Полное просветление.

Будда дал методы, при помощи которых можно достичь полногоMbIp4HSPlwk. Будда практично и понятно продемонстрировал своим ученикам, как превращать все жизненные переживания в шаги к просветлению; методы, которые он давал, ведут к глубокому и продолжительному счастью.

Он поощрял учеников проявлять скептицизм, призывая их внимательно проверять его учение и выяснять, является ли оно догмой или по-настоящему освобождает. Методы буддийской медитации способны производить в нас сильные внутренние перемены, в результате которых весь получаемый опыт усваивается так, чтобы обогащать нашу жизнь. Эти искусные средства позволяют нам закрепиться на тех уровнях сознания, которые уже достигнуты благодаря медитации, и больше никогда их не терять.

Во-первых, карма — это причина и следствие, а не судьба. Понимание того, что каждый из нас сам ответственен за свою жизнь, позволяет целенаправленно накапливать положительные впечатления, которые ведут к счастью, не создавая причин для будущих страданий. Позитивные состояния ума можно значительно усилить методами Алмазного Пути, в то время как негативные, не успевшие еще созреть, можно трансформировать в мудрость.

Во-вторых, медитация. Медитация в Буддизме означает «без усилий покоиться в том, что есть». Это состояние достигается методом успокоения и концентрации ума, когда развиваются сочувствие и мудрость. Самый действенный метод, — это постоянно отождествлять себя со своей Будда-природой и переживать все так, будто постоянно находишься в Чистой Стране. И тому, и другому учит в Алмазный Путь. Когда единство между видящим, видимым и актом видения становится нерушимым, как во время медитации, так и после нее, — это значит, что достигнута цель, Махамудра.

В-третьих, освобождение. В процессе достижения Освобождения мы вначале обнаруживаем, что тело, мысли и чувства непрерывно движутся, изменяются. Поэтому нет никакой основы для реального существования какого-либо эго или «я». Мы перестаем чувствовать себя мишенью и личностно воспринимать свои страдания. Когда мы думаем «есть страдание», вместо «я страдаю», — мы становимся неуязвимыми и свободными.

В-четвертых, просветление. Просветление — следующий и последний шаг. Здесь ясный свет ума пронизывает любые ощущения. Прошлое, настоящее и будущее, понятия «здесь» и «там» — все это выражения вневременного богатства ума. В Просветлении ум естественным образом ощущает бесстрашие, радость и сочувствие, оставаясь спонтанным и непринужденным всегда, что бы ни происходило.

Автор записи: Кинибаев Рустем

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие записи:
Оставить комментарий


Подписаться, не комментируя

Система Orphus