предполагает не «развитую» душу, а «развивающуюся». Любая остановка в пути равноценна тому, что в полете сложил крылья. Падение неизбежно.

    Еще раз подчеркну, что это просто ИМХО (личное мнение), отнюдь не окончательное и не бесспорное. :))))

    07.12.2015 | 17:07
  3. # 3 Дункан

    Хорошая статья. Очень полезная.
    Духовное развитие это не цель и даже не путь. Духовное развитие противлпоставляется материальной зацикленности, что вкорне не верно. Материальный и духовный мир это один мир, поэтому нет «духовного» развития, есть просто движение. Лично у меня если я назову себя духовно развивающимся вызывает отвращение. Из 10 опасностей что представлены выше некоторые мне знакомы и на определенном этапе я проходил их, но слава Богу раз и прошел.
    Колариум хорошо дополнил. Не со всем согласен в точности, но и добавить нечего, а строить теоремы не хочется.

    07.12.2015 | 20:24
  4. # 4 Nostradamus

    Духовность в принципе это то, что относится к Духу, который есть стремление, движение, интерес, его можно назвать сознанием, энергией и тд. Противопоставляется ему материя, это физ тело, торможение, остановка, противопоставление и тд. Примерно так, если разделить на два тела, физическое и духовное.

    07.12.2015 | 23:30
  5. # 5 Nostradamus

    Надо было назвать «10 духовных болезней, передающихся половым путём». Реально созвучно, а так неинтересно.

    08.12.2015 | 01:55
Оставить комментарий


Подписаться, не комментируя

Система Orphus