Адаптация ребёнка в социум

Запись №3269 (август 2015).

Длительность сеанса 1 час 8 минут.

Мальчик 5 лет, Россия (чтение провели по скайпу).

 

О. Илья хоть ещё и маленький, но очень упрямый. Когда ему что-то надо, когда он что-то требует, он как столп. Он умеет настоять на своём. У него большое внутреннее упрямство добиваться своего. Когда что-то не получается, очень сильно эмоционирует, кричит, стучит по полу игрушками, кубиками. Он ласковый и добрый, наблюдательный. Он не замечает посторонних и незнакомых людей. Он никак не реагирует, даже когда к нему обращаются, нужно несколько раз повторить, чтобы он отреагировал. Он не сторонится незнакомых людей, но и никак не реагирует. Как занимался своими делами, может и дальше ими заниматься. Когда он был маленький, у него был кратковременный и беспокойный сон, днём спал немного. Ночью спал крепко, просыпался не часто. Сложно было с ним что-то делать днём, с его кратковременным сном. Мало спал, нечасто и помалу, было какое-то беспокойство. С аппетитом и остальным всё нормально. Физиологически нормально развивался и развивается. Все среднестатистические параметры в норме. Он слышит, понимает и реагирует. Как реакция, говорит что-то похожее на «да» и «нет», ещё «ма».

В. Они начали проходить медкомиссию в садик. Он не разговаривает. Они думают, что он заговорит попозже. Он нормальный, отклонений нет, но медики предположили, что он болен аутизмом.

О. Это особенности нервной системы. Реакция на внешние раздражители замедленна. Когда он сам что-то делает, и у него не получается, он импульсивный и эмоциональный. Он сосредоточен на себе из-за особенностей ЦНС, и когда реакция извне, то она происходит замедленно. Я не могу подтвердить диагноз. Ребёнок отличается только своей реакцией. Во всём остальном, в физическом и физиологическом развитии, он никак не отличается от сверстников. Рост, вест, количество зубов, навыки соответствуют возрасту. Он понимает и воспринимает обращение и речь. У него такая своя реакция. Когда ему что-то не нравится, или когда ему что-то нужно, у него есть определение да или нет. Он может дать понять, что ему нравится или нет. Есть набор слов, чтобы передавать свои потребности. Он не вообще молчит. Есть элементарный набор слов, и коротко, как будто не договаривает: ма, да, нет. Очень ограниченный словарный запас.

В. Да, всё правильно.

О. Илье нужна адаптация. Не совсем правильно ребёнка сразу отдавать в коллектив детей. Должен быть переходный этап подготовки его к тому, чтобы общаться в социуме, нужны навыки. Нужна коррекция специалиста, который бы заставил его правильно реагировать и приспосабливаться. Ему нужен нестандартный разбег, опорная точка, чтобы вливаться в социум. В Москве и Санкт-Петербурге есть центры с логопедическим уклоном для детей, имеющих различные особенности развития. Речь не о патологиях, а об особенностях развития. В названии центра используется женское имя с буквой Ж: Снежана.

Прежде чем его внедрять в эту среду, ему нужна адаптация. И родителям будут некоторые пояснения, и будет проведена работа непосредственно с ребёнком. Тогда поход в детский сад и затем в школу будет более лёгким и спокойным. Нужна адаптация, его нужно научить. Помимо психологических настроек, работают детские психологи, логопеды. Индивидуально подбирается подход к каждому ребёнку. Это реально очень помогает, и дети очень быстро адаптируются и приспосабливаются, и начинают потихоньку вливаться в коллектив.

Помимо таких мероприятий нужна ещё и работа близких, которая заключается в следующем. Со стороны родителей была жёсткая цензура в отношении того, что ребёнок смотрит, какие это мультики, какие это игры. Не должно быть часто меняющихся, очень эмоциональных картинок. Мультфильмы должны быть выборочными, спокойными. Нужно избегать любых проявлений насилия, агрессии в мультфильмах. Компьютерных игр, когда ребёнок сидит и сам себя развлекает, до 10 лет не должно быть вообще. Должен быть непосредственный постоянный контакт с ребёнком. Чтение книг, лепка, рисование, конструкторы. Обязательно нужны прогулки на длительные дистанции. С ним нужно много разговаривать, описывать простые вещи, что происходит, что можно увидеть и оценить. Гуляя в парке, наблюдать за божьей коровкой, муравьём, описывать очень подробно, что происходит, какого цвета листики, какой это муравей. По сравнению с этим предметом или другими насекомыми, он большой или маленький, где он живёт и что он делает. Должно быть подробное описание всего происходящего. Проходя мимо булочной, вот как вкусно пахнет хлебушком. Ты чувствуешь, видишь, слышишь? Все ситуации должны оговариваться, причём очень подробно. Должно быть постоянное обращение к нему. Должен быть отклик и контакт. Очень важно, чтобы были игры, развивающие мелкую моторику. Деревянные кубики, пластмассовые конструкторы, лепить из пластилина вместе с ним. Нужны тренажёры, которые можно теребить в руках постоянно. Еловые и сосновые шишечки разных размеров. Это своеобразный массаж. Обязательно Илье массировать пальчики на руках и на ногах, делать тактильный массаж лёгкими прикосновениями, чтобы он мог ощущать. Делать движения по току лимфы, снизу вверх, в одном направлении, поглаживать спинку и животик, особенно перед сном.

