Брат выпивает, как наладить с ним контакт? Он ждёт поддержки, а не критики.

Запись №3637, июль 2017.

Чтение провели Кайрат и Валентина Кинибаевы.

Длительность сеанса 1 час.

Мужчина, 36 лет, Россия (чтение провели по скайпу).

В. Расскажи, что Борис за человек?

О. Образ человека с двумя лицами, с противоречивым характером. Когда он общается с посторонними людьми, он дипломатичный, спокойный и ровный в общении, контактный и общительный. Его воспринимают все, как человека правильного и справедливого, сильного. А в общении со своими близкими Борис меняется: может быть резким, грубым, безразличным. Есть моменты проявления агрессии, когда свою злость и неустроенность он срывает на тех, кто ему дорог, кого он любит. Может наорать на жену и детей. Меняющийся человек, причём перепады настроения могут быть резкими: от подъёма до апатии

В детстве его привлекала профессия, связанная с военными специальностями. Где есть чёткая иерархия, разделение и подчинение. Это человек, который очень не любит принимать решения, для него сложно брать ответственность. Ему проще, когда есть направляющая сила, которая говорит ему, что делать. Тогда он может быть очень продуктивным. А когда ориентиров нет, то он берётся за одно – не получается, за другое – не получается. Нет направляющей силы, в связи с этим финансовая нестабильность, не хватает денег. Любовь к погонам осталась мечтой, в жизни этого нет.

Несмотря на физические и эмоциональные усилия, которые он прилагает для зарабатывания денег, создаётся ощущение, что всё впустую. Друзья и знакомые прикладывают те же усилия, а результат гораздо больший.

У жены сильный характер, умеет за себя постоять. Любит всех в доме строить, иногда и мужа. Соблюдает традиции, придерживается определённых правил. А мама всегда пытается сгладить эту ситуацию.

В. У него проблема с алкоголем.

О. В календарный месяц половину времени он трезвый, а половину – нет. Он не напивается, но стабильно каждую неделю 3-4 дня пьёт. То он добрый, то он агрессивный, и это чаще проявляется в алкогольном опьянении. Когда он трезвый, он говорит мало, а когда он пьяный – у него очень развязывается язык.

Он может контролировать количество выпитого, остановиться вовремя. Нельзя сказать, что он без тормозов. Потому что есть категория людей, которые, если начинают пить – попало немного спиртного в организм, они уже не могут остановиться. Пьют до тех пор, пока не обессилят от количества выпитого. У него же есть система – постоянно выпивает, но не напивается.

У него живая, деятельная энергетика. Ему просто некуда приложить свои силы. Эти проблемы у него от неудовлетворения собой, а это от нереализованности. У него есть примеры вокруг успешных друзей, товарищей и родственников. А он делает, и у него всё не получается. Эту проблему пытается таким образом сгладить. Неосуществлённая детская мечта приводит к этой ситуации. Кораблю, имеющему пробоину, нельзя уходить в свободное плавание.

Предприниматель, бизнесмен, человек со своим делом – него призвание, не его стихия. Это человек, который может чётко выполнять поставленные задачи. У него нет задач, в этом вся проблема, он не знает, куда себя приложить.

Было бы правильно, если бы он связал свою жизнь с военной профессией, подразумевающей чёткое распределение задач и обязанностей. Он может всё чётко всё выполнять, просто у него нет курсора, куда двигаться. Много энергии, бьёт ключом, а приложить её некуда, и она начинает разрушать его изнутри.

У него призвание защитника, хранителя.

В. Как погасить эту агрессию? Как вывести его из такого состояния? Чем ему может помочь Светлана?

О. Он часто слышит от своей мамы наставления. Они не действуют на него, только раздражают. Она ему без конца говорит, но он сам всё понимает, в том числе свою слабость. Все эти разговоры напрягают, раздражают его, и приводят к противоположному эффекту. Вы все объединились, все меня грызёте. Жена бывает иногда резкой, а мама действует более дипломатично. Но оба метода не действуют – он не хочет ничего слышать, он не воспринимает этих слов, потому что сам всё понимает, что приводит к ещё большему напряжению.

Если его вытащить из его окружения, переместить на какое-то время, большой тяги к спиртному не будет. Ему нужно погружение в другую среду и атмосферу. Были идеи кодировок и реабилитационных центров, но он этого не воспринимает, потому что не считает себя зависимым человеком. Он просто расслабляется, это единственный способ уйти от проблем.

Ему нужна работа, подразумевающая вахтовый способ, чтобы на какое-то время уезжать, а потом возвращаться. Работа, которая требует приложения физической силы, которую ему необходимо куда-то девать, реализовывать и использовать. Для него было бы правильным искать работу, связанную с вахтовыми поездками. Лесопильня и другие варианты.

В. У него много долгов. Как от них избавиться? Его сестра живёт в другом городе.

О. Круг замкнулся, у него ничего не получается. У них хорошие отношения, как между братом и сестрой. Именно она тот человек, чьим словам он может внимать. Долговую яму можно загрести только тогда, когда есть финансовая стабильность. Речь не о больших финансовых потоках, главное стабильность. Он не хочет казаться хуже других, не хочет на кого-то работать, особенно чтобы об этом знали в его окружении. Он не справляется с взятыми на себя обязательствами, у него не получается, он не такой. И эго ему сильно мешает. Ему было бы лучше уезжать на заработки, чтобы никто не знал, где он работает и на кого он работает.

Долговая яма будет существовать до тех пор, пока он внутренне не раскрепостится. А он сильно зависим от мнения окружающих, от друзей и товарищей, которые пытались ему финансово помочь. А финансовая западная только уплотняется. Было такое, что беря в долг у одних, чтобы перекрыть перед другими, всё так закручивалось, что становилось ещё труднее. Есть и банковские, и частные долги, и он не знает, как из этого выбраться.

