Подготовка к ЕГЭ, поступление в институт.

Запись №3118, май 2015.

Длительность сеанса 1 час 17 минут.

Девушка, 17 лет, Россия (чтение провели по скайпу).

 

В. Наташа в этом году будет сдавать ЕГЭ и поступать в институт. На сдаче экзаменов на какие типичные ошибки следует обратить внимание, особенно английский и русский язык?

О. В какой форме там экзамен по русскому языку? Там две формы на выбор: диктант или сочинение?

В. По русскому — сочинение. А по английскому — и устно, и письменно.

О. У Наташи не будут проблемы с русским языком. Могут быть пунктуационные ошибки, их может быть больше, чем положено. Когда будет проверять свою работу, нужно сделать паузу, расслабиться, отвлечься, прочесть про себя стих, можно даже детский, который бы её перенастроил и увёл в другую сторону. И после этого проверить свежим взглядом работу. Наташа не торопливая, внимательная, поэтому у неё больше проблема перестараться, чем недостараться. Может быть больше пунктуационных знаков, чем их нужно применить. Поэтому нужно быть более расслабленной.

Ей нужно повторить деепричастия, применение пунктуационных знаков. А в грамматике и содержании проблемы не возникнут. Накануне сдачи экзаменов необходимо эмоционально и психологи настроиться. При сдаче английского языка может возникнуть напряжение в устных ответах. Нужно оставаться спокойной. При устном ответе может появиться состояние ступора, можно забыть элементарные слова и правила, а на письменном экзамене есть возможность расслабиться. У Наташи хорошее яркое воображение. При построении предложений и переводе слов, нужно создавать образы. Отвечая, самое сложное начать. Поэтому отвечая, нужно отвести взгляд от преподавателя в сторону, мысленно зацепиться за образ, который предварительно нужно создать в проблемных местах, в которых она спотыкается. Расставить для себя маячки. Во время ответа желательно смотреть на преподавателя не в глаза, а в область третьего глаза, область лба.

В. Как подготовиться, что сделать?

О. Во время подготовки к предстоящему экзамену нужен объективный подход, в чём она абсолютно уверена, с какими заданиями справится. Для себя отметить проблемные темы, в которых не совсем разбирается. С историей придётся немного поднапрячься. Она путается в событиях и датах. Нужно включать активную память в основных датах, значимых событий. Не просто заучивать, а воспроизвести в памяти и записать дата-событие. Нужно не только заучивать, но и записывать. Пометить определённую дату для себя символом, может быть цветок, дерево, меч, в зависимости от периода происходящих событий от тех лиц, которые в них участвуют, от исторических личностей, к которым приписываются прозвища. Нужно задействовать ассоциативную память и зрительные образы. Вспоминая символ, который она для себя обозначит, у неё будет воспроизводиться всё остальное. За день до экзамена нужно серьёзно подготовиться, повторить, саму себя проверить и заучить. Непосредственно за день перед экзаменами нужно заниматься приятными для себя занятиями, которые приносят удовлетворение, и позволяет расслабиться. Обязательно важно выспаться, спать лечь пораньше, чтобы на сон ушло не менее 8 часов, лучше 10. Со свежей головой не будет вялости и сонного состояния. Не стоит в последний день нагружать себя повторениями. От этого будет ещё больше напряжения. Нужна лёгкая сбалансированная пища, не вызывающая побочных ощущений. Легкоусвояемый белок, молочные и кисломолочные продукты, мясо птицы, коктейли, которые улучшают мозговую деятельность, со свежими либо замороженными ягодами. Клубника, смородина, банан, мёд. Обязательно должны быть высокоэнергетические продукты, как продукты пчеловодства. У Наташи очень чувствительный ЖКТ, поэтому возможны аллергические проявления на неправильные продукты. Должен быть продуманный рацион. И обязательно глюкоза. С собой на экзамен взять кусочек горького чёрного шоколада, бутылочку с водой. Орехи могут вызвать дискомфорт в кишечнике. Близкие родственники, окружающие должны проявлять оптимистичный настрой и поддержку, что у нее всё получится. Наташа сообразительная, для неё всё пройдёт нормально, переживать не стоит.

В. Что брать за основу при ответах: логику или интуицию?

О. Интуиция применяется там, где сомневаешься и точного ответа не знаешь. Много моментов, где срабатывает и то, и другое. Если слишком колеблется на вопросе, это вызывает внутреннее напряжение, растерянность. Бывает психологический барьер, который преодолеет очень сложно. Знаешь ответ, отвечала на него заранее, но в самый ответственный момент всё переклинило, ничего не помнишь, ступор и состояние растерянности. Тогда можно подключать интуицию. Сам вопрос не совсем уместен, зависит от уровня подготовки. Где сомневается или не знает, что ответить, включать интуицию. Если знает материал, то ответ будет логическим.

