Состояние после родов. Сильная головная боль, эпидуральная анестезия.

Запись №3206.

Длительность сеанса 56 минут.

Женщина, 28 лет, Казахстан (чтение провели по скайпу).

 

В. Сейчас она лежит в роддоме, родила девочку. Почему ей делали укол, и почему у неё сильно болит голова?

О. Это последствия эпидуральной анестезии, поскольку было непосредственное воздействие на ЦНС в районе Т10, предпоследний позвонок в грудном отделе. В результате прокола давление в спинном мозгу упало. Не совсем корректно был произведён сам укол. Либо проблема из-за самой иглы, она большая была. В течение 12 часов нельзя было даже сидеть и вставать, нужно находиться было в лежачем положении. Врачи должны были предупредить, но Вика встала раньше. В результате падения давления возникли сильные головные боли. В горизонтальном положении боли нет. А как только она начинает садиться, встаёт, появляется пульсирующая острая сильная головная боль в районе затылке, и в шее начинается ломящая боль, которая уходит вверх. Очень сложно терпеть, иногда слёзы вытекают. Когда возвращается в положение лёжа, давление выравнивается, и боль уходит. Спать нужно без подушки, чтобы не было оттока ликвора. Прокол хоть и мелкий, но уже есть нарушение. Обязательно нужно пить много жидкости, воду, чай с молоком, допускается кофе 1 раз в день. Всё, что способствует повышению давления. Купировать головную боль можно цитрамоном. В идеале же попросить своего лечащего врача поставить капельницу с гемодезом. Ты можешь удалённо поработать с местом прокола, его можно закрыть, представляя место прокола. Передвигаться по палате на четвереньках, насколько возможно. Маленький ребёнок постоянно требует к себе внимания. Нужно подключить близких, им нужно войти в ситуацию, в такой ситуации сложно чувствовать себя хорошо и полноценно. Должна быть помощь близких по уходу за ребёнком. Лежать без подушки, пить много жидкости, чай с молоком. Когда очень болит, можно выпит цитрамон. И мы постараемся дистанционно закрыть этот прокол.

В. Я поработаю вечером. Сколько раз поработать надо?

О. Поскольку большое расстояние, нужно один раз поработать, а второй – закрепить. Двух раз должно хватить.

В. С новорожденной дочкой всё хорошо?

О. Для малышки роды прошли не слишком гладко. Всю боль, которую купировала с помощью эпидуральной анестезии, берёт на себя ребёнок. Ей было не просто родиться. Вследствие этого возникло внутричерепное давление, что проявляется прерывистым кратковременным и беспокойным сном. 6-7 месяцев она может запрокидывать головку назад во время кормления. Ситуацию можно смягчить. Когда ребёнку будет 2 месяца, нужно пойти в Восточный Центр в Караганде по улице Ерубаева. Нужно проверить шейные позвонки. Есть смещение в районе шейных позвонках. Не нужно переживать, что ребёнку могут навредить и что-то свернуть. На самом деле дети очень выносливы. И чем раньше это будет сделано, тем проще. Главное, чтобы ребёнок был расслаблен. Чем меньше ребёнок, тем проще это сделать, тем меньше последствий это будет нести за собой. Когда будут 8-ые сутки от рождения ребёнка, нужно её оградить от чужих взглядов, чтобы никто её не тревожил. В этот день должна быть абсолютная изоляция, для ребёнка это очень важный день, в котором не должно быть эмоционального напряжения, особенно со стороны мамы. Не должно быть посторонних лиц. Просьба ко всем близким, которые будут находиться рядом, чтобы у них было понимание и поддержка, если они хотят, чтобы ребёнок был спокойным и рос без проблем, это нужно соблюсти. Если правильно поработать с позвоночником, можно максимально предупредить внутричерепное давление.

В. Как подправить здоровье Вики?

О. Анестезия без последствий не проходит. Если поставить капельницу, то головные боли у Вики прекратятся очень быстро. Через 2 месяца могут вернуться отголоски. Будут проблемы с правой ногой, может отниматься, не слушаться, может подкашиваться, будет ноющая боль по задней поверхности бедра и в тазу, в пояснице с правой стороны.

В. Как этого избежать?

О. Нужно восстанавливать функции, так как было вмешательство в ЦНС. Можно воздействовать на место прокола при твоём участии. Уже сейчас по мере возможности Вика должна делать зарядку. Попросить родственников сделать валик под шею, должно быть комфортно, голова должна чуть касаться постели. Ширина валика – от подмышки до подмышки, а в диаметре так, чтобы голова касалась поверхности постели. Нужна поддерживающая основа для шеи, потому что без подушки будет неудобно. В крайнем случае, купить ортопедическую подушку, которая поддерживает область шеи и распределяет давление. В положении лёжа восстанавливается нормальное давление, кровь лучше поступает к голове. Когда голова приподнята, то это нарушается. Лёжа на постели нужно чаще брать карандаш или другой предмет, который можно перебирать пальцами обеих ног, делать с ним различные движения: передавать пальцами ног друг другу, сжимать и разжимать пальцами, делать вращательные движения, оттягивать от себя и натягивать носок. Делать движения, которые способствуют нормализации кровообращения в конечностях. С руками делать можно то же самое: сжимать и разжимать кисти рук, вращать ими. Можно массировать шишку или специальные тренажёры, шарики. Нельзя резко ставать с постели. Всё должно быть постепенно. Также делать упражнение кошка, желательно выполнять каждое утро, прежде чем встать с постели. Ходить дома на четвереньках, как дети ползают, по 3-5 минут. Это помогает позвоночнику в поясничном отделе находиться в постоянном активном режиме, в тонусе. Это хорошая профилактика всех проблем поясничного отдела позвоночника и с конечностями, коленных артритов и артрозов. Вика гипотоник. У неё само по себе давление понижено. Поэтому для неё лучше всего употреблять большое количество жидкости, воды, особенно в период кормление грудью.

