Релаксация с помощью ванны

В современном мире люди подвергаются ежедневным стрессам. Кроме того, человеческий мозг в течение дня получает и перерабатывает большие объемы информации, в результате чего к вечеру человек чувствует усталость и эмоциональное истощение. А ведь нужно еще заниматься домашними делами, да и хочется пообщаться с семьей, а человек уже обессилен. Что же делать, чтобы быстро снять накопившееся напряжение и прийти в норму? Самым простым и доступным способом релаксации в домашних условиях является расслабляющая ванна.

релаксация в ванной

Влияние расслабляющей ванны на организм

Давно подмечено, что теплая вода благоприятно влияет на организм. Она способствует расслаблению костно-мышечного аппарата, снимает нервное напряжение, успокаивает ум. А если добавить в ванну специальную пену, отвар целебных трав, эфирные масла или морскую соль, то эффективность процедуры возрастает в несколько раз.

Эфирные масла питают и тонизируют кожу, имеют приятный запах, который оказывает дополнительный релаксирующий эффект. Для процедуры нужно добавить 5–7 капель масла в воду. Наиболее подходящие эфирные масла для расслабляющей ванны:

  • лаванда – снимает стресс, помогает уснуть, устраняет мышечные спазмы, вызывает расслабление мышц в воде с добавлением нескольких капель масла;
  • апельсин – благоприятно воздействует на кожу, поднимает настроение, восполняет энергию;
  • герань – снимает усталость, бодрит, проясняет ум, помогает женщинам бороться с предменструальным синдромом;
  • бергамот – снижает беспокойство и тревогу, устраняет симптомы депрессии, восстанавливает эмоциональное равновесие;
  • мята – успокаивает нервы, тонизирует кожу, устраняет перевозбуждение;
  • роза – бодрит, повышает работоспособность, успокаивает, нормализует давление.

эфирные масла

Пена для ванн – это готовая косметическая композиция, включающая в себя ароматические масла, витамины, вещества, смягчающие и увлажняющие кожу. В косметических магазинах можно найти множество разновидностей пены для ванн. Как ее использовать указано в инструкции. С ароматной пенкой релаксация в ванной становится настоящим наслаждением.

Травяные настои укрепляют здоровье, благоприятно воздействуют на кожу, помогают при простуде и подходят для релаксации. Подходящие травы для расслабляющей ванны: ромашка, мята, шалфей, эвкалипт, липа, душица, календула. Можно готовить отвар из одной травы или комбинировать сразу несколько. Для отвара необходимо 1 стакан сушеной травы или смеси трав залить 1 литром кипятка, настоять 2–3 часа, после чего процедить и влить в ванну с водой.

Морская соль снимает стресс, расслабляет мышцы, ускоряет заживление мелких царапин, ссадин, прыщей, улучшает обменные процессы в организме, укрепляет иммунитет. Морская соль продается в аптеке. Она бывает чистая или с добавками. На ванну понадобится 1 кг соли. Соль нужно высыпать в ванну и размешать до полного растворения в воде. После соленой ванны необходимо обмыться в душе без мыла, чтобы смыть соль с кожи.

соль для ванны

Правила приема расслабляющей ванны

Принимать ванну следует не ранее, чем через два часа после еды. Можно принять ванну сразу же после прихода с работы перед ужином или незадолго до сна. Ванна для релаксации перед сном рекомендована людям, у которых имеются трудности с засыпанием.

Температура воды должна быть близкой к температуре тела – около 37 °C. Такая температура приятна для кожи и лучше всего подходит для расслабления мышц в воде. Не нужно делать слишком горячую воду, поскольку она оказывает нагрузку на сердце. Длительность приема ванны – 20–30 минут.

На время процедуры нужно отложить все дела, убрать телефон, выключить телевизор и полностью сосредоточиться на процессе релаксации. Для большего эффекта можно включить медитативную или классическую музыку, отключить электрический свет и зажечь свечи.

Расслабляющие ванночки для ног

ванночка для ногЕсли нет возможности принять ванну в домашних условиях, то можно сделать ванночку для ног. Она отлично снимает усталость и расслабляет. Такая ванночка особенно хороша для людей, которые много времени проводят на ногах. Кроме релаксирующего эффекта, ванночки для ног устраняют потливость, препятствуют образованию мозолей и натоптышей, помогают бороться с грибковыми заболеваниями ног, снимают головную боль и боль в суставах, снижают артериальное давление. На стопах располагается множество биологически активных точек, связанных с разными органами, поэтому ножные ванночки оказывают благоприятный эффект на весь организм.

Для ножной ванночки понадобится тазик с теплой водой. Температура воды – 38–40 °C. В воду можно тоже добавить эфирное масло (1–2 капли), морскую соль (1–2 ст. ложки) или стакан травяного отвара. С чем еще делают ножные ванны? Можно добавить в воду 1 ст. ложку меда. Мед не только расслабляет, но и делает кожу стоп мягкой и бархатистой.

Длительность процедуры – 10–15 минут. Чтобы поддерживать температуру, нужно по мере остывания подливать горячую воду из чайника. После принятия ванночки ноги следует вытереть насухо.

Ароматные ванны для релаксации и ванночки для ног снимают усталость, устраняют эмоциональное напряжение и помогают быстро восстановиться после тяжелого дня.

Автор записи: admin

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие записи:
Оставить комментарий


Подписаться, не комментируя

Система Orphus