Использование для расслабления асан йоги

Существует множество методов для снятия стресса, усталости и достижения расслабления. Одной из самых древних и эффективных является йога. Современные люди все больше интересуются древними восточными практиками оздоровления и духовного развития. Существует немало школ йоги, где под руководством опытных инструкторов можно освоить разные полезные упражнения. Также это можно сделать самостоятельно. Рассмотрим, что же представляет собой йога, и какую пользу она приносит организму.

асаны йоги для расслабления

Что такое йога?

Йога – это совокупность физических и духовных практик, целью которых является раскрытие своего внутреннего потенциала, управление психическими и физиологическими функциями организма, оздоровление и достижение просветления.

Большинство людей, незнакомых с восточными практиками, считает, что йога – это некая система упражнений для поддержания физической формы и оздоровления организма, то есть нечто вроде лечебной физкультуры. Однако это не так. На самом деле йогой называется древнее индийское учение, направленное на достижение просветления. Йогические практики имеют глубокую философию и не ограничиваются одними только физическими и дыхательными упражнениями. Это настоящая культура, которая подчиняет себе весь образ жизни и мышления человека.

Представители ведической религии активно используют йогу в качестве своей повседневной духовной практики. Существуют разные направления йоги, каждое из которых имеет свои особенности.

Йога уже давно вышла за границы восточной культуры и получила широкое распространение среди жителей разных стран. Именно поэтому можно найти массу литературы с подробным описанием техник и упражнений для снятия усталости и стресса, укрепления здоровья и релаксации.

Чем полезна йога?

асаны

Основная цель занятий йогой – обретение и поддержание физического здоровья и душевного равновесия. Выполняя упражнения, которые называются асанами, можно вылечить заболевания опорно-двигательного аппарата, приобрести хорошую растяжку, похудеть, повысить иммунитет. Кроме того, йога подходит для расслабления, успокаивает ум человека, избавляет от стресса, хронической усталости и бессонницы, улучшает память и концентрацию внимания, дарит спокойствие и гармонию с самим собой.

Для занятий йогой не нужна большая физическая сила и особая подготовка. Выполнять упражнения может каждый человек, независимо от возраста, пола и состояния здоровья. Практика содержит такое большое разнообразие упражнений, что каждый желающий сможет подобрать для себя те, которые он в состоянии выполнять. Некоторые асаны довольно сложны, и делать их может только человек с большим опытом в йоге и хорошей растяжкой. Но есть и очень простые упражнения, которые подойдут для начинающих.

Асаны – это статические упражнения. Нужно просто принять позу и задержаться в ней на некоторое время. В результате происходит растяжка мышц и перераспределение энергии по энергетическим каналам, что дает оздоровительный и релаксирующий эффект.

Асаны для расслабления

Существует несколько несложных, но в то же время эффективных упражнений йоги для релаксации и снятия эмоционального напряжения. Выполняют упражнения на полу. Одежда должна быть свободной, не сковывающей движения. Волосы необходимо убрать, чтобы не мешали. Во время занятий можно включить негромкую, спокойную музыку. Существуют специальные музыкальные композиции для занятий йогой.

Делайте асаны медленно, без резких движений, чувствуя, как расслабляется ваше тело. Расслабление в йоге имеет большое значение, поэтому не торопитесь и не зажимайтесь, выполняя упражнения.

шавасанаШавасана (Поза трупа)

Лягте на спину, закрыв глаза. Немного разведите ноги в стороны и руки тоже. Руки должны лежать ладонями вверх. Полностью расслабьте все тело. Дышите ровно и спокойно, избавьтесь от всех мыслей. Почувствуйте тяжесть и тепло во всем теле. Находиться в таком положении можете столько, сколько вам хочется, пока не почувствуете, что ваше тело и ум расслабились. Эта поза очень популярна и используется йогами для глубокого релакса и медитации.

Бадхаконасана (Поза бабочки)

Бадхаконасана Сядьте на пол, согните ноги в коленях и постарайтесь соединить подошвы стоп вместе. Поставьте локти на колени и прижмите колени к полу. Наклоняйтесь вниз, стараясь коснуться животом стоп. Задержитесь в этой позе на 5–10 вдохов и выдохов, затем медленно распрямите туловище и соедините колени.

Поза бабочки (вариант 2)

Расположитесь на спине, вытянув руки и ноги. Теперь согните ноги в коленях, разведите их в стороны и соедините подошвы стоп друг с другом. Расположите руки на коленях ладонями вверх. Следите, чтобы спина была прямой, но сохранялся естественный прогиб внизу позвоночника. Полежите в такой позе не менее 5 минут, расслабившись и отрешившись от всех мыслей.

Випарита КараниВипарита Карани (Поза ногами вверх)

Эта асана выполняется возле стены. Вам понадобится небольшая подушка или валик. Лягте на спину, подложив подушку или валик в естественный изгиб позвоночника. Ноги поднимите и положите на стену под прямым углом к туловищу. Голова и плечи располагаются на полу. Руки раскиньте в стороны. Находитесь в асане 5–10 минут. Дышите медленно и спокойно.

Асана помогает бороться с бессонницей, поэтому ее можно делать перед сном. Еще она способствует расслаблению тела, снимает головную боль, избавляет от беспокойства и омолаживает организм.

Ананда БаласанаАнанда Баласана (Поза довольного ребенка)

Лежа на спине, поднимите колени к груди и возьмитесь руками за большие пальцы ног или за стопы. Подтягивайте колени к подмышкам, при этом таз должен оставаться прижатым к полу. Почувствуйте, как тянутся мышцы паха. Удерживайте асану в течение 5–10 вдохов-выдохов. Упражнение способствует расслаблению мышц, снятию напряжения и стресса, накопившегося за день.

Уттанасана Уттанасана (Наклон вперед)

Станьте прямо, затем наклонитесь вперед и дотянитесь руками до стоп или лодыжек. Если вашей гибкости недостаточно, дотянитесь, куда сможете. Ноги не должны сгибаться в коленях. Задержитесь в этой позе. Расслабьтесь. Голова и плечи расслаблены и свободно свисают вниз. Дышите глубоко. Удерживайте асану в течение 5–10 вдохов-выдохов.

Бхунджангасана (Поза кобры)

Бхунджангасана Лягте на живот, ладони уприте в пол на уровне плеч. Оттолкнувшись руками, оторвите грудь от пола, прогнитесь в спине, запрокиньте голову, направив взгляд немного вверх, и тяните плечи назад. Следите, чтобы таз не отрывался от пола. Сделав несколько вдохов и выдохов, завершите упражнение.

Выполняя эти несложные упражнения на расслабление, вы вскоре заметите, что ваше самочувствие улучшилось, организм окреп, исчезла тревога и беспокойство, а бессонница перестала вам докучать.

Автор записи: admin

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие записи:
Оставить комментарий


Подписаться, не комментируя

Система Orphus