Что такое эзотерика

Буквальный перевод слова «эзотерика» с греческого звучит, как «внутренний», и используется для обозначения духовных, мистических, скрытых в сердце людей процессах. Если человек понимает, что он есть не только тело, что его настоящая природа — это бессмертие, свобода и бесконечный творческий процесс, если человек анализирует свою настоящую суть и пытается жить в мире духовном, то его можно смело назвать эзотериком. За многие годы совершенно разные люди в разных уголках планеты сформировали свои методы самопознания и самореализации, включая психологию, религию, йогу, магию и т.д. Этих методов (и их комбинаций) настолько много, что те, кто только-только осознал свою истинную природу, просто теряются и не знают с чего начать…

Для того, чтобы помочь выбрать правильный Путь или осознать свой, и был создан этот сайт. Чтобы каждый новичок, практикующий или мастер могли найти свою дорогу, подкрепить свой опыт новыми знаниями или помочь тем, кто нуждается в подсказках. Он предназначен для ищущих и свободных людей.

Эзотерика — это учение, совокупность знаний, предназначенных только для посвященных людей, несущих данную тайну в себе и не имеющих право распространять ее за пределы своего знания. Понятие эзотерика произошло от греческого слова «еsoterikos», означающее в переводе — скрытый, внутренний. Учение содержит все то, что собиралось, накапливалось, столетиями хранилось, передавалось из поколения в поколение и совершенствовалось в культуре разных народов. Эзотерика — это процесс познания окружающего мира и бытия, познание самого себя как части целого. Каждый человек несет в себе тайну, и она должна принадлежать только ему — вот истинный смысл эзотерики. (Философ дал/дала значение слова эзотерика)

Эзотеризм — очень важная и интереснейшая область человеческих знаний. Эти знания существовали всегда, они сопровождали всю историю человечества, конечно, развиваясь и изменяясь. Но доступ большинства людей к этим знаниям всегда был ограничен. Сейчас настало время, когда степень этой ограниченности стремительно уменьшается, и нам в этом повезло.

Современный подход философских и естественных наук делит эзотеризм на ряд частей: историческую, философскую, естественно-научную, религиозную, этическую, медицинскую, психологическую и т.д.. В древности все эти аспекты представляли собой неразрывное целое.

Понятие эзотеризма можно рассмотреть в нескольких следующих значениях, что мы и сделаем:

Классическое определение эзотеризма — тайное учение, доступное только избранным, посвященным.

Общедоступные ныне знания, бывшие прежде тайными.

Широкий круг вопросов, которые отчасти попадают под такие определения как оккультизм, мистика, магия и т.д.

«Позитивная» мистика. Классическое определение эзотеризма

Термин «эзотеризм» происходит от греческого слова «эсотерикос», что означает «внутренний», «сокровенный», «сокрытый».

Первоначально это понятие применялось для обозначения тайного знания, доступного только для немногих избранных, посвященных, в противоположность экзотерике, означающей открытость для всех, доступность для всех. С истинной эзотерикой всегда связано нечто сокровенное, сообщавшееся лишь немногим. Эти люди должны были предварительно пройти через длительное обучение и самосовершенствование. Наставления в эзотерических учениях, как правило, давались в устной форме, так же происходила передача основных принципов, их толкований и традиций.

Если мы обратимся к истории человечества, то увидим, что с самых древнейших времен существовали эти два вида знания. Одно было экзотерическое, другое — эзотерическое. Первый вид знания был доступен для широких масс населения, им мог владеть любой человек. Вторым видом знания мог овладеть далеко не каждый, поскольку его приобретение было сопряжено со значительными трудностями, лишениями и опасностями самого различного характера.

Эзотерическое знание преподавалось в мистериях. Слово «мистерии» произошло от греческого «muo», что означало «закрывать рот». Виновных в разглашении тайн мистерий могло ожидать наказание смертью. Вот какое определение мистерий дает Е.П.Блаватская в своем труде «Разоблаченная Изида»:

«Мистерии — греческое teletai, или завершение, что аналогично teleuteia или смерть. Это были ритуалы, обычно державшиеся в секрете от профанов1 и непосвященных. В этих ритуалах посредством драматизированных представлений и других методов преподавалось происхождение вещей, природа человеческого духа, его отношение к телу и методы его очищения и возвращения к более возвышенной жизни. Физика, медицина, законы музыки, прорицание преподавались таким же образом… Священные мистерии разыгрывались в древних храмах посвященными иерофантами для пользы обучения кандидатов… Как подтверждает Платон и многие другие мудрецы древности, мистерии как школы этики были высоко религиозными, нравственными и благотворными… Их тайное значение разъяснялось кандидатам на посвящение и воплощалось в философские доктрины».

Известный американский исследователь древних традиций М.П.Холл писал:

«Мистерии были хранителями трансцендентального5 знания столь глубокого и непостижимого для всех, кроме наиболее возвышенных интеллектов, и столь мощного, что открывать его можно было только тем, чьи личные амбиции были мертвы и кто посвятил свою жизнь бескорыстному служению человечеству».

