Переходной возраст, трудный подросток, агрессивность, протест.

Запись №3325, декабрь, 2015.

Длительность сеанса 1 час 12 минут.

Девочка, 13 лет, Украина (чтение провели по скайпу).

О. Она была покладистым и спокойным ребенком, любила играть одна, чтоб было ее не видно. Любознательная, любопытная. Игрушки подгоняла под свой стандарт, всех стригла и разрисовывала. Уединялась, пряталась. Сообразительная, находчивая, добрая, ласковая. С людьми легко сходилась, контактная. Сейчас она закрытая, будто играет, постоянно что-то умалчивает, не договаривает. Два разных человека в окружении и с самой собой. Шумная, прямолинейная. Закрыта для близких, посторонние знают о ней больше. Она не любит, когда ей под кожу лезут, может быть агрессивной, и не дает к себе приближаться. Фантазерка, развито воображение, веселая. У нее много друзей, ее везде зовут, с ней интересно, она хохотушка. Дома она одна, вне дома – другая. Дома до нее не достучаться. Она одинаково преуспевает и в точных, и в гуманитарных науках. Но она не любит цифры. Ее надолго не хватает, когда требуется сосредоточенности и внимания. Ей нужно двигаться. За уроками ее найти нельзя. Она может на перемене списать. У нее хорошие контакты. Половину она выполняет, половину списывает. При этом она хорошо рисует. Из точных наук ей нравится геометрия, черчение. Она может представлять себе фигуры в разных плоскостях. У нее гибкое мышление, она может приспосабливаться к окружению.

В. Что случилось?

О. Связано не с физическим здоровьем, а ее психоэмоциональным состоянием. У нее сложные отношения с мамой. Она неуправляема. Ей ничего не надо, сложно заставить ее что-то сделать, сложно контролировать. Она закрывается и огрызается. Она молча занимается своим делом, глухая стена. Она с другими более открытая. Дома напряженная обстановка. Делает, что хочет, что считает правильным, никого не слушает. Авторитетов нет. Для нее авторитет папа, но он далеко.

В. Ее здоровье?

О. Нет никакой симптоматики. Изредка болит голова несколько дней подряд. Чувствительная кожа, которая иногда реагирует на некоторые продукты, скорее всего на куриный белок. Зона риска – это позвоночник. Если Мария будет вести малоподвижный образ жизни, возможны проблемы с позвоночником, связками, соединительной тканью. Если сохранять подвижность и активность, клетки получают питательные вещества. В период малоподвижности, они начинают изменять свои функции, и это может грозить артритам, артрозами. Ее подвижность, пластичность нужно постоянно поддерживать. Серьезных проблем нет. У нее крепкая нервная система.

В. Женская половая сфера?

О. Ничего не могу сказать. Есть анемия.

В. Как можно поправить здоровье, чтоб убрать головные боли, поднять гемоглобин?

О. Мария не пьет воду, только напитки. Организм обезвожен, и головные боли связаны с этим. Сухая кожа на ладонях, ступнях. Необходимо каждое утро пить 2 стакана теплой воды. Чтоб поднять уровень гемоглобина, нужно есть гречку, предварительно залив ее горячей водой на ночь. Можно добавить мед, зелень. Печень любит гречку, шиповник. И уровень гемоглобина зависит от печени в том числе. Из напитков лучше пить зеленый чай.

В. В чем суть ее проблем? Почему она себя так ведет?

О. Мария долго помнит обиды. Чем сильнее на нее давление, тем больше сопротивления с ее стороны. Мама постоянно повышает голос, чтоб заставить ее что-то сделать, убрать посуду. И все время надо кричать на нее. И когда Марию это достанет, она демонстративно убирает, захлопывает за собой дверь. Такой протест. Маша внутри свободный человек. И любое посягательство на ее свободу вызывает бурю протеста. Она может протестовать молча, игнорируя, не реагируя. А может очень эмоционально. Но в основном это молчаливый саботаж, будто ничего не происходит. С сестрой же все эмоционально, это крики, «красивые» слова. Обстановка накаленная. У старшей дочери больше контакта с мамой, чем у младшей. Хотя раньше было наоборот. Между сестрами всегда была соревновательность, их отношения не были теплыми.

В. Почему так?

