Карлос Кастанеда и учение Дона Хуана

Запись №3267, октябрь 2015.

Чтение провели Кайрат и Валентина Кинибаевы.

Длительность сеанса 1 час.

В. Прошло много времени, а Карлос Кастанеда так и остался загадкой. Его книги ещё популярнее становятся в разных странах. Правда то, что написано в книгах или вымысел? Был ли по-настоящему дон Хуан, и где он сейчас?

О. То, что повествует Кастанеда – это правда. Это его опыт, личные переживания, его познавания себя и мира. Как и в любом произведении, там есть налёт, который требовал отшлифовки. Но всё описанное в его произведениях – его реальные переживания.

В. Кастанеды?

О. Да.

В. Реально был дон Хуан?

О. Такой человек реально был. И таких как он носителей знания много по всему миру, которые способны более глубоко и далеко видеть, чем все мы благодаря мировосприятию, осознанности и оторванности. Именно потому, что есть оторванность от социума, от современного понимания, как обустроен мир, как его надо воспринимать. А такие люди, которые живут уединённо, живут в единении со всем сущим, окружающим миром. Поэтому они способны видеть, воспринимать и ощущать гораздо глубже, чем все мы. Такие люди реально есть. Их не так много, но на самом деле эти случаи не единичные. Вспомнить того же автора Владимира Серкина и его произведение «Шаман». Персонаж в книге тоже реально существующее лицо. Это пример того, что экстраординарных людей достаточно.

В. У нас был Сергей с Саратова, и он через своих вышел на Владимира Серкина, и он признался, что живого Шамана не существует.

О. Был взят прообраз. Естественно, книга написана в художественном стиле, есть отшлифовка. Но такие люди – носители знаний есть.

В. То есть Шаман есть?

О. Да. Так же, как и дон Хуан. Там что-то добавлено, что-то дорисовано, но смысл, глубина и знания, опыт, которые там описан, всё взято от реальных людей.

В. Где сейчас дон Хуан или его прообраз?

О. Это знахари, которые живут осознанно уединённо. Нужно иметь ввиду, что тот самый дон Хуан – не одно лицо, это собирательный прообраз, который был вылеплен в такой образ.

В. Существовала ли такая личность, и если существовала, то где сейчас находится?

О. Прообраза, с которого писались произведения, в физическом теле уже нет, но он ещё и не воплотился. Из лап орла душа всё-таки не вырвалась.

В. А что значит вырваться из лап орла?

О. Есть понятие вырваться из колеса сансары, или прекратить цепочку воплощений в физическом теле, уйти в другую духовную реальность, перейти на другую духовную ступень.

В. Получилось ли осуществить партии дона Хуана и линии Карлоса Кастанеды магический переход?

О. Уточни вопрос.

В. Я не могу уточнить, потому что я Кастанеду не читал. Мне и так хватает информации, которую я получаю. Магический переход – это, скорее всего, вырваться из лап орла, но путём сознательного перехода, осознанного ухода туда, куда тебе надо на духовном уровне.

О. На самом деле каждый человек может совершать такой переход. Есть понятие «Книга мёртвых», как правильно уходить. В любой религии это описано. Перед тем, как человек испускает последний вздох, во всех религиях вызывался священник. Человек окружался дорогими ему людьми, они его поддерживали, они его просили прощение и прощали. Человеку было важно попросить прощение. Священник отпускал грехи. Тем самым осуществляется осознанный переход. Как душа покидает тело, на каких вибрациях осуществляется отделение и переход, это задаёт отправную точку к тому, каким образом будет поставлена задача, каким образом она будет осуществляться. Как стартовая площадка. Поэтому любому человеку важно правильно уйти. Такому человеку переход удался. Он ушёл с полным осознанием и без страха. Поэтому можно сказать, что этот магический переход удался.

В. Прообразу дона Хуана или Кастанеде?

О. Речь о прообразе.

В. А Кастанеда осуществил такой переход?

О. Да.

В. Есть ли неорганические существа?

О. Есть.

В. Что это такое?

О. Параллельные миры, это другая форма существования, жизни. Кто-то способен это воспринимать, чувствовать, а кто-то совершенно атрофирован от такого восприятия, нет рецепторов и чувствования. Но если мы не видим и не слышим, это не значит, что этого нет. Много реальностей и параллельностей, в которых живут и существуют сущности, помимо нашей воли и нашего желания, и мы их либо никогда не чувствуем, либо иногда чувствуем. Мы здесь не единственные жители, это надо понимать.

В. Неорганические существа – речь не про кристаллический разумный мир?

О. Камни, кристаллы, растения – всё имеет свой мир, свою жизнь, свою душу. Мир вокруг нас очень многообразен. Он существует в разных формах.

В. Так есть?

О. Есть.

В. По Кастанеде Бога нет. А то, что человек принимает за Бога лишь матрица производящая существ. Это так или нет?