Чтобы он взбодрился и настроился на процесс, поглаживать ушные раковины, в виде игры поглаживать себе кончик носа, и ему. Это помогает собраться и сосредоточиться. Можно месячными курсами 2 раза в год давать ребёнку лецитин. Обязательно принимать витамины группы В, которые нужны нервной системы. В рационе обязательно должны быть продукты, имеющие жёлтый и оранжевый окрас. Должно быть много зелёного. По мере его взросления и адаптации, с 6-7 лет было бы полезно фехтование. Это ему нужно и для физического развития, и для внутренней гармонизации. Такой вид спорта помогает внутренне мобилизоваться, собираться, правильно и быстро реагировать. Такой вид спорта абсолютно не травматичен ни для ребёнка, ни для опорно-двигательного аппарата, ни для мышц, ни для суставов. Должна быть адаптационная последовательность. Логопед, психолог, затем коллектив в виде детского сада, а потом обязательно вид спорта, для него самый оптимальный – фехтование с такого возраста, чтобы он вливался потихоньку. Есть параметры, которые определяют, насколько он способен. Поэтому чем раньше начнёт, тем для него будет лучше.

В. Что явилось причиной задержки речи?

О. Работа ЦНС замедленная. Есть дети, которые реагируют очень быстро, не успевают обдумать, и уже отвечают. У Ильи наоборот сигнал-импульс идёт очень медленно, идёт медленная обработка. Нейронные связи нарушены. Ему нужен врач-остеопат, который может воздействовать на работу с энергиями, меридианами, импульсами. Если комплексно подойти к этому вопросу, то действовать через настройки специалистов и остеопатию. Для него важен тактильный контакт, чтобы близкие делали массаж. Это поможет ему расслабиться, мобилизоваться. Таких специалистов много, а в таком городе как Питер найти их абсолютно не проблема.

В. Кости черепа у Ильи нормальные? По фотографии видно, что он крупный мальчик, возможно, при рождении произошли смещения.

О. Серьёзных смещений в костях черепа нет. Если есть, то незначительны, и не могут влиять на данный процесс. В шейном отделе есть небольшие смещения, но это легко поправимо. Ему не нужны массажи на исправление осанки. 3-4 шейные позвонки немного смещены, их очень легко вернуть на место. Один, максимум три похода к мануальному терапевту могут исправить эту ситуацию. Для Ильи очень важно стимулировать иммунитет через закаливание. Очень простой способ – приучать бегать ребёнка босиком по полу дома. Не приучать к тапочкам и обуви. Чем больше будет ходить босиком, тем лучше. Если в квартире полы слишком холодные, то в носочках. Но никаких тапочек быть не должно. Акупунктура должна быть активной. Закаливание научит организм мобилизоваться и быстрее реагировать. Также этому способствует обязательное проветривание помещения перед сном. Если есть возможность спать с приоткрытым окном в комнате, то так нужно делать обязательно. Всегда самый лучший пример – это личный пример. Если родители начнут обливаться, принимая холодный душ, делать мероприятия с холодными и резкими воздействиями, это будет то, что ему нужно. Понятно, что с ребёнком нужно быть осторожным, потому что если один раз не понравится, то потом сложно будет второй раз заставить сделать. Но если ребёнок видит маму с папой, понимает, что так правильно и положено, то рано или поздно он тоже приобщится. Воздействовать на акупунктурные точки массажами, в руках теребить шишки и специальные приспособления, коврики для ног. Ему больше нужен остеопат, чем мануальщик.

В. На что родителям стоит обратить внимание?

О. Один раз в год ему обязательно нужно обращаться к окулисту, проверять глазное яблоко. Есть внутричерепное давление. У него в младенческом возрасте был беспокойный сон и головные боли. Родители не всегда могут понимать, когда болит голова, и он об этом не говорит. У ребёнка вялое может быть состояние. Нужно контролировать. Если будет работать специалист-остеопат, то этой проблемы можно будет избежать.

В. Ещё какие-то превентивные меры по здоровью нужно провести?

О. Система кровообращения в дальнейшем будет главным объектом заботы. Сосуды, вены, капилляры. Нужны правильные привычки, разумное питание. Сладкое, солёное ограничивать. Он должен быть в меру активным физически, чтобы не было застойных проявлений в конечностях, чтобы не было гиподинамии. Должна быть адекватная физическая нагрузка. Нужны упражнения, которые способствуют нормальному кровообращению на микрокапиллярном уровне.

В. Для чего Илья пришёл на Землю? Какая цель, какой опыт, какое предназначение?

