Различные способы расслабления мышц шеи и плеч

В течение всего дня мышцы человека испытывают нагрузку. Это происходит даже у тех людей, которые не занимаются физическим трудом и ведут малоподвижный образ жизни. После дня, проведенного за рабочим столом или у компьютера, человек часто чувствует напряжение в области спины, шеи и плеч. Регулярное напряжение, накапливающееся в мышцах, приводит к болям в спине, головным болям, головокружениям, нарушению питания позвоночника, прострелам и спазмам в шее и плечах, развитию шейного остеохондроза.

упражнения для расслабления мышц шеи и плеч

Причины напряжения мышц

Наиболее частой причиной перенапряжения мышц шеи и плеч является неправильное положение тела во время сидения за письменным или компьютерным столом. Если стол не подходит по размеру к стулу, то плечи сидящего оказываются приподнятыми, а долгое сидение в таком положении вызывает мышечное напряжение. То же самое происходит, если человек сутулится и выдвигает плечи вперед. Трапециевидная мышца утомляется и начинает болеть.

Неправильное положение во время сна, сидячая работа, чрезмерные физические нагрузки, а также эмоциональное напряжение и стрессы негативно сказываются на состоянии мышц плечевого пояса.

По мнению китайской медицины, в шейно-воротниковой зоне находится важнейшая энергетическая и рефлексогенная точка, которая отвечает за двигательную активность рук и деятельность головного мозга. В области шеи сосредоточены 4 крупных артерии и 8 нервов, а также спинномозговой канал. Они отвечают за кровоснабжение органов головы, грудной клетки, рук. 32 шейные мышцы поддерживают голову и помогают совершать движения. Поэтому расслабление плеч и шеи очень важны для гармоничной работы всего организма.

мышцы шеи

Усталые и перенапряженные мышцы шеи и плечевого пояса вызывают нарушение кровообращения, а это чревато снижением кислорода, поступающего к мозгу, и ухудшением обмена веществ. Чтобы этого не произошло, необходимо регулярно снимать напряжение и расслаблять мышцы шейно-воротниковой зоны.

Упражнения для расслабления мышц шеи и плеч

Существуют специальные упражнения для расслабления уставших мышц. Их можно выполнять после рабочего дня дома или даже в офисе во время перерыва. Делать упражнения нужно медленно, без резких движений, хорошо прорабатывая зоны, в которых ощущается наиболее сильное напряжение.

Упражнение 1

Исходное положение при выполнении комплекса упражнений: сесть на стул, спина прямая, лопатки тянутся друг к другу, ноги стоят ровно на полу. Находясь в этом положении потянуться макушкой головы вверх, представляя, будто кто-то тянет ее за ниточку, и опуская при этом плечи. Побыть в таком положении несколько секунд, затем расслабиться. Повторить 3 раза.

Упражнение 2

Опустить подбородок вниз, расслабляя шею. Побыть в этом положении около 30 секунд, а затем начать неторопливо поворачивать голову влево-вправо (голова остается опущенной). Затем запрокинуть голову назад и тоже плавно покачать ею из стороны в сторону.

плечевые мышцы

Упражнение 3

Соединить руки на затылке, локти опустить. Оказывать давление затылком на ладони, слегка приподнимая голову. Руки сопротивляются давлению. После необходимо расслабить мышцы шеи, опустив голову. Повторить упражнение, чередуя напряжение с расслаблением.

Упражнение 4

Это упражнение похоже на предыдущее, только теперь руки необходимо положить на лоб. Давить лбом на ладони, одновременно создавая сопротивление руками. Важно, чтобы при этом напрягались только мышцы над плечами, а голова и руки не двигались.

Упражнение 5

Несколько раз не спеша поднять и опустить плечи, задерживаясь в каждом положении на 5 секунд. Повторить несколько раз.

Упражнение 6

Вращать плечами вперед и назад (по 8 вращений в каждую сторону).

руки за спинойУпражнение 7

Расположить руки на поясе, направив пальцы вперед. Тянуться локтями за спиной друг к другу, стараясь как можно лучше раскрыть грудную клетку. Затем расслабиться. Повторить несколько раз. Можно также практиковать различные модификации этого упражнения, например, смыкая за спиной ладони.

Упражнение 8

Потянуться макушкой вверх, при этом неторопливо поворачивая голову влево-вправо. Затем слегка запрокинуть голову и плавно перекатывать ее от одного плеча к другому. Следить, чтобы упражнение не вызывало боли.

Упражнение 9

Сидя на стуле, медленно опускать туловище до тех пор, пока живот не соприкоснется с бедрами. Опускать нужно сначала голову, затем верхнюю часть спины, а затем сгибаться в пояснице. Руки свободно свисают. Немного побыть в таком положении и также медленно, в обратном порядке распрямиться.

Упражнение 10

Сесть на стул возле стола. Спина прямая. Поставить локти на стол и опереться на них подбородком. Надавливая подбородком на ладони, создавать сопротивление руками. Побыть несколько секунд в напряжении, после чего расслабиться. Повторить несколько раз.

Упражнение 11

Положить правую ладонь на правую щеку. Давить щекой на руку, создавая напряжение. Держать несколько секунд, после чего расслабиться. Проделать то же самое с левой стороной.

Упражнение 12

Для выполнения этого упражнения понадобятся гантели весом около 2 кг или две пластиковые бутылки с водой. Стать прямо, взяв в руки гантели (бутылки). Руки опущены вниз, спина ровная. Не торопясь поднимать и опускать плечи. Повторить несколько раз.

Расслабляющий массаж

Массаж является весьма эффективным и приятным средством расслабления уставших мышц шеи и плеч. Хорошо, когда рядом есть человек, который может помассировать плечевую зону после трудового дня. Но если даже нет помощника, то можно сделать это самому.

Необходимо встать прямо и положить руки себе на заднюю часть шеи. Медленно поглаживать шею, сильно не давить. Затем начать растирать шею пальцами, постукивать и пощипывать ее, понемногу захватывая мышцы над плечами. Движения нужно выполнять сверху вниз. Массаж можно проводить левой и правой рукой поочередно или двумя одновременно. Также нужно уделить внимание затылку и углублению в основании головы. Желательно помассировать и саму голову. Такой самомассаж помогает быстро достичь релаксации.

Профилактика напряжения и усталости мышц

Чтобы не допустить перенапряжения мышц шейно-воротниковой зоны, достаточно выполнять некоторые несложные рекомендации.

  • В течение дня постоянно следить за своей осанкой, не сутулиться.
  • Во время работы периодически давать мышцам отдохнуть: встать из-за стола, откинуться назад на стуле, покрутить головой из стороны в сторону, повращать плечами.
  • Во время телефонных разговоров стараться не прижимать трубку к уху плечом.
  • Подобрать хороший матрас для своей кровати. Не спать на высокой подушке.
  • Подобрать удобный рабочий стол и стул, чтобы не приходилось наклоняться и сутулиться во время работы.
  • Вечером после работы рекомендуется принять теплый душ и расслабиться физически и эмоционально.

Релаксационная гимнастика и массаж помогают снять накопившееся напряжение и сохранить гибкость и подвижность шейных и плечевых мышц в любом возрасте.

Автор записи: admin

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие записи:
Оставить комментарий


Подписаться, не комментируя

Система Orphus