О. Ты рискуешь очень углубиться. Понятие Бога – это понятие Творца. Плюс и минус, чёрное и белое, плохое и хорошее. Мы все сюда приходим с определённой матрицей. Бог повсюду, везде. Способность человека к развитию – это божественное начало. Духовное, умственное, физическое – всё проявление Творца. Мы все по-разному это воспринимаем. Кастанеда и дон Хуан воспринимали это по-своему. Человек, живущий в Центральной Азии, будет воспринимать это по-своему, живущий в Израиле будет воспринимать по-своему. И вера накладывает отпечаток, но и собственное чувствование, духовный опыт и развитие. Правы все в отношении Бога. Прав Кастанеда, Христос прав, ты прав, прав любой человек, как чувствует и понимает. Нельзя сказать – ты прав, а ты не прав. У каждого своё восприятие этого начала. В каждом из нас есть частичка Творца, мы сами творцы, в нас это есть и это бесконечная цепочка. Бог – абстракция. Мы по-всякому его называем. Как его воспринять? Что такое Бог? Ты же понимаешь, что это не дядечка, который сидит и что-то производит. Он бесконечен, Он всезнающий, Он вездесущ, Он всеобъемлющий. Это – всё. Это есть проявление любви и благодарности, за что мы способны что-то делать, жить и развиваться. Способность человека не к деградации, а к развитию – это есть проявление божественного. Поэтому – да, он прав. Каждый человек, воспринимающий Бога, Творца или Всемогущую Силу, в своём отношении к нему прав.

В. По Кастанеде, орёл пожирает осознание, накопленное за жизнь. Так ли это?

О. Следуя нашим предположениям, орёл – это подсознание, что запечатано. Оно есть, но к нему не у каждого есть доступ. Опыт души. Орёл собирает, копит. Душа либо развивается, либо нет. Либо душе удаётся вырваться из череды познавания и страдания, либо нет. В общем, да.

В. Путь воина – это один из путей саморазвития?

О. Надо иметь ввиду именно повествование и смысл, который вкладывал в этом понятии дон Хуан и Кастанеда, человека, который живя в единении и согласии со всем сущим, со всем миром, и умеющего слушать, видеть, чувствовать, бережно относящегося, умеющего просить прощение, быть благодарным. Много понятий. Это именно тот воин, которого представлял сам дон Хуан. Да, это один из путей. В его понимании, как он воспринимал и жил.

В. Тенсегрити — якобы это переработка на современный лад магических пассов индейцев древней Мексики, так ли это?

О. Да.

В. Каково их практическое значение?

О. Их назначение – это находить гармонию. Это один из путей, их много. Тенсегрити уже стало как течение, оно трансформировано и сильно изменено. Даже у Кастанеды было сказано, что дон Хуан давал индивидуально каждому человеку, который был готов и заслуживал, индивидуальные техники, рассчитанные на каждого конкретно человека. Если взять и обобщить, то смысл действия утрачивается, хотя общая концепция всё-таки выдержана. Достигать внутреннего равновесия, гармонии с окружающим миром благодаря таким техникам и практикам можно. Всё зависит от личного предпочтения человека. Либо я принимаю всё, что связано с этим: подачу в такой форме, с таким смыслом и осознанием, либо мне нужно что-то другое. Это общая концепция, и надо понимать, что она очень отдалённая. Но это развитие и работа над собой.

Любому человеку для развития, чтобы не топтаться на месте, требуется усилие, труд и осознанные действия, волевые усилия. Занятие любыми духовными практиками, безусловно, ведут к развитию и гармонии. Каждому человеку в конечном итоге нужно определяться с тем, что он делает. Своя точка сборки, о которой говорилось и у Кастанеды в том числе, должна быть. Если мы хотим прожить долгую и качественную жизнь, наполненную и осознанную, к этому надо стремиться и прилагать усилия. В какой форме – это уже выбор каждого. Когда есть направления, это благо.

В. Не говорится ли о том, что тенсегрити – это усиление намерения?

О. Да, в том числе.

В. Его практическое применение – усиление намерения? Как и любой обряд?

О. Да.

В. Перепросмотр — та же история, как зачем и почему?

О. Пересмотр личного опыта. Через личный опыт и чужих. Мы все, в конечном итоге, взаимодействуем друг с другом, и с огромным количеством людей в процессе своей жизни, и в предыдущих воплощениях. Способность пересмотреть – это способность с правильной позиции пересмотреть ситуации. Наше развитие и будущее зависит от того, как мы здесь и сейчас способны воспринимать всё, что происходит с нами, на каких эмоциях, с какими чувствами, с какими мыслями. На этом, как на фундаменте, кирпичик за кирпичиком строится всё остальное. Узнать свою ошибку, как мы не правильно что-то восприняли, значит решить какую-то проблему здесь и сейчас, которая может быть связана со здоровьем, работой или отношениями с близкими или другими людьми. Это изменение реальности сейчас. В этом отношении практик много. У многих авторов описано, как это делать. Вернуться в прошлое в определённом состоянии, увидеть и переоценить, изменить своё отношение, убрать занозы, энергетические запруды. И в конечном итоге измениться самому.