О. Он человек умственного труда, изобретатель и новатор. Он индивидуалист по своей природе. Чем больше будет взрослеть, тем это будет ярче проявляться. Ему нужно приобретать опыт взаимодействия с другими людьми. Есть проблема. В этом направлении ему придётся развиваться постоянно. Всё зависит от окружения и от того, как будут настроены родители. Постоянный поиск, постоянная уверенность в правильности действий. Что бы ни говорили люди в отношении Ильи, искать нужно всегда свой путь. Он настолько способен впитывать информацию, он очень умный, интеллектуального труда человек, что нужно постоянно развиваться вместе с ним. Искать способы его расшевелить, заинтересовать и адаптировать. Есть творческий потенциал. Он изобретатель и новатор. Индивидуалист. Он человек-одиночка. Он не нуждается, как другие люди, в вещах как все. Поэтому он выделяется. Придётся развиваться не только ему, но и его близким, родным. Опыт и задача – взаимодействие. По своему предназначению – изобретатель.

В. С чем он будет сталкиваться?

О. Ему всегда будет сложно взаимодействовать с другими людьми, всегда будет преодоление. У него будут увлечения и интересы, не такие как у всех. Ему сложно будет найти друзей и соратников. Яркая индивидуальность. Не потому, что ему всегда будет хотеться выделиться, а наоборот у него всегда будет желание отгородиться, чтобы его не трогали и к нему не лезли. Есть точки соприкосновения – хорошо, нет – так нет. Он будет очень избирателен в тех людях, которых будет к себе допускать. Он таким сюда пришёл. Нужна обычная школа. Он будет отличаться от других детей, но ему не будет требоваться особой среды. Он будет расти как все, но будет отличаться. Не так легко ему будет даваться обучение в школе, он может отключаться и выпадать из общего процесса, погружаясь в свои размышления. Усваивать материал всегда будет легко и просто, но не всегда будет успевать выполнить задания, которое будет даваться на уроках и контрольных. Знает, но не успевает. Ему нужно будет время на адаптацию, чтобы он включался в общий процесс. Не потому, что он недопонимает, а потому что обработка поступающей информации у него иная. По-другому воспринимает, по-другому выдаёт. Будут сложности с учебным процессом. Будет знать, но вытащить наружу эти знания иногда будет проблематично.

В. Скрытые и явные его таланты. В каких направлениях у него получится?

О. Творчество. Рисование, лепка. Ему очень полезно работать с глиной. У него есть способности самовыражения через руки. Точные науки будут нравиться больше, и успевать в них будет лучше, чем в гуманитарных. Ему нравится процесс создавать. Нравится делать что-то, что требует внимания и сосредоточения, когда очень индивидуально, что не требует взаимодействия. Это ему нравится и получается, в этом ему можно развиваться. И через руки можно потихоньку адаптироваться с окружающим миром. Фехтование ему очень нужно. Пускай родители хорошо над этим подумают.

В. В каких профессиях у него может получиться? К чему его родителям готовить?

О. Что требует вычисления и сосредоточения. Работа с техникой, а не людьми. Ему нужна адаптация, чтобы уметь сосуществовать, уметь взаимодействовать с другими людьми. Он сосредоточен на процессе и на себе. Ему нужны технические специальности, которые требуют такого процесса. По своей сути он технарь. Предназначение – изобретатель, новатор. Есть много домов творчества технического направления. Но это по мере его взросления, как он будет расти. Шахматы – один из вариантов. Ему нужны тактические и стратегические навыки. Одно может плавно вытекать из другого. Фехтование отчасти отвечает этим требованием. Это тоже просчитывание, стратегия и чувствование. Для его развития нужны такие направления.

В. Рекомендации родителям по его воспитанию.

О. Нужно терпение. Со стороны родителей не должно быть сильных эмоций. Действовать интонацией и требовательностью. Есть понятие – требовательная любовь. Всячески проявлять, говорить – я тебя люблю, когда ты слушаешься, когда ты не слушаешься, и когда ты хороший, и когда ты плохой. Но мне не нравится это и то. Нужно выражать свою реакцию. Несмотря на то, что ребёнок особенный, нужно чтобы он понимал, что он делает правильно, а что нет, как окружающие реагируют на его действия. С Ильёй нужно много разговаривать, очень подробно описывать всё происходящее, читать ему стихи, например Агнии Барто, которые очень простые и короткие, читать сказки, и почаще повторять, чтобы это откладывалось в его сознании, чтобы он их знал.

В. Как найти остеопата?

О. Через интернет. Как правило, где есть мануальная терапия, это могут быть клиники с восточным направлением, обязательно есть остеопат. Искать по запросу остеопат, остеопатия, детская остеопатия. Таких специалистов много. Они работают в государственных учреждениях, в частных клиниках. Всегда смотреть отзывы и рекомендации.

В. И не забыть о мануальщике, вправить подвывихи.

О. Да.

Автор записи: Askhont

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие записи:
Оставить комментарий


Подписаться, не комментируя

Система Orphus