О. Это период полового созревания, гормональной перестройки, который сопровождается эмоциональностью. Маша находится на пределе. Любая обида очень болезненная. Произнесенное слово неправильное в ее восприятии принимается болезненно. Постоянные обиды. Это этап взросления. Она становится более осознанной, она по-другому начинает воспринимать все, что происходит, близких людей в том числе. Они первыми попадают под удар. У нее бунтарский характер. Маме нужно изменить тактику. Мама пытается ее подавить и задавить, перекричать, заставить. Она не дает Маше альтернативы действия, свободы. Не получается договориться, мама в союзницы подключает старшую дочь, и они вдвоем начинают. Это вызывает агрессию у Маши. С другими людьми отношения не поменялись. Марию обложили, и не дает возможности принимать решение самостоятельно. Мама только контролирует и управляет, Машу такое положение уже не устраивает. Она взрослее и ей пора принимать самостоятельные решения, пусть даже ошибочные. Маме нужно сменить тактику.

В. Не попала ли она в плохую компанию? Может, появились наркотики, нехороший мальчик?

О. Ее окружение не изменилось, те же друзья, подруги. Она не поддается влиянию, она контролирует ситуацию, она умная, разумная. Она может влиять на кого-то, у нее сильный характер, и она может противостоять. Ею всегда будет руководить здравый смысл. Она лидер в компании, она может соперничать, отвоевывать, выяснять отношения.

В. Как родителям выровнять отношения? Наладить контакт?

О. Мария добивается признания, что она становится взрослой, и что к ее мнению и к ней как личности относились по-другому. У каждого члена семьи должно быть личное пространство и обязанности. Маше проще услышать папу. Папе нужно донести Марии, что маме не просто, и ей нужна поддержка, насколько Маша умная девочка. Без эмоций может повлиять отец. Маме нужно контролировать, оставляя свободу и возможность Маше оценивать, принимать решения с помощью фраз «Как ты считаешь?», «Как ты думаешь?». Если нужно вынести мусор, помыть посуду, не переходить на крик, дать понять, что мама пришла с работы, хочет поесть в чистоте. Без претензий сказать «Я б хотела, чтоб ты вынесла мусор, но не прямо сейчас, а когда освободишься или к моему приходу, чтоб дома не пахло». Не надо на нее давить, и показывать, что только мама руководит процессом и все обязаны ей подчиняться. Должно быть сотрудничество, взаимодействие. У мамы не должно быть эмоций и криков, мама должна сама изменить отношение. Ничего кроме проблем это не приносит. Если тактика не срабатывает и не дает результатов, ее надо менять. Общение – это взаимодействие, оно строится из взаимоотношения каждого в отдельности и общей ситуации. Взрослый человек более осознан и больше понимает, у него больше опыта. Нужно стараться не доводить до конфликтных ситуаций, не должно быть эмоций и криков. Чем больше на нее кричать, тем больше она будет черстветь и закрываться. Силой ее брать бесполезно. Должно быть обозначено, во сколько приходить домой, но если она задержалась, спускать полкана на нее не стоит. Обстоятельства могут быть разными. Только поинтересоваться, почему она задержалась, не случилось ли что-то, может, возникли проблемы, высказать переживания, так как она девочка. Привести разумные доводы, но без эмоций, и она больше будет открываться. Мама должна иметь телефоны подруг, знать места, где и с кем проводит дочь, чтоб успокоить себя. Свободу давать все равно нужно. Не будет ошибок – не будет опыта, не будет взросления. Нельзя закрывать свободу, должно быть пространство для личной свободы. Дети копируют своих родителей, если что-то не нравится в ребенке, нужно покопаться в себе. Дети, как правило, воспитываются на примере своих родителей. Они смотрят, анализируют, впитывают. Мама не всегда сдерживает свое слово, но постоянно требует выполнения от своих детей. Это вызывает протест.

В. Они справятся с этой ситуацией?

О. Мария разумная. Действительно зависит от воспитания ее шаги, мировоззрение. Нужно говорить, договариваться. Мария должна сама проверить, пощупать, попробовать. До 23-24 лет она будет обжигаться и набивать шишки, потому что у нее деятельная натура. Это даже хорошо. В любом случае в ее сознании есть контроллер. Она никогда не сделает то, что считает неправильным. Проблем с алкоголем, наркотиками не будет, она их обойдет.

В. Что папа должен ей сказать? Что папа должен сказать ее маме – бывшей жене?

О. Мама прагматичная. Маме стоит взглянуть на себя со стороны, и поговорить с профессионалами, которые имеют для нее авторитет. Можно обратиться к психологу. Сейчас важно не сломать девочку в период ее формирования. Она может полностью закрыться и в качестве протеста делать все в противовес, и превратиться в сломленного безразличного к происходящему человека, она может перестать стремиться к чему-то. Нужно правильно пройти важный для ее возраста период. Маму нужно направить, но она может поверить только профессионалу. Не сколько Маше нужен психолог, а сколько маме. Со стороны папы общение должно быть только непосредственным, должны быть беседы без посторонних глаз, разговоры. Не задавать прямых вопросов, начинать с далека. Она может выложить все, что у нее наболело. Папа может понять, поскольку он мудрый и может поддержать, правильно оценить.

В. Что он должен ей сказать?

О. Папа должен дать понять, что Маша умная и мудрая девочка. Сказать «мама, как и любая мать, не желает зла своему ребенку, она не хочет что-то плохого. Она это делает из-за страха потерять. Может мама не права, может мама совершает ошибки. Она за тебя боится, переживает, она не пытается тебя загнать и довлеть над тобой. Маме нужно дать понять, что ты умная, что не надо бояться, что можешь многое решить сама. У мамы претензии, потому что поздно возвращаешься домой, не убираешься». Он как третейский судья должен выслушать обе стороны, и понять в чем корень проблем. Девочка то выросла, а методы остались прежними. Контроль со стороны родителей должен быть, но нужно учитывать и то, что ребенок взрослеет и меняется. До 11-12 лет детей поддаются внутренним желаниям на уровне «хочу-не хочу». Они неосознанные, и не понимают последствий своих поступков. После 12 лет идет уже оценивание, формирование мировоззрения, ребенок начинает меняться. Это нужно учитывать и уважать. И отношение должно быть не как к ребенку, а как к взрослеющему человеку. Им тоже нужно меняться, и подстраиваться под ситуацию. Контроль нужно осуществлять с 5-6 лет, что ребенок смотрит, слушает, читает. По возможности ограничивать от «мусора». А в таком возрасте нужны правильные слова, нужно вразумлять, но на таком уровне, чтоб ребенок понимал информацию.

В. В каком направлении ее развивать? Кем она может стать?

О. У Маши будет стремление быстро повзрослеть и вырваться на свободу. Она гуманитарий. Маша любит находиться в центре внимания, она не смущается и не стесняется, даже к этому стремится. И это будет проявляться больше и ярче. Журналистика, освещение информации. Направление, где есть свобода, непривязанность к чему-либо. Ей сложно соблюдать порядок. Прийти на работу в 9, отсидеть и уйти в 6 – это не ее. Она свободная и творческая личность. Ей нужно выбирать такие сферы, где она может блеснуть, проявиться, при этом, чтоб не задавилась ее индивидуальность. Хореография, пластика. Экономические направления, цифры для нее скучны и неинтересны. Из нее может получиться прекрасный адвокат или прокурор.

В. Стиль ее одежды это протест?

О. Это этап жизни. Она сильная, индивидуальная. Ее не задавишь. Бесполезно с нее сорвать то, что не нравится ее близким. Она это переживет. Ей нужно направить свою энергию и как-то выделиться. Это не ее проблема, а проблема родителей реагировать на такие проявления. Нужно вспомнить себя в ее возрасте. Это пройдет.

В. Ее здравомыслие это опыт ее жизней?

О. Да, это подсознание.

В. Ей лучше учиться в Украине или России?

О. Лучше и проще в России. Но ей нужно дать возможность решить самой. Для нее важно ее окружение. А оторвать ее от ее среды – не совсем правильно. Нужно сказать ей, что есть такая и такая возможность.

В. Если Россия, она расстанется с мамой и сестрой.

О. Не только мама, но и друзья. Для нее это будет болезненно. Принципиальной разницы, где она будет учиться, нет. Но возможней и перспектив больше в России. Она рано повзрослеет. У нее будет несколько высших образований, она будет искать себя. Она не сдается, не успокаивается. Она постоянно ищет.

Автор записи: Askhont

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие записи:
Оставить комментарий


Подписаться, не комментируя

Система Orphus