Он не может самостоятельно работать – это совершенно не его направление, бизнес у него получаться не будет. Ему подойдут организации или службы, связанные с охраной, таможней. Там, где есть чёткое выполнение определённых задач.

В. Она сейчас повлиять на него не может.

О. Надо поискать для него такую работу, которая для него подойдёт. Ему важно, чтобы не знали о том, что он на кого-то работает. Ему легче будет пережить, если будет уезжать, а потом приезжать с деньгами. В другой регион или на Север.

В. Он сейчас занимается компьютерами, и категорически не хочет ничего менять. Как его можно вытащить? Как Светлана может повлиять на ситуацию?

О. Реально на ситуацию может повлиять только он сам, через собственное осознание, но внушить ему что-либо никто не сможет. Речь шла о том, как было бы правильней поступить. К тому же, он человек прагматичный, и не верит ни во что, кроме того, что может увидеть и пощупать. Он сомневающийся человек, скептик и критик. Как вариант – ему можно дать послушать запись. Первая реакция будет – бред и тому подобное. Но потом глубокие нотки будут затронуты. Дело в том, что на человека невозможно повлиять со стороны, пока он сам в себе не разберётся. Он в замкнутом круге, из которого его никто не сможет выдернуть, кроме него самого.

Пилить и наставлять его бесполезно. У него серьёзные конфликты даже с мамой именно по этому поводу. Чтобы проблему сгладить, его нужно оставить в покое. Он не мальчик, а взрослый мужчина. Бесполезно пилить его и капать на его совесть, таким образом до него не достучаться.

Претензии и упрёки, давление от людей, от которых он ждёт психологической поддержки. В этой ситуации сложно всем: ему, его близким и семье, его детям. Автоматически включаются многие поступки. Приходит, заходит домой в нетрезвом состоянии, и он уже знает реакцию, уже к ней готов, напрягся к ней, как боец перед боем. И агрессия в нём ждёт выхода, и со стороны близких агрессия полностью автоматическая.

Нужно поменять тактику. Ты взрослый человек, это твоя жизнь, твоё здоровье, твоя судьба. Хочешь, чтобы твои дети повторили твою судьбу, глядя на тебя? Один раз высказать такую позицию, предоставив свободу выбора, и больше не быть агрессивным по отношению к нему в тот момент, когда он находится в состоянии алкогольного опьянения. Человек в таком состоянии не контролирует своего поведения, нет связи с сознанием, бесполезно так что-либо выяснять.

В. Дать послушать запись?

О. Да. Можно наладить канал, чтобы он чувствовал хотя бы от кого-то поддержку и понимание. Раз в неделю созваниваться, болтать по скайпу. У него должна быть отдушина, которой сейчас нет. Есть приятели и товарищи, которые составляют компанию, но не постоянно, так что он даже один может выпивать. Ему просто не хочется идти домой.

С ним не нужно нянькаться, как с ребёнком, в чём-то ему потакать. Он должен понять, что он дирижёр своей жизни, он её кормчий. В какую сторону он захочет её направить – в ту и направит. Пусть он найдёт хотя бы какого-то собеседника, с которым легко, свободно и спокойно можно пообщаться, которые не будет его наставлять и чего-то от него требовать. Это будет снижать градус внутреннего напряжения. Как Джин, которого время от времени нужно выпускать от бутылки. Пока он находит спасение только в алкоголе.

Волшебной чудодейственной палочки для этого нет. Достучаться до сознания можно только через любовь и приятие, но не через борьбу и подавление. Любое давление на него – с чьей бы то ни было стороны – будет встречать только сопротивление. Его нужно гладить по шерсти, но не против.

В. Как ей начать с ней разговор, чтобы он её услышал?

О. Попросить совета или помощи. Какой именно – может придумать сама. Он может касаться, как и его работы, так и других, вполне личных, вещей. Подскажи, помоги мне. И постепенно раскручивать тему. А в конце – спасибо, ты мне так помог, большое тебе спасибо. Находить время и моменты для общения с ним, а не с мамой и не со снохой. Нужно, чтобы общение стало постоянным.

В. Наладить с ним контакт?

О. Да.

В. Какая работа будет ему интересной, чтобы он поехал и вырвался из этого круга?

О. При желании он очень способный, быстро осваивает новые навыки. Не столько интеллектуальный, сколько физический труд. Хотя бы на какое-то время, чтобы он стабилизировался и выровнялся, ему нужно физически попахать. Это может быть что угодно: от стройки до добычи ископаемых.

В. Вопрос в том, что ему будет нравиться?

О. Ему нравиться щекотать себе нервы, чтобы присутствовала доля риска. Экстремальные виды спорта, скорость, даже аттракционы, чтобы можно было орать от страха. Есть склонность к физическому и эмоциональному риску. Нужно ехать на Север. Морская стихия, добывать рыбу на больших судах и трейлерах в промышленных масштабах. Там, где его не знают, где можно отключиться головой и поработать руками. Это хорошо внутренне стабилизирует.

В. Там слишком холодно. И он слышать не хочет о таком.

О. Пока он сам этого не осознает, ему будет очень сложно. Зная своего брата, можно посмотреть варианты работы, подходящие для него. Важно, чтобы в другом регионе. Исходя из этого, когда есть конкретные варианты, закинуть – как рыбаки – наживку в плане информации. И пусть он её долго обдумывает. Других вариантов просто не существует.

Чтобы он перестал пить, ему важно быть успешным в финансовом отношении, чтобы была финансовая стабильность. Пока этого нет, будет замкнутый круг. Находясь в своём привычном