Методы нервно-мышечной релаксации

Многие люди постоянно испытывают физическое и психическое напряжение. Они настолько привыкают к этому состоянию, что перестают замечать его. Однако длительное пребывание в напряжении вредно для организма. Зажатые мышцы приводят к нарушению кровообращения, из-за чего страдают внутренние органы и системы организма. Человек быстро утомляется, становится раздражительным, рассеянным, плохо высыпается, его нервы постоянно напряжены, а отдых не приносит желаемого расслабления. Чтобы не допустить подобного состояния врачи рекомендуют освоить простые релаксационные техники и регулярно выполнять их. Одним из известных методов является метод нервно-мышечной релаксации.

нервно мышечная релаксация

Что такое нервно-мышечная релаксация?

В 1922 году американский невролог Э. Джекобсон ввел в психологию понятие нервно-мышечной релаксации.

Нервно-мышечная релаксация – это способ снятия напряжения путем попеременного сокращения и расслабления мышц.

Принцип работы метода основан на процессе естественной саморегуляции. Наблюдая за своими пациентами, Э. Джекобсон заметил, что человек, находящийся в состоянии стресса, помимо негативных эмоций испытывает еще и мышечное напряжение. А вот позитивные эмоции, наоборот, вызывают расслабление мышц.

Техника нервно-мышечной релаксации включает в себя комплекс несложных упражнений, освоить которые может каждый желающий. Выполнять упражнения лучше всего вечером, чтобы расслабить тело и подготовить его к ночному отдыху. Можно делать гимнастику и днем, во время рабочего перерыва. Она поможет быстро снять напряжение и зарядиться бодростью.

Регулярное применение методики нервно-мышечной релаксации улучшает общее самочувствие, избавляет от хронической усталости, помогает бороться со стрессом, повышает тонус организма, улучшает эмоциональное состояние человека, укрепляет нервную систему.

Для самостоятельного применения хорошо подходит техника, которую разработал чешский врач Ота Грегор. Рассмотрим ее более подробно.

Нервно-мышечная релаксация по методу О. Грегора

Ота Грегор

Ота Грегор

Прежде чем приступить к выполнению упражнений, нужно выбрать удобное место, где никто не будет мешать, не забыв отключить телевизор или радио. Во время гимнастики ничто не должно отвлекать. Если есть желание, можно включить негромкую релаксационную или медитативную музыку. Упражнения выполняются лежа на полу. Для мягкости желательно подложить коврик или одеяло. Теперь можно приступить к упражнениям.

Исходное положение: лечь на пол, развести ноги в стороны с развернутыми наружу стопами. Руки лежат вдоль тела, ладони раскрыты. Голову немного запрокинуть. Глаза закрыть, дышать медленно и спокойно, через нос.

  1. Спокойно полежать пару минут с закрытыми глазами, стараясь ни о чем не думать. Теперь нужно представить себе комнату и мысленно обойти ее по периметру вдоль стен. После чего мысленно пройтись по всей поверхности своего тела с головы до ног и обратно.
  2. Спокойно, неторопливо дышать и следить за процессом дыхания, ни на что другое не отвлекаясь. Нужно постараться почувствовать, как прохладный воздух входит в ноздри, а теплый выходит из них. Проделывать упражнение в течение 2-3 минут.
  3. Глубоко вдохнуть, задержать дыхание и напрячь мышцы всего тела. Побыть в таком положении пару секунд, после чего выдохнуть и расслабиться. Упражнение повторить 3 раза, затем спокойно полежать в расслабленном состоянии, ощущая, как тело становится тяжелым.
  4. Напрячь все мышцы ног одновременно, задержать на пару секунд напряжение, затем максимально расслабить ноги. Проделать упражнение 3 раза, после чего спокойно и расслабленно полежать, ощущая приятную тяжесть в ногах.
  5. Повторить предыдущее упражнение, только теперь нужно напрягать и расслаблять мышцы ягодиц. После трехкратного повторения полежать несколько минут в расслабленном состоянии.
  6. Теперь проделать то же самое с мышцами брюшного пресса.
  7. Глубоко вдохнуть и задержать дыхание, напрягая грудную клетку. Резко выдохнуть и расслабиться. Сделать 3 раза, затем полежать, расслабившись.
  8. Приподнять руки вверх, растопырить пальцы и напрячь их. Задержать руки в этом положении на несколько секунд, затем расслабить их.
  9. Напрячь обе руки, не отрывая предплечья от пола. Немного побыв в напряжении, расслабить руки. Теперь нужно как можно выше поднять плечи, зафиксировать их в таком положении, затем опустить и расслабить. После трех повторов нужно спокойно полежать несколько минут.
  10. Плотно сжать губы, дать им побыть в напряжении, затем расслабить. Повторить 3 раза.
  11. Наморщить лоб, зафиксировав мышцы в напряжении на 30 секунд, затем расслабиться. Повторить.
  12. Проделав все вышеперечисленные упражнения, можно еще раз мысленно «пройтись» по всем частям тела, проверяя, не осталось ли где напряжения. Если в какой-то группе мышц все еще ощущается напряжение, необходимо повторить упражнение для этой группы.

Завершив гимнастику, не следует сразу же вставать. Необходимо еще несколько минут полежать, делая глубокие, медленные вдохи и выдохи и стараясь ни о чем не думать, а просто наслаждаться приятным расслабленным состоянием. Отдохнув, можно открыть глаза, потянуться и плавно, неторопливо подняться с пола.

Во время релаксационной гимнастики важно расслабить не только тело, но и постараться снять эмоциональное напряжение. Для этого нужно выбросить из головы все мысли и сосредоточиться на движениях тела, стараясь ощутить каждую мышцу, почувствовать тепло, которое разливается по телу и снимает мышечные зажимы.

Если выполнять этот комплекс регулярно, можно натренировать свое тело таким образом, что оно будет способно очень быстро избавляться от напряжения и достигать расслабления буквально за минуты.

Автор записи: admin

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие записи:
Оставить комментарий


Подписаться, не комментируя

Система Orphus