В. Сколько детей будет у Вики?

О. Вижу двоих двуполых детей. Девочка и мальчик.

В. Когда у неё родится мальчик?

О. Будет девочка, потом девочка опять, а потом уже мальчик.

В. Когда мальчик будет?

О. Через 5-6 лет.

В. Каковы их отношения с мужем?

О. Вика проявляет больше нетерпимости по отношению к мужу. Он сдержанный, может контролировать свои эмоции. А Вика более импульсивна. Если его не цеплять и не трогать, то у них гармоничный союз. Он может быть жёстким и конкретным, но только тогда, когда его достают. Вике необходимо быть более внимательной и тактичной к своему мужу. Чем она будет осторожней с ним, тем более отзывчивым он будет по отношению к ней. Он может уходить в себя, может быть скрытным, может утаивать и недоговаривать. Но это не потому, что ему есть что скрывать или чувствует вину. Он сам по себе такой, что выдаёт столько информации, сколько считает нужным. Есть внутренняя осторожность, он не хочет выкладывать все козыри на стол. Поэтому иногда создаётся впечатление, что он недоговаривает или скрывает. На самом деле такова его натура, сущность. Ему очень сложно полностью открываться. Это иногда вводит в замешательство Вику, и она начинает его теребить, хочет что-то выяснить, и возникают напряжённые отношения. У них нет серьёзных проблем и конфликтов. Но у Вики к нему больше претензий, чем у Артема к ней. Ей нужно быть более тактичной в отношении своего супруга.

В. Что-то ещё можно посоветовать для их отношений?

О. Артем миролюбивый. Но он умеет очень сильно обороняться. Также он амбициозный. Две тонкие струны, которые нельзя затрагивать: его амбиции, и не будить в нём зверя. Лучше с проблемой переспать, если это возможно, и высказать после анализа. Может быть, на утро проблема отпадёт сама собой и выяснять что-то не будет необходимости. Не нужно торопиться. Артем может быть колким и резким, когда на него нападают. Это Вике нужно учитывать.

В. После декретного отпуска Вике возвращаться на прежнюю работу или найти что-то своё?

О. Сначала нужно вернуться в прежнее русло. Декретный отпуск может у неё получится затянувшимся. Будет возвращение в прежнее русло. Всегда когда есть перерыв в трудовой деятельности, возникает страх, что что-то забыла, в чём-то отстала. Важно втянуться в прежний ритм рабочей жизни. Лучше всего будет выйти на прежнюю работу, и почувствовать внутреннюю уверенность в своих силах, профессиональных и коммуникативных навыках. Длительный перерыв даёт отпечаток и последствия. Нужно восстановиться. Проще это тогда, когда уже знаешь, с чем будешь иметь дело. Это проще психологически, поможет быстрее вернуть самооценку на прежний уровень и набраться уверенности. Поэтому совет выйти туда, где Вика работала прежде. А там уже будет толчок к тому, чтобы размышлять, как действовать дальше. Ей нужно время на реабилитацию, а это проще делать в знакомой обстановке, в работе, которая понятна и даёт уверенность в себе.

В. В каком направлении ей лучше всего работать?

О. Вика коммуникативный и общительный человек. Она хорошо будет чувствовать себя тогда, когда будет общение и есть люди. Все сферы, которые связаны с взаимодействием с людьми. Может быть, сфера услуг или другие компании, которые участвуют в предоставлении услуг людям, салоны красоты. Любые направления, которые отвечают этому, специфика может быть разной. Также у Вики есть способность к коммуникациям. Может быть связано с торгово-денежными отношениями, вплоть до сетевых структур.

В. Ей бизнесом можно заниматься самой?

О. Она вполне может потянуть свой бизнес. Все необходимые качества у неё есть. Если будет свой бизнес, должна быть проходимость людей. Это может быть любая сфера услуг, от продажи напитков, коктейлей и кофе, до салонов красоты. Она инициативная, динамичная, и способна взять ответственность на себя, ей хочется всегда двигаться. Но у неё есть страх. Ей нужно разгоняться постепенно. Вернуться в прежнее русло, усилить уверенность в себе, а потом двигаться дальше, возможно в собственном бизнесе.

В. Высшие Силы ей хотят что-нибудь передать?

О. Возвращаясь к животрепещущей теме, связанной с её состоянием сейчас. Употреблять жидкости по 2-3 глотка каждые 10-15 минут. Возле тумбочки должна стоять бутылочка с дозатором, чтобы ей было удобно пить воду. Поскольку она сейчас лежит, нужно дышать животом. На вдохе живот поднимается, на выдохе прижимается максимально к позвоночнику. Это позволит ей восстановиться, нормализует кислотно-щелочной баланс и давление. Она претерпевала серьёзные изменения в период беременности и родов. Наиболее оптимальное количество вдохов и выдохов – это сколько ей лет. Делать можно два раза в день, когда будет чувствовать к этому готовность, должно быть внутреннее побуждение. Это массаж внутренних органов, помогает восстанавливать мышцы. Частое выполнение таких упражнений можно будет делать после восстановления после родов, через 1,5-2 месяца. Сейчас 1-2 раза в день, это займёт 2-3 минуты. Это поможет ей быстрее восстановиться.

Автор записи: Askhont

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие записи:
Оставить комментарий


Подписаться, не комментируя

Система Orphus