Что такое миофасциальное расслабление и миофасциальный релиз

Мышцы человека испытывают ежедневные нагрузки, особенно у людей, занимающихся спортом. Занятия фитнесом часто приводят к появлению боли в мышцах, и эта боль не проходит со временем, а только усиливается. В результате человек испытывает постоянный дискомфорт во время движения и не может нормально выполнять упражнения. Причиной этих болей зачастую становятся изменения в миофасциальных структурах, то есть мышечной и соединительной тканях.

мфр

Соединительная ткань (фасция) имеет большое значение для нормальной работы мышцы. Фасции расположены под жировым подкожным слоем и охватывают всю структуру тела. Мышцы и фасции прочно связаны друг с другом и выполняют совместную работу. Поэтому при нарушении функционирования фасций, возникают проблемы в работе мышц – появляются боли и затрудняется движение. В теле человека насчитывается 200 парных мышц. В любой из них могут образовываться болевые точки напряжения (так называемые триггерные точки). Их них боль может передаваться на другие участки тела и доставлять немало дискомфорта. Поэтому миофасциальное расслабление имеет большое значение для нормального функционирования мышц.

Многие тренеры по фитнесу используют метод, которой называется миофасциальный релиз. Что же это за метод, и каким эффектом он обладает?

Что такое миофасциальный релиз?

Миофасциальный релиз в фитнесе представляет собой комплекс специальных упражнений в сочетании с самомассажем. Для выполнения техники применяются такие приспособления, как теннисные мячи или специальные роллеры для занятий пилатесом. Миофасциальный релиз можно проводить после силовых нагрузок или в качестве самостоятельного метода тренировки.

В результате тренировок устраняется напряжение в разных группах мышц, улучшается подвижность суставов, исчезают мышечные боли, улучшается общее самочувствие, ускоряется обмен веществ. Миофасциальный релиз можно применять для скорейшего восстановления организма после перенесенных травм или больших нагрузок, для устранения застоя лимфы, для похудения, а также для снятия психоэмоционального напряжения.

Миофасциальный релизинг представляет собой воздействие одновременно на мышечную и фасциальную ткань с целью их расслабления и устранения болевых ощущений. Напряженная мышца подвергается сдавливанию и растягиванию по специальной схеме, что приводит к ее релаксации.

роллеры

специальные роллеры для упражнений

История возникновения метода

Впервые методика миофасциального релиза была применена в 1981 году в Америке. Авторами методики являются Anthony Chila, Carol Manheim и John Peckham. В университете штата Мичиган проводилось изучение различных методик массажа и мануальной терапии, в результате чего был разработан специальный метод воздействия на миофасциальные структуры. Метод получил название «миофасциальный релиз» и вскоре обрел популярность среди мануальных терапевтов и фитнес-инструкторов. Для фитнеса применяется упрощенный вариант метода, получивший название «Self Myofascial Release» (самостоятельный миофасциальный релиз). Он позволяет выполнять технику самому, без помощи врача или массажиста. Это дает возможность самостоятельно регулировать степень нажатия на мышцы и их растяжения, руководствуясь своими ощущениями во время массажа.

Результат применения

Миофасциальный фитнес прост, безопасен и дает положительный эффект уже после первого занятия. Чтобы хорошо себя чувствовать, достаточно выполнять технику раз в несколько дней. Регулярные занятия позволяют достичь следующих результатов:

  • Устранение мышечного напряжения, улучшение кровообращения, повышение гибкости и подвижности суставов.
  • Растяжка мышц перед физическими нагрузками.
  • Улучшение осанки, укрепление опорно-двигательного аппарата.
  • Улучшение микроциркуляции крови в мягких тканях, ускорение регенерации поврежденных мышц.
  • Общее укрепление организма, улучшение мозгового кровообращения.
  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы, повышение эластичности стенок сосудов.
  • Укрепление костной системы, профилактика остеопороза.
  • Выведение токсинов из организма, улучшение работы лимфатической системы.
  • Коррекция фигуры и снижение веса.
  • Улучшение состояния кожи.
  • Укрепление нервной системы, снятие стресса и улучшение сна.

Противопоказания для проведения МФР

Миофасциальная гимнастика подходит многим, однако людям, имеющим некоторые заболевания, она противопоказана. Сюда относятся:

  • высокая температура;
  • тромбоэмболия;
  • сердечная недостаточность;
  • повышенное или пониженное артериальное давление, гипертонические кризы;
  • кожные заболевания в стадии обострения;
  • гиперплазии;
  • беременность;
  • общее плохое самочувствие и обострение любых заболеваний.

Техники для самостоятельного выполнения

Для выполнения упражнений понадобится специальный ролл (валик) из поролона или вспененной резины. Его можно купить в спортивном магазине.

Упражнение для верхней части спины

Лечь спиной на ролл, руки сцепить на затылке, поддерживая голову. Таз должен находиться на весу. Неторопливо прокатываться на ролле средней частью спины. Обнаружив болевую точку, нужно остановиться и полежать на этой точке до уменьшения боли.

Миофасциальное расслабление

Упражнение для приводящей мышцы бедра

Лечь на пол лицом вниз с наклоном тела. Вытянуть бедро, расположив ролл в области паха. Аккуратно начать прокатку приводящей мышцы в области таза. Обнаружив болезненную точку, остановиться и лежать на ней, пока болевые ощущения не снизятся.

для приводящей мышцы бедра

Упражнение для подколенной мышцы

Держа таз на весу, подложить роллер под подколенные мышцы. Прокатываться на ролике взад-вперед. При нахождении чувствительной точки, прекратить прокатку и лежать на этой точке, пока боль не уменьшится.

1

Упражнение для четырехглавой мышцы бедра

Лечь на пол лицом вниз, подложив валик под четырехглавую мышцу. Позвоночник должен быть прямым. Делать прокатку на роллере взад-вперед, уделяя особое внимание боковой наружной части бедра. Обнаружив болезненную точку, следует приостановиться и полежать на ней до уменьшения болевой чувствительности.

relax

Упражнение для большеберцовых мышц

Лечь набок, подложив роллер под бедро. Ногу, находящуюся снизу, немного приподнять над полом. Голова ровная, уши на уровне плеч. Делать прокатку на роллере по направлению от тазобедренного сустава к колену и обратно. Нащупав болевую точку, прекратить прокатку и полежать на этой точке, пока не ослабнет боль.

Миофасциальный релиз

Выполнение техники МФР под руководством грамотного специалиста помогает достичь глубокого расслабления мышц и решить многие проблемы со здоровьем.

Автор записи: admin

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие записи:
Оставить комментарий


Подписаться, не комментируя

Система Orphus