Обратная связь. Вопросы Рустему Кинибаеву.

обратная связьВопрос: Долгое время изучаю духовную литературу. Во многих религиях и практиках рекомендуется отречение от семьи (монахи и отшельники). Скажите, возможно ли, совмещение духовной и семейной жизни? Не будет ли одно мешать другому? И как эту дилемму Вы решили для себя?

Ответ: Для меня, это не дилемма, а некий баланс.
Если читать духовную литературу, то вы увидите удивительное. Там не только разрешается, но и даже приветствуется семейная жизнь. Не познав любви, как мы можем говорить о ней? Когда ты учишься любить близких, ты учишься любить и всех остальных людей. Я иногда думаю об уходе в жизнь йога-аскета, но у меня есть обязательства перед родными, от которых я не могу отказаться. Для меня это означало бы уйти от реальности, отказаться от того, что дал мне Бог. Чтобы найти Бога или смысл жизни, не обязательно искать Его на краю земли или впадать в какие-либо крайности. Достаточно оглянуться вокруг и можно увидеть проявление Божественности рядом.
К монашеству всё-таки надо подходить постепенно. Если человек хочет посвятить этому всю свою жизнь, то для начала надо прожить, хотя бы неделю, в ашраме или монастыре, потом пожить ещё более длительный срок, а уж потом уже решать, сможешь ли ты посвятить себя до конца дней своих духовной жизни. Такое существование даётся тяжело и не каждому это под силу. Физическая и моральная нагрузка, не привычное расписание дня – это жизнь на пределе возможностей. Сознание не выдерживает и ломается, а человек уходит разочарованным, не получив желаемого. Так что баланс быть должен. Например, как у йогов. Человеку дается наставления на какое-то время, которые он должен выполнять. Это называется Карма-йога.
Например, безвозмездно служить людям или выращивать вокруг своего дома деревья. Но это только учитель может решить, что делать. Он понимает, что нужно ученику на данном этапе жизни и показывает тот самый путь, который ему нужен для духовного развития.
У каждого из нас есть люди, о которых нужно заботиться или помогать в определённые моменты жизни. Это и есть наша карма или наша судьба. Забота о своих близких делает нас чище. Но лучшее, что мы ещё можем сделать, это всё-таки служить Богу и стать монахом.
Но ещё раз напомню, всем кто хочет уйти в духовность — это тяжёлый труд! Попробуйте для начала совмещать мирскую и духовную жизнь. И уже обретя баланс, решайте для себя каким путём идти дальше.

Автор записи: Кинибаев Рустем

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие записи:
Оставить комментарий


Подписаться, не комментируя

Система Orphus