Ребёнок зависим от компьютерных игр. Детский страх темноты.

Запись №3645, июль 2017.

Чтение провели Кайрат и Валентина Кинибаевы.

Длительность сеанса 11 минут.

Мальчик, 7 лет, Россия.

В. У них сын постоянно боится темноты. Почему боится? Что можно сделать?

О. Он боится персонажа, который давно был в играх. Он боится его незримого присутствия. Боится оставаться один.

В. Что нужно сделать, чтобы это прошло?

О. Нужно нащупать, чего конкретно он боится. Прямо сегодня, когда стемнеет, быть с ним в комнате, держать его за руку, и смотреть, как он будет реагировать на темноту, находясь не в одиночество. Что он ощущает, что он чувствует. Потом убрать руку и сидеть рядом, дальше разговаривать и снова спрашивать. Потом отойти в сторону, и смотреть за реакцией.

В. Что дальше?

О. Это похоже на панические атаки, связанные с напряжением нервной системы. Сказать, что если в темноте присмотреться, то можно всё увидеть: все обычные предметы. Что ничего страшного в темноте нет. Оставаясь одному в комнате, при присутствии других членов семьи, ничего страшного не происходит, и происходить не может.

В темноте можно выявить его страх, а потом, исходя из этого, уже работать с ним. Даже днём, оставаясь один, он включает дополнительно свет. Дело в боязни неожиданности, которая возникает из темноты.

В. Что ему говорить?

О. Объяснять и рассказывать. Если ему страшно, то просто о чём-то разговаривать. Можно выучить стишок, который будет помогать ему перенастроиться. Например, про какого-то друга. Потом просить: я буду с тобой рядом в соседней комнате, потом мы выключим свет, я выйду, и ты сам постоишь в комнате. Как все мы учились бороться со страхом темноты. Посмотреть во все тёмные углы и увидеть, что там никого нет. При этом разговаривать с ним, находясь в другой комнате. Так постепенно научиться бороться со страхом темноты.

В. Что делать с его игроманией? Он постоянно играет на планшете.

О. Только совместные игры и прогулки – то, что его сможет оторвать. С его психикой его сложно будет ограничить. Будут эмоции, частые истерики. Договариваться о времени: столько часов утром, столько – вечером.

В. Ограничивать время и отвлекать?

О. Да. Чтобы его отвлекать, с ним нужно проводить время? Если есть возможности вылазок, то делать прогулки хотя бы на 1-2 часа к морю.

В. Что ещё можно посоветовать?

О. Практически все члены семьи проводят время за компьютером. Папа за работой, брат грает. И его подсознание воспринимает это как норму. Это для него пример. С этим бороться можно только такими способами, когда его можно во что-то вовлечь безболезненно для него.

В. Может, перевезти его в ближайшую школу или отдать в секцию?

О. Лучше всего плавание – вода успокаивает, чем возбуждающие игры. Перевода в другую школа смысла нет, потому что до 5 класса, если не позже, его нельзя оставлять без присмотра – только в сопровождении. Ближайшая школа предполагает прохождение 3 дороги интенсивного движения без оборудованного светофора. Для него это опасно. В любом случае его нужно отводить и забирать. Он не такой, как старший брат

В. В футбольной секции он будет учиться взаимодействовать с другими, и оставлять свою энергию.

О. Игры для его психики не подходят. Он очень не любит проигрывать, ему сложно соблюдать правила. Сейчас он этого ещё не понимает, и это будет способствовать конфликтам со своей командой, с ребятами с других команд. Ему можно заниматься футболом, но эмоционально он для этого ещё не созрел. Правильней было бы плавание.

Как записаться на экстрасенсорный приём к Кайрату и Валентине можно узнать здесь: http://ksvety.com/2425

Автор записи: Askhont

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие записи:
Оставить комментарий


Подписаться, не комментируя

Система Orphus