Как расслабить лицевые мышцы

Лицевые мышцы очень подвижны. В течение каждого дня человек испытывает множество эмоций: радость, гнев, удивление, разочарование и все они отражаются на лице. Постоянная работа мышц приводит к появлению мимических морщин. Еще в древние времена люди умели по лицу определять характер человека. Складки на лбу говорили о том, что человек часто хмурится, а значит, он чем-то недоволен. Опущенные уголки губ тоже указывали на частое пессимистическое настроение. А вот мелкие морщинки вокруг глаз, наоборот, свидетельствовали о веселом нраве. Это наглядный пример того, как тесно эмоциональное состояние человека связано с физическим телом. Поэтому расслабление лицевых мышц очень важно для их нормального функционирования.

мышцы лица

лицевые мышцы

Причины напряжения мышц лица

Поскольку лицевые мышцы работают весь день, то к вечеру им требуется расслабление. Однако далеко не каждый человек умеет расслаблять их. Постепенно мышцы привыкают к напряжению и сами расслабиться уже не могут. В таком состоянии они находятся, даже когда человек спокоен и не испытывает никаких эмоций. Длительное напряжение лицевых мышц вызывает ощущение спазма, натянутости кожи в области лба, зажатости лица. Вследствие этого ухудшается кровообращение, кожа лица становится дряблой, тусклой, приобретает нездоровый цвет, покрывается морщинами.

Морщины, вызываемые усталостью лицевых мышц, локализуются в уголках глаз и на лбу. Также у человека увеличиваются носогубные складки, обвисают щеки и меняется весь рельеф лица. Обычно, увидев такие неприятные перемены на своем лице, женщины, да и некоторые мужчины пытаются спасти положение с помощью косметических средств. Но, к сожалению, никакая косметика не в состоянии справиться с усталостью мышц. Здесь могут помочь только специальная гимнастика для расслабления мышц и  массаж.

Основными причинами, вызывающими напряжение лицевых мышц, являются:

  • привычка постоянно хмурить лоб;
  • привычка пережевывать пищу на одной стороне;
  • неправильный прикус;
  • привычка все время спать на одном боку.

привычка хмурить лоб

Комплекс упражнений на расслабление мышц лица

Существуют простые упражнения, направленные на работу мышц щек, скул, лба. Ежедневное их выполнение поможет снять напряжение, уменьшить морщины, усилить кровообращение, улучшить цвет лица и сделать кожу более упругой. Упражнения для расслабления подходят и женщинам и мужчинам. Гимнастику нужно делать в спокойном, расслабленном состоянии, дыхание должно быть медленным и глубоким. После каждого упражнения должно появляться ощущение релаксации в прорабатываемой мышце. Перед началом гимнастики нужно занять наиболее удобную позу.

Упражнения для щек

  1. Закрыть глаза, сделать глубокий вдох и постараться как можно выше поднять брови. Побыть в таком положении несколько секунд, затем сделать выдох и опустить брови. Немного отдохнуть и повторить упражнение.
  2. Глубоко вдохнуть и постараться максимально напрячь крылья носа (как бы раздувая ноздри), после выдохнуть и расслабиться. Проделать несколько раз.
  3. Приоткрыть рот и поднять один его уголок вверх, чтобы получилась «кривая» улыбка. Побыть в этом положении несколько секунд, затем расслабить мышцы. Повторить то же самое с другим уголком рта.
  4. Поочередно мигать то одним, то другим глазом, чувствуя, как мышцы щек тянуться вверх.
  5. Как можно сильнее сморщить лицо, задержаться в таком положении на пару секунд, затем расслабиться.
  6. Захватить пальцами верхнюю губу и плавно потянуть ее вниз. Не выпуская губы, попытать улыбнуться и почувствовать, как при этом напрягаются щеки.

упражнения для щек

Упражнения для глаз

  1. Глубоко вдохнув, закрыть глаза. Постепенно напрягать глазные мышцы, а затем зажмуриться. Подержать несколько секунд мышцы в напряжении, после чего выдохнуть и расслабиться. Повторить.
  2. Делать круговые движения глазами сначала по часовой стрелке, а затем в другую сторону (по 3-5 движений). Голова остается неподвижной.
  3. Расположить голову прямо, взгляд направлен вперед. Не меняя положения головы, направить взгляд вверх, задержаться на секунду, затем опустить вниз. Повторить.
  4. Голова расположена прямо, взгляд перед собой. Не поворачивая головы, направить взгляд сначала в одну сторону, потом в другую. Повторить упражнение несколько раз.
  5. Сильно зажмурить глаза, задержаться в этом положении на 5 секунд, после чего расслабиться. Проделать упражнение 10 раз.

Упражнения для мышц рта

  1. Свести губы трубочкой и сделать воздушный поцелуй. Повторить движение несколько раз.
  2. Максимально растягивая и округляя губы, тянуть голосом звуки «а-а-а», «о-о-о», «у-у-у», «э-э-э», «и-и-и», «ы-ы-ы».
  3. Приоткрыть рот и постараться подвернуть губы вовнутрь. Задержать напряжение на пару секунд, затем расслабить мышцы. Повторить несколько раз.
  4. С сомкнутыми губами попытаться улыбнуться сначала одной стороной рта, затем другой. Потом улыбнуться обеими сторонами одновременно. Проделать несколько раз.
  5. Приоткрыть рот и потянуть один его уголок в сторону как можно сильнее, потом повторить это же движение с другим уголком.
  6. Расположить указательные пальцы обеих рук на уголках рта и улыбнуться, одновременно создавая пальцами сопротивление. Расслабиться. Повторить упражнение 20 раз.

упражнение для рта

Упражнения для мышц подбородка и шеи

  1. Откинуть голову назад и открыть рот. Не меняя положения головы, открывать и закрывать рот.
  2. Подвернуть верхнюю и нижнюю губу вовнутрь. Напрягая мышцы подбородка и шеи, открывать и закрывать рот.
  3. Напрячь шейные мышцы и не торопясь потянуть шею вверх, затем вернуться в начальное положение. Повторить.
  4. Напрячь мышцы шеи. Медленно поворачивать голову из стороны в сторону, следя, чтобы шея оставалась напряженной.
  5. Положить ладонь на лоб и попытаться наклонить голову, оказывая сопротивление рукой. Повторить то же самое с затылком, только теперь голову нужно откидывать назад, ладонью сопротивляясь ее движению.

Массаж для расслабления мышц лица

Массаж лица – это отличный способ снять напряжение и расслабить лицевые мышцы. Кроме того, он благоприятно воздействует на кожу. Массаж можно проводить вечером перед сном, а женщинам хорошо делать его еще и утром, перед нанесением макияжа. Прежде чем приступить к массажу, нужно обязательно очистить кожу (умыться, снять косметику) и нанести увлажняющий или питательный крем.

Начинать массаж лучше всего с области лба, надавливая на точку между бровями и мягко проводя подушечками пальцев от переносицы вверх по лбу. Хорошо помогает снять напряжение в области лба массаж волосистой части головы. Для этого нужно прижать кончики пальцев к голове и круговыми движениями разминать кожу, начиная ото лба и постепенно переходя к затылку, не забыв и про боковые стороны.

массаж лица

Теперь можно перейти к бровям. Брови нужно массировать мягкими движениями от переносицы к вискам. Можно захватить пальцами кожу бровей и верхнего века и мягко пощипать ее.

Кожа вокруг глаз очень нежная. Поэтому массировать ее следует с особой аккуратностью. Сначала нужно уделить внимание уголкам глаз, затем осторожно размять область под нижним веком.

Область скул необходимо массировать по направлению к вискам. Сильно надавливать на кожу не нужно, достаточно совершать постукивающие движения подушечками пальцев. Нащупав напряженную область, нужно уделить ей особое внимание и мягко надавив, помассировать круговыми движениями. Височные мышцы тоже необходимо помассировать.

Массаж мышц рта осуществляется путем надавливания на точку над верхней губой, двигаясь к уголкам рта. Затем нужно помассировать точку, расположенную в центре под нижней губой. Для устранения дряблости подбородочных мышц  нужно похлопать тыльной стороной ладони по нижней части подбородка.

Необходимо пройтись похлопывающими движениями по всей поверхности лица до тех пор, пока не появится ощущение тепла и легкого покалывания. Это усилит расслабление лицевых мышц.

Завершая массаж, необходимо еще раз мягко прощупать все лицо, чтобы отыскать точки, в которых еще осталось напряжение. Если таковые имеются, нужно еще немного помассировать их. После этого следует накрыть лицо ладонями и с минутку посидеть так. Массаж окончен.

Регулярные упражнения и массаж помогут не только снять мышечное напряжение, но и надолго сохранить молодость и красоту лица.

Автор записи: admin

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие записи:
Оставить комментарий


Подписаться, не комментируя

Система Orphus