Мистерии существовали практически во всех древних странах. Вот некоторые из них:

  • Мистерии Асар-Хапи в Египте;
  • Вакхические и дионисийские ритуалы в Древней Греции;
  • Орфические мистерии, главным сюжетом которых являлась любовь Орфея и Эвридики;
  • Элевсинские мистерии проводились в честь Цереры (Деметра, Рея или Исида) и ее дочери Персефоны;
  • Персидские мистерии, посвященные культу Митры;
  • Мистерии Друидов Британии и Галлии и другие.

На заре возникновения христианства многие идеи языческого мира, в том числе и институт мистерий, перешли в новую религию. В христианстве существовали Мистерии Иисуса и Мистерии Царства, в которых также на ищущих посвящения налагались особые условия, необходимые для приобретения знания. Христианство, тесно связанное с еврейскими, персидскими и греческими верованиями, с налетом более древних верований Индии и окрашенное египетской мыслью, являлось позднейшей ветвью общего религиозного ствола. Поэтому оно несло в себе подтверждение древних преданий и передавало в распоряжение западных народов основные идеи древних учений.

Истоки же эзотерических знаний следует искать в Ведах — древнейших священных писаниях, известных на сегодняшний день человечеству. За этими знаниями в Египет и на Восток приходили философы и мыслители давних времен: Геродот6, Фалес7, Парменид8, Эмпедокл9 и Пифагор10. Там же Моисей11 приобрел свою мудрость и Иисус провел молодые годы своей жизни. Туда устремлялись ученики со всех стран.

Ауробиндо Гхош, выдающийся индийский ученый-мистик, считал, что Веды изобилуют намеками на тайные учения и мистическую философию. Он писал, что Веды — это тайная религия, соответствующая орфическим и элевсинским верованиям древней Греции. «Предлагаемая мной гипотеза состоит в том, что Ригведа12 сама по себе является единственным дошедшим до нас значительным документом раннего периода развития человеческой мысли, от которого элевсинские и орфические мистерии сохранились лишь как увядающие пережитки, когда духовные и психологические знания человеческого рода, по причинам, которые трудно теперь определить, скрывались за завесой конкретных материальных форм и символов, загораживая смысл от непосвященных и раскрывая его лишь посвященным. Один из руководящих принципов мистиков — святость и тайна, самопознание и истинное знание богов. Они полагали, что эта мудрость не годилась и, может быть, таила опасность для обычного человеческого ума и что, во всяком случае, если открыть ее грубому и неочистившемуся духу, она могла бы быть извращена и сделаться предметом злоупотребления» — писал он.

Елена Петровна Блаватская в главном труде своей жизни «Тайной Доктрине» говорит об эзотерике:

«Истинный философ, изучающий Эзотерическую Мудрость, совершенно освобождается от личностей, догматических верований и особых религий. Кроме того, Эзотерическая Философия примиряет все религии и, снимая с каждой ее внешнюю оболочку, человеческую, указывает на тождественность корня каждой с основою всякой другой великой религии. Она доказывает необходимость Божественного и Абсолютного Принципа в Природе».

Е.П.Блаватская также считала, что истоки древней мудрости следует искать в Индии. Она писала, что Индия является колыбелью современного человечества и что даже древний Египет всеми своими достижениями обязан Индии. Она указывала, что первый царь Египта Менес, покинутый браминами, эмигрировал вместе со всеми своими сторонниками из Индии; при этом он прошел через Иран, Аравию и дошел до Каира.

Знания, бывшие прежде тайными

Термин «эзотерика» в настоящее время может иметь и гораздо более широкое значение — то, что из тайного стало общедоступным. В истории человечества периодически наступают периоды, когда определенная часть эзотерических знаний открывается широким массам. И хотя эти знания, широко обнародованные и опубликованные, фактически перестали быть эзотерическими в классическом понимании этого слова, все же они у широкой публики проходят под понятием «эзотерики» в силу своей неортодоксальности1 и новизны идей, которые нельзя подвести под господствующие взгляды религии, философии, науки или идеологии своего времени.

В современном языке понятие «эзотерика» часто осмысливается и употребляется заметно иначе, чем прежде. Сегодня под ним подразумевается не только его классическое значение, но и широкий круг проблем, которые отчасти попадают под такие определения, как оккультизм1, мистика2, магия3, расширение сознания, альтернативная медицина, пограничные науки, комплексное мышление, холистическое4 представление о мире, метафизика5 и т. д. Передача такой информации позволялась прежде лишь немногим учителям; получить их наставления могли только избранные ученики. Придерживаясь классического значения термина «эзотерика», к нему можно относить также пути и методы развития личностного сознания, приобщения к всеобъемлющему мировому знанию и достижению здоровья человеческого тела, души и духа. Эзотерический подход существенно отличается от прочих подходов к тем же проблемам: он неортодоксален по отношению к господствующей мировоззренческой системе. Эзотерические постулаты не входят в рамки общепринятой системы познания, они пока еще не являются привычной обыденностью жизни, например, в тех случаях, когда мы обращаемся к холистической модели мира или к восточным школам знания — таким, как Веданта6, Йога7 или Аюрведа8.