В. Что случилось с самим Карлосом Кастанедой и его соратниками? В книге описывалось купол серебристого цвета как встреча всех магов. Они где-то там встретились?

О. Безусловно их души встретятся. Сложно сказать, встретились ли сейчас. Их нити будут переплетены – это точно.

В. Как представлялось ими, что это купол серебристого цвета?

О. Раз они хотели, значит, они там так встретились. Мы воспринимаем мир так, как можем воспринимать, и рисуем его себе таким, каким хотим видеть и сейчас, и потом. Всё сила намерения. Мир очень сложен. Вы сами не понимаете, какие вопросы задаёте. Вы думаете, что они встретились в серебристом куполе. Это матрица, которую создаём мы, которую создают другие группы людей. Таких групп очень много, и существ различных очень много. Мир очень сложен и многогранен. Это настолько сложная структура.

В. Если человек представляет, что там ад – он попадёт в такой ад; если рай – то в рай; если купол – то в купол?

О. Да.

В. А если человек материален, то он увидит что то совсем другое?

О. Да. Мы постоянно ограничены, потому что мы живём в материальном мире. Нам очень сложно представить настоящее ощущение свободы, что такое быть оторванным и не быть привязанным ни к чему материальному. Мы не можем воспринять истинную свободу, какой она может быть. Мы создаём себе границы, чтобы понять своё намерение. К бесконечности и полной свободе стремится любая душа. Чем меньше будет привязанностей, тем больше шансов на свободу. Невозможно однозначно ответить на этот вопрос. Их души пересекутся. Они будут взаимодействовать. Я не могу сказать, будет купол или нет. Но они выставляли такое намерение и, возможно, это так.

В. Девять врат сновидений по Карлосу Кастанеде, их практика и применение. Что это такое вообще?

О. Не каждому человеку нужно так углубленно перемещаться в другую реальность, особенно неподготовленному, мало знающему. У Кастанеды был учитель а у тех, кто здесь его нет и поэтому это опасно. Не для всех это открыто.

В. Не нужно об этом говорить?

О. Не желательно.

В. Попозже мне могут об этом рассказать?

О. Да. Кто ищет и стремится, к тому и приходит.

В. Будет что-то, что можно добавить по этому вопросу?

О. Никто не может научить человека быть счастливым, быть успешным, быть реализованным, уметь удовлетворять все свои намерения и потребности. Могут встречаться люди, книги, обстоятельства, которые направляют, подсказывают, подталкивают, дают соответствующую информацию. Знание является двигателем. Лишних знаний не бывает. Есть лишняя, ненужная информация, но знания никогда не бывают лишними. Человек, который чего-то хочет, к чему-то стремится, в чём-то развивается, углубляется и всесторонне развивается. Он получает именно знание, а не просто информацию. На самом деле, на все свои вопросы мы сами можем найти ответ. Ищите знания.

В. Есть ли другие группы Нагаалей, и есть ли продолжение линий дона Хуана и Карлоса Кастанеды?

О. Много последователей у Кастанеды, но нет линий. Не могу сказать, не знаю. Скорее, их нет.

В. Групп Нагвалей и продолжения линии нет?

О. Нет. Есть направление и развитие, приближенное к этому. Есть прототип образа дона Хуана, но собирательный. Сам Карлос Кастанеда выступал в роли учителя. Последователи есть. Но ответа на вопрос – нет.

В. Нагвалей тоже нет?

О. Нет.

В. И все таки, если вернуться к вопросу о девяти врат сновидений по Карлосу Кастанеде, их практика и применение.

О. Сам вопрос не совсем понятен, поскольку в одной из книг очень тщательно описаны начальные первые несколько врат, техники. Человеку, которому даётся освоить четыре практики, четыре сна, кому удаётся освоить и правильно понять и принять всё, что там происходит, вопросов остальных возникать не должно. Но это занятие не для всех и не для каждого. С такими вещами нужно обращаться очень аккуратно и осторожно. Не каждому дано и не каждому нужно. На этом табу. Раз это не было описано и дано, значит, так должно было быть. Тот, кто проходит определённые ступени, кому удаётся это сделать, тот сам дальше развивается. Он понимает, видит и знает, что дальше делать. Открываешь одну дверь – открываешь другую. Если не открыл, смысла идти дальше нет. Всё очень продуманно, это сделано не зря. Это намерение, которое нельзя нарушать.

В. Больше нечего добавить по этому поводу?

О. Нет.

Автор записи: Askhont

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие записи:
Оставить комментарий


Подписаться, не комментируя

Система Orphus