Методика постизометрической релаксации мышц

Мышечная система играет важную роль в жизнедеятельности человеческого организма. В теле человека имеется приблизительно 600 скелетных мышц. Все движения человек осуществляет с помощью разных групп скелетных мышц. Поэтому очень важно поддерживать нормальное функционирование мышечной системы. А для этого нужно не только тренировать мускулатуру, но и уметь расслаблять ее.

постизометрическая релаксация

Существует немало методик мышечного расслабления. К одной из них относится постизометрическая релаксация (ПИР). Она считается мягкой мануальной техникой и применяется для снятия мышечных зажимов. Суть методики состоит в сочетании кратковременного изометрического напряжения мышц и последующего медленного пассивного растягивания их. Методика довольно проста и безопасна. Она используется для снятия боли и напряжения в мышцах и суставах, растяжки мягких тканей, лечения заболеваний позвоночника и мышечно-фасциальных структур.

История возникновения метода

Постизометрическая релаксация мышц является одним из сравнительно молодых направлений в мануальной терапии. Метод зародился в Америке в 1979 году и назывался «Muscle Energy Procedures». Его описал Фред Митчелл в своих работах. Врачи-ортопеды использовали эту технику для мобилизации суставов перед деблокированием. Впоследствии этот метод получил название «постизометрическая релаксация» и стал применяться в качестве техники мышечной релаксации для лечения различных заболеваний.

Кому рекомендована постизометрическая релаксация?

Врачи рекомендуют этот метод пациентам, страдающим мышечно-скелетными болями любого происхождения, для снятия локального гипертонуса мышц, для лечения некоторых патологий позвоночника, при трохантерите и других заболеваниях, а также в качестве подготовки мышц для проведения различных лечебных манипуляций. Постизометрическая релаксация лица применяется для коррекции формы лица и борьбы с морщинами.

Процедура ПИР убирает болевой синдром, устраняет ригидность мышц и функциональную блокаду суставов, позволяет снять мышечный спазм, стимулирует ответ рецепторов в суставной капсуле. Постизометрическая релаксация грушевидной мышцы помогает снять болевой синдром в ягодичной области, с которым часто сталкиваются люди, подвергающиеся физическим нагрузкам.

Постизометрическая релаксация подходит многим пациентам, однако имеются и некоторые противопоказания. Процедуру нельзя проводить при повышенной температуре тела, гнойных заболеваниях кожи и различных нарушениях целостности кожного покрова в области воздействия, экземе, появлении сильной боли во время проведения техники, атеросклерозе сосудов головного мозга, аритмии, тромбозе, тромбофлебите и некоторых других заболеваниях. При наличии этих противопоказаний следует отказаться от проведения процедуры ПИР, иначе она может представлять серьезную опасность для пациента.

Как проводится процедура

Сначала врач проводит с пациентом ознакомительную беседу, выслушивает его жалобы, осматривает и ощупывает пациента с целью диагностики и подбора правильного метода терапии. Затем врач определяет длительность курса лечения, поскольку каждому пациенту назначается индивидуальное количество сеансов постизометрической релаксации.

  • Перед началом упражнения следует направить сустав в сторону ограничения и достичь наиболее интенсивного напряжения мышцы, на которую будет проводиться воздействие. Барьер ограничения движения должен находиться на уровне усиления ощущения боли в мышце.
  • Пациент должен располагаться таким образом, чтобы он мог свободно, без ограничений двигаться в нужном направлении. Часть тела, не принимающая участия в движении, должна быть зафиксирована на одном месте.
  • Все движения, направленные на создание мышечного напряжения, не должны причинять пациенту боли. Направление движения должно соответствовать направлению предыдущего сокращения разрабатываемой мышцы.
  • Сила мускульного напряжения должна быть не более трети от максимальной. Необходимо следить, чтобы не усиливалась боль в мышце.
  • При работе мышцы конечность тела должна оставаться на одном месте и не перемещаться.
  • Период дополнительного напряжения составляет 5–7 секунд, период расслабления – около 3 секунд.
  • Каждое новое движение сопровождается повышением амплитуды. После каждого расслабления нужно растягивать мышцу в сторону барьера ограничения до возникновения небольшого болевого ощущения. Таким образом, постепенно барьер ограничения увеличивается.
  • Необходимо сделать несколько подходов, с каждым разом увеличивая свободу движения и расслабления.

Упражнения по технике ПИР для разных групп мышц

для шейного отделаДля эффективного выполнения упражнений важен хороший контакт между врачом и пациентом, а также наличие у специалиста большого опыта применения методики, чтобы чувствовать, насколько хорошо расслабляются мускулы пациента.

Для шейного отдела позвоночника

  1. Усадить пациента на стул. Положить ладони ему на плечи. Свести вместе локти, плавно потянуть голову пациента вверх. Побыть несколько секунд в этом положении, затем уменьшить давление и развести локти в стороны.
  2. Пациент сидит. Встать рядом с ним, обхватить его голову правой рукой так, чтобы подбородок располагался на линии сгиба локтя. Второй рукой придерживать затылок. Медленно вытянуть шею пациента вверх, немного побыть в этом положении, а после не спеша вернуть голову в начальное положение, чтобы мышцы шеи расслабились.
  3. Положение пациента – на спине с согнутыми коленями, а голени свисают с массажного стола или кушетки. Одну руку расположить на затылке пациента, а другой рукой придерживать его за подбородок. Поставить свои ноги параллельно друг другу, немного согнув их. Плавно прогибаться назад, пока колени и локти до конца не выпрямятся. Когда мускулы пациента достигнут полного расслабления, надо ненадолго задержаться в этой позе, а после вернуться к первоначальному положению.
  4. Положение пациента – на спине, плечи – на краю стола, а ноги закреплены ремнями. Соединить свои пальцы у него на затылке и легко сдавливать голову, но не ладонями, а внутренней стороной предплечий, стараясь не давить на височную область. Плавно отклоняться назад, повышая усилие на вдохе и снижая на выдохе.