Эзотерика в своих объяснениях основывается в основном не на рациональном анализе, логическом мышлении и материалистическом восприятии мира и человека, при том, что эти методы познания тоже важны. Эти функции левого полушария нашего мозга имеют отношение в основном к процессам земного материального плана, которые, воздействуя на пять органов чувств среднего человека, предоставляют ему информацию об объектах видимого мира. Но насколько роковой может оказаться абсолютизация этих функций левого полушария нашего мозга, убежденность в том, что только с их помощью возможно достижение высшего знания и счастья. Внутренние же, духовные способности у среднего человека, которые обеспечиваются правым полушарием мозга, находятся в неразвитом, спящем состоянии, вследствие чего он живет не совсем в реальной действительности, воспринимая мир однобоко. Такое неполное, искаженное восприятие мира восточная философия называет иллюзорным (Майя). Вот эта духовная слепота и является главным бедствием современного человечества, приносящим ему неисчислимые страдания и даже поставившим его на грань катастрофы. Зоны правого полушария обладают гибкими, тонкими свойствами, позволяющими постичь скрытый смысл жизненных процессов при помощи интуиции, образного и ассоциативного9 мышления и т. д.

Более того, путь к истинному и всеобъемлющему пониманию может быть достигнут только тогда, когда будут развиты качества, не имеющие отношения к функциям полушарий мозга, — миролюбие, сочувствие и любовь. Эти качества в основном связаны с деятельностью пробужденного сердца, с так называемым сердечным психическим центром.

 

1 — оккультизм — (от лат. occultus — тайный, сокровенный), общее название учений, признающих существование скрытых сил в человеке и космосе, недоступных для обычных людей, но доступных для людей, имеющих необходимые для этого знания и подготовку. Объем и содержание оккультизма изменялись на протяжении всей истории. Ряд явлений, прежде считавшихся чисто оккультными (напр. магнетизм в эпоху Возрождения, гравитация в астрологии, гипнотизм в 18 веке, тонкие энергии человека, аура), позднее отошли в сферу науки. Эти факты и развитие науки позволяют с уверенностью говорить, что большинство явлений оккультизма будет объяснено и принято наукой.

2 — мистика — (греч. mistikos — таинственный), сакральная (священная) религиозная практика, направленная на достижение непосредственного сверхчувственного общения и единения с Богом в переживаемом экстазе откровения, а также система знаний, позволяющих осуществить эту практику. Часто мистикой не очень точно называют всё то, что кажется непонятным, таинственным.

3 — магия — (лат., букв. «Великая наука»). Современное понимание магии, как правило, сводится к практическому применению скрытых и сокровенных тайн природы, влиянию на людей, события или явления через так называемые «тонкие энергии». Это колдовство, заклинания, магические ритуалы, способные оказывать воздействие на природу и человека. Белая магия — свободна от эгоизма, властолюбия, честолюбия и корысти и целиком направлена на созидание доброты и справедливости. Её антипод — черная магия — противоположна по всем указанным параметрам. Черный маг — человек, вставший на неправедный путь, утяжеляет свою карму на многие порядки.

«…как все насильственное, магия докатывается до самых темных проявлений. Сама граница между черной и белой магией делается неуловимой в своей сложности. Потому на пути к будущему следует отставить всякую магию (Мир Огненный 2, 249)».

4 — холистический — от греч. holos — весь, целый.

5 — метафизика — переводится с древ. греч. как «то, что после физики» — раздел философии, занимающийся исследованиями первоначальной природы — реальности, бытия и мира как такового. Впервые это название было дано учениками Аристотеля записям его рассуждений об умозрительно постигаемых началах бытия.

6 — Веданта — здесь это слово означает одну из главных школ индийской философии.

7 — Йога — в этом контексте это слово означает одну из индийских философских школ.

8 — Аюрведа — это часть ведического учения. В буквальном переводе с санскр. это означает «знание о жизни».

9 — ассоциативный — устанавливаемый по связи между отдельными представлениями, в силу которой одно представление вызывает другое.

Источник;http://www.aum.news/

Автор записи: Кинибаев Кайрат

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие записи:
4 комментариев на “Что такое эзотерика”
  1. # 1 Дункан

    хорошая статья, с удовольствием прочитал. Раньше от термина «эзотерик» меня коробило, возможно от близости к термину «теоретик», теперь же нормально воспринимаю :)

    22.03.2016 | 12:26
  2. # 2 Кинибаев Кайрат

    Меня тоже от такого термина коробило, сейчас понимаю что это слово значит…и совсем другое отношение.

    22.03.2016 | 15:30
  3. # 3 Серж

    Вот есть интересное мнение как вам?
    https://www.youtube.com/watch?v=MGEJ2zfAsW0

    23.05.2016 | 19:16
  4. # 4 Алла

    # 3 Серж

    Я не сильна в биологии)) А вообще подтверждает идею о том, что каждый имеет то, во что верит.

    25.05.2016 | 14:54
Оставить комментарий


Подписаться, не комментируя

Система Orphus