Методы расслабления глаз

Каждый день глаза человека испытывают большую нагрузку. Глаза трудятся с утра до позднего вечера, ведь практически ни один вид деятельности не обходится без участия зрения. Даже когда тело человека отдыхает после трудового дня, его глаза продолжают работать. Компьютер, телевизор, чтение напрягают зрение и утомляют глаза. Что же делать, чтобы глаза не уставали, а зрение оставалось хорошим, как можно дольше? Все очень просто: необходимо освоить специальную программу для расслабления глаз.

упражнения для расслабления глаз

Теория У. Бейтса

Американский врач-офтальмолог Уильям Бейтс утверждал, что напряжение глаз ведет к плохому зрению. Это происходит, когда человек пытается что-то рассмотреть и напрягает глаза. По мнению врача, здоровый глаз не напрягается, если человек что-то пытается рассмотреть. Когда фокус зрения перемещается из близи вдаль и наоборот, глазные мышцы сжимаются без всякого напряжения. А когда человек усиленно что-то рассматривает, в глазах возникает напряжение, они быстро устают, а зрение начинает ухудшаться.

уильям бейтс

Уильям Горацио Бейтс (1860-1931)

Исходя из этой теории, У. Бейтс предложил самый простой способ улучшения зрения – научиться расслаблять глазные мышцы и не напрягаться при попытке что-либо рассмотреть. Он разработал комплекс упражнений на расслабление глаз. Регулярное выполнение этих упражнений позволяет не только избежать ухудшения зрения, но и повысить его остроту у людей, страдающих близорукостью, дальнозоркостью, астигматизмом.

Комплекс упражнений для глаз

Перед началом гимнастики нужно сесть прямо и расслабиться. Те, кто носит очки или линзы обязательно должны их снять. Упражнения на расслабление для глаз выполняются не спеша, без резких движений. Дыхание должно быть спокойным и ровным. Все упражнения выполняются только глазами, голова остается неподвижной.

  • Держа голову прямо, поднимите взгляд вверх, затем опустите вниз. Повторите движение несколько раз. Теперь сделайте то же самое, только влево-вправо. А потом по диагонали.
  • Представьте перед собой большой циферблат и медленно ведите взгляд по воображаемым цифрам по часовой стрелке, совершая полный круг. Затем делайте то же самое против часовой стрелки. Повторите упражнение несколько раз в одну и другую сторону.
  • Нарисуйте глазами в воздухе прямоугольник, квадрат, бантик, спираль. Рисуйте каждую фигуру по несколько раз слева направо, а затем справа налево, чтобы задействовать все глазные мышцы.
  • Держа голову неподвижно, несколько раз опишите глазами восьмерку, сначала по часовой стрелке, а затем в другую сторону. Теперь «нарисуйте» восьмерку, лежащую на боку (знак бесконечности).
  • Поднесите близко к глазам палец или ручку, зафиксируйте взгляд на предмете на несколько секунд, затем переведите взгляд вдаль. Повторите.
  • Держа голову прямо, попытайтесь написать носом в воздухе буквы алфавита.
  • Вытяните вперед руку, сфокусируйте взгляд на пальце. Медленно приближайте палец к лицу, пока линии на коже станут четко видны. Теперь медленно отодвигайте палец на прежнее расстояние.
  • Часто и без напряжения поморгайте глазами в течение нескольких секунд.
  • Зажмурьте глаза на несколько секунд, затем расслабьте их. Повторите несколько раз.
  • Попеременно закрывайте и открывайте каждый глаз по 5 секунд.
  • Расслабив мышцы глаз, не спеша поворачивайте голову влево-вправо, взгляд без напряжения должен двигаться в такт поворотам.

гимнастика для расслабления глаз

Во время упражнений для расслабления глаза не должны испытывать напряжения. При появлении малейшей усталости необходимо остановиться и отдохнуть. Можно просто посидеть с закрытыми глазами. Упражнения можно выполнять несколько раз в день. Особенно полезно делать их вечером, незадолго до сна, чтобы снять накопившееся за день напряжение.

Пальминг – хорошее упражнение для релаксации

Уильям Бейтс предложил замечательное упражнение, позволяющее быстро расслабить глаза. Делается оно очень просто. Сядьте за стол, закройте глаза. Поставьте локти на стол и положите на глаза ладони, перекрестив их. Главное условие: найдите такое положение ладоней, чтобы через них совсем не проникал свет. Глаза должны оказаться в полной темноте. Ладони не должны давить на нос и затруднять дыхание. Дышите медленно и спокойно.

Посидите в таком положении столько, сколько пожелаете. Не забывайте, что глаза под ладонями должны быть закрыты. Расслабьтесь и представьте что-нибудь приятное, например, морской берег или лес. Когда почувствуете, что отдохнули, отнимите ладони от лица и медленно откройте глаза. После пальминга вы сразу почувствуете, что глазные мышцы расслабились, а окружающий мир стал ярче. Выполняйте это упражнение как можно чаще. Оно не имеет противопоказаний, обладает хорошим расслабляющим действием и подходит всем людям.

Также нужно отметить еще два признанных способа расслабления глаз:

  1. Необходимо закрыть один глаз повязкой и в течение какого-то времени пользоваться только одним глазом, затем надеть повязку на другой глаз и пользоваться другим. Выяснено, что зрение закрытого глаза улучшается.
  2. Можно купить специальные очки с дырочками. При использовании таких очков глаза расслабляются и зрение улучшается.

Рекомендации по расслаблению глаз в течение дня

смотреть вдаль

Чтобы глаза меньше уставали, не забывайте периодически давать им отдых. Во время работы время от времени отвлекайтесь от компьютера или бумаг, подходите к окну и смотрите вдаль, пока не появится ощущение расслабления мышц. Поморгайте глазами, обведите взглядом окружающие предметы. Сделайте несколько глубоких вдохов, чтобы насытить кровь кислородом, который необходим для нормальной работы глаз. Расслабьте мышцы шеи, повращайте головой в разные стороны, чтобы улучшить прилив крови к голове.

Возвращаясь с работы, смотрите по сторонам, если едете в автобусе – смотрите в окно, но не фиксируйте взгляд на одном предмете, а дайте ему расслабленно скользить по разным предметам. Придя домой после рабочего дня, не усаживайтесь сразу перед компьютером или телевизором, дайте глазам немного отдохнуть.

Регулярное выполнение гимнастики для расслабления глаз поможет сохранить хорошее зрение на долгие годы.

Автор записи: admin

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие записи:
Оставить комментарий


Подписаться, не комментируя

Система Orphus