Помимо расслабления мышц, эти упражнения помогают в борьбе с двойным подбородком.

Для грудного отдела позвоночника

Для грудного отдела позвоночника

  1. Пациент укладывается набок, нога, расположенная внизу, согнута в колене, а стопа второй ноги покоится в поколенной ямке первой. Колено вместе с бедром нависают над краем кушетки.Стоя напротив пациента, положить одну руку ему на плечо, а вторую на область ребер. Прижать указательный и средний пальцы к ребру, захватив его уголок. Плечо повернуть сторону от себя, а таз к себе. Пациент должен сделать вдох, оказывая сопротивление руке, лежащей на ребре и направляя свой взгляд в сторону направления давления. Задержатся в этой позе на 10 секунд, после чего пациент выдыхает и переводит взгляд на себя, расслабив мышцы лица.
  2. Пациент сидит на стуле, перекрестив руки на груди, как бы обнимая себя за плечи.Встать у него за спиной, обхватив его за локти. Плавно прогибаться назад, располагая свой таз так, чтобы  пациент мог опереться на него грудным отделом позвоночника.
  3. Расположение пациента такое же, как и в предыдущем упражнении.Стоя у него за спиной, обхватить его локти снизу. Не торопясь отклонять назад корпус пациента, пока его спина не упрется в нижний отдел грудной клетки. Разогнуть свои руки в локтях, прогибаясь назад вместе с пациентом. Его туловище не должно отрываться от поверхности, на которой он сидит.

Для поясничного отдела позвоночника

Для поясничного отдела позвоночника

  1. Пациент ложится на спину, а руками обхватывает изголовье кушетки или массажного стола.Встать позади пациента, ноги на ширине плеч. Обхватить голени пациента, приподнимая его приблизительно на 30 см. Прогибаясь назад, тянуть ноги пациента в своем направлении.
  2. Положение пациента – лежа на спине, руки лежат вдоль туловища, а голени свисают с кушетки или стола.Встать, ноги на ширине плеч, таз повернут к нижнему краю кушетки или стола. Пациент должен опереться своей стопой на область подвздошной кости. Охватив руками другую ногу, нужно прогнуться назад. Одновременно с этим вернуть таз вперед, подталкивая первую ногу пациента. Медленно усиливать и снижать давление.
  3. Пациент ложится на спину, согнув ноги в коленях и тазобедренных суставах и перекрестив руки на груди.Расположиться в ногах пациента, уперев носки его ног в свои бедра. Обнять его ноги руками так, чтобы предплечья располагались возле подколенных ямок. Прогибаясь назад, потянуть предплечьями верхнюю часть голеней. Таз пациента должен отрываться от массажного стола или кушетки.

Для плечелопаточной зоны

Эти упражнения выполняются самостоятельно, без посторонней помощи. Очень эффективна постизометрическая релаксация при плечелопаточном периартрите.

  1. Сесть на стул, положить ладони на пояс и раздвинуть локти в стороны. Медленно двигать плечами вперед и назад. Сделать 5–6 повторений в каждую сторону.
  2. Сесть, завести руки за спину, взяться здоровой рукой за запястье больной и тянуть ее к бедру в направлении здоровой стороны, создавая напряжение в мышце, но не допускать появления боли. Задержать руки в таком положении на 7–9 секунд, затем вдохнуть и задержать дыхание и при этом напрячь больную руку. Держать около 10 секунд. После этого сделать выдох и расслабить руку, продолжая тянуть ее в том же направлении еще на несколько сантиметров до появления легкой боли. Побыть в этом положении 7–9 секунд. Упражнение нужно проделать 5 раз.
  3. Сесть, захватить больной рукой здоровое плечо, прижав локоть к туловищу. Здоровой рукой ухватиться за локоть больной и плавно потянуть ее вверх. Локоть прилегает к туловищу и скользит по нему, а кисть больной руки придерживает здоровое плечо и скользит по нему.
  4. Встать, здоровой рукой опереться на спинку стола, а больную расслабить и опустить вниз. Немного побыв в таком положении, нужно начать не спеша покачивать рукой из стороны в сторону на манер движения маятника до тех пор, пока не возникнет ощущение небольшой боли. Выполнять упражнение около 3 минут.
  5. Встать лицом к стене и наметить точку, до которой можно безболезненно дотянуться. Выше 10 см от этой точки поставить метку. Не спеша попытаться достать до нее пальцами, при этом нужно следить, чтобы не возникло боли в мышцах плеч. Тянуться нужно 20 секунд, а затем 10 секунд отдыхать. Упражнение выполняется около 3 минут.

Это основной комплекс упражнений на разные группы мышц. Для наиболее эффективной терапии необходимо, чтобы врач подбирал каждому пациенту индивидуальный комплекс лечебных упражнений, с учетом диагноза и особенностей организма больного.

Автор записи: admin

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие записи:
Оставить комментарий


Подписаться, не комментируя

Система Orphus