В. За день до экзамена нужно расслабиться?

О. Не напрягаться, расслабляться.

В. Все книги убрать и провести день отдыхая?

О. Да, заниматься тем, что нравится, чтобы настроение было на подъёме, чтобы не было перенапряжения, которое вызывает спазм сосудов, нарушает кровообращение, и может возникнуть головная боль. Это создаёт психологическое напряжение. Поэтому многие совершают ошибку, ложатся спать буквально с книгой под подушкой и, просыпаясь утром, повторяют. Нужно отвлечься и расслабиться. Подготовиться нужно накануне, повторить, в чём сомневается или плохо даётся. Создать для себя маячки, образы и символы.

В. На какой экзамен надо бросить все силы?

О. История и английский. У Наташи с русским языком проблем нет.

В. Раскрути её жизнь назад, посмотри, какие предыдущие воплощения влияют на настоящее воплощение?

О. Образ девушки 25 лет с пером у чернильницы. Очень утончённая, ранимая и очень импульсивная, бунтарка. Немецкий язык, Швейцария. XIX – начало XX века. Поэтесса или писательница, очень много пишет. Очень длинные музыкальные пальцы, тёмные волосы. Мужчина, Ближний Восток по современным меркам, X-XI век, Персия. Ремесленная работа, связанная с глиной и росписью.

В. Откуда у неё интерес к восточным странам – Япония, Корея, Китай?

О. У неё было воплощение на Востоке, сейчас это территория Персии. Восточный пёстрый базар, специи. Праздник души, он там очень часто находится, обитает, продаёт, обменивает. У него глиняная керамика, очень красивая расписная посуда. Это его жизнь, его ремесло, чем он живёт и что ему очень нравится. Очень живой, бойкий, добрый, очень большая семья.

В. Персия и Япония – это две разные вещи. Почему её в этом воплощении тянет к этим странам?

О. Возможно есть воплощения. Я вытянула 2 образа, их гораздо больше. Этот интерес связан с внутренними знаниями и опытом, багажом.

В. Конкретно в этих странах у неё было воплощение? Если да, то пусть покажут, какое и что там было.

О. Торговля, караваны, Шёлковый путь.

В. Как эти воплощения будут отпечатываться на этой жизни Наташи?

О. Наташа творческая. У неё есть склонности и способности к литературе. Она гуманитарий. Она способная девочка, с цифрами легко работает, у неё хорошая память, очень яркое воображение. Она закрыта, до неё достучаться не так просто. Лучше всего ей заниматься в жизни тем, что имеет конкретный результат. Ей важно увидеть и оценить свой труд, усилия, процесс, в который она вкладывает свою энергию, душу. Если этого не будет, то будет ощущение незаконченности и неудовлетворённости. Нужно ориентироваться на конечную форму, что можно увидеть, пощупать, потрогать, оценить. Не что-то эфемерное, а конкретное. Наташа колкая, у неё есть шипы, у неё острый язык. Ей иногда не хватает сосредоточенности, ей сложно сконцентрироваться на поставленной задаче и мысли куда-то улетают, рисуют образы. Ей не хватает самоконтроля. Сама по себе она целеустремлённая и напористая девушка. Если она для себя что-то обозначит, то имея все качества характера, она, как привило, своего добивается. Она сама себе может заморочить голову, кому-то другому она не допустит с собой натворить. Она настороженно относится к окружающим. Сама с собой постоянно вступает во внутренний конфликт. Может из мухи раздуть слона без причин. Из совсем маленькой проблемы создает себе проблему, а потом её решает.

В. Склонность к языкам у неё откуда?

О. Это её способности. У неё дар. У неё хорошая память и хороший слух. Способность к языкам и к литературе – это её талант, с которым она сюда пришла. Это связано с предыдущим воплощением. У Наташи хорошие экспромты. Она на лету может что-то сочинить, сформулировать короткие тезисы, кого-то поздравить. У неё есть литературные способности, с которыми она сюда пришла.

В. Правильный ли выбор института? Высшая школа экономики, факультет Востоковедения.

О. Суть её профессиональной деятельности будет заключаться в осуществлении логистики в восточные страны, в изучении экономики предприятий, составлении бизнес-проектов, аналитической работе.

В. Как вариант, примерно так, да.

О. С помощью своего таланта и способностей, ей будет легко даваться такая работа, она будет ей интересна. Это может ей наскучить, поскольку не будет конечного результата, он будет эфемерным. Но она будет находиться в экзотических местах, которое ей очень нравятся. Какое-то время она будет находиться в состоянии лёгкой эйфории. Ей всё будет очень нравиться, но ей чего-то не будет хватать для ощущения удовлетворённости. Чтобы всё двигалось более спокойно и планомерно, ей необходимо хобби или увлечение, в котором есть и процесс, и энергия, и конечный результат.

В. Что это может быть?

О. Любой вид творчества, ремесленные искусства.

В. Фотография будет присутствовать в её жизни?

О. Вполне. В этом есть проявление игры, интуиции, ощущение пространства нужный ракурс, нужное время, и есть конечный результат, что можно оценить, что может навеять настроение. Ей можно заниматься изготовлением эксклюзивных вещей.

В. Как ей использовать фотографию? С работой связать, или использовать как хобби?

О. В жизни каждого человека должен быть творческий процесс, в котором можно гармонично развиваться. Есть процесс, есть эмоции, которые никого не будут травмировать. У Наташи ещё вся жизнь впереди. Чем больше точек приложения усилий у неё будет, тем лучше. Ей очень хочется оказаться, жить и работать в восточной стране, находиться там. Это культура, экзотика. Поступать нужно планомерно. Одно другому не мешает. Если она окажется в одной из таких стран по роду своей деятельности, сможет заниматься попутно фотографией в качестве хобби. Сейчас много возможностей в интернете выставлять свои работы, предлагать в издательства. Можно организовать свой бизнес. Нужно быть профессионалом в своём деле, когда любимое дело приносит не только удовлетворение, но и деньги – это состояние счастья. К этому стремится любой человек. Было бы разумней сначала применять это в качестве хобби, а потом совершенствоваться в этом, находить другие способы применения своих талантов.

В. Кулинария может быть работой или хобби для Наташи?

О. Вполне может быть. Процесс приготовления пищи, особенно выпечки, это тоже шедевры, которые и красивы, и вкусны.

В. В каких ещё специальностях она могла бы проявить себя, и ей было бы интересно, и с целью развития?

О. У неё есть способности в журналистике, но не хватает коммуникативных способностей. Она настороженно относится к окружающим. Ей нужно время, чтобы либо впустить человека в свою среду, либо от него отстраниться. А в такой профессии это мешает. У неё есть своеобразное видение. Она сама по себе девушка экзотическая. Ей нравится необычное и непривычное, с элементом экзотики. Она амбициозная. Чем непривычней и необычней род деятельности, тем для неё привлекательней. Она фантазёрка. У неё постоянно рисуются картины и образы, в отличие от её папы.

В. Институт поможет ей коммуникации с окружающими?

О. Это работа над собой. Новые люди, новые лица, абсолютно новое окружение. Можно создать образ, какой она себя хочет видеть. В новом образе себя подать. Почему нет? Жизнь даёт огромный спектр возможностей и выбора. Мы сами выбираем, каким нам быть, какими мы хотим видеть окружающим, и какими мы себя подаём тем, кто вокруг нас. Она может выбрать для себя образ, которым бы хотела быть. Новый коллектив, она не одинока. Любого человека пугает неизвестность и новое. Когда все находятся в равном положении, все переживают одни и те же эмоции. Если быстрее она пойдёт навстречу, будет проявлять инициативу по отношению к тем людям, с которыми она хотела бы контактировать, тем будет быстрее самоутверждаться и будет расти её самооценка, и будет расти её круг общения. Тем самым она будет получать больше опыта. Не надо бояться подойти первым, все находятся в одной и той же позиции, с теми же переживания. Не нужно прятаться, а нужно жить полной жизнью. Любой человек учится на своих ошибках. Если что-то будет не получаться и будет идти не так, ничего страшного, нужно сделать выводы, посмотреть с другой позиции и попробовать ещё.

В. Ей лучше быть с родителями, или максимально ранее самостоятельней стать? Как лучше будет для её развития?

О. Начнём с того, что любому человеку нужно стать самостоятельным. Взять всю ответственность за своё будущее в свои руки. Для этого нужно быть очень осознанным человеком. Совершая любое действие, предвидеть последствия. Любое действие подразумевает последствия. Прежде чем сделать шаг, нужно обязательно подумать. Нужно повзрослеть, прежде всего, в своём сознании. Должно быть осознание, что моя жизнь – это мой выбор. Что я буду выбирать в своей жизни, как я это буду делать, от этого будет зависеть моё будущее. Поэтому лучше пораньше вырваться из-под маминой опеки и маминого крыла. Всё должно быть согласованно. Семейный совет должен принять решение. Вокруг Наташи очень умные и мудрые люди. Должны принять решение взрослые. Дать ей степень свободы, но при этом она должна быть ответственной. Есть условия, которые должны соблюдаться. Если они не будут чувствовать этого, если она будет не соблюдать договорённости, тогда она не зрелая и её не стоит самостоятельно отпускать. Она очень умная девочка, она не будет совершать необдуманных поступков. Но у неё есть внутренний страх, она боится. Ей нужно справиться со своим страхом отрыва от семьи.

В. Какие темы ей желательно очень хорошо изучить по истории?

О. Период Средневековья, русская история.

Автор записи: Askhont

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие записи:
Оставить комментарий


Подписаться, не комментируя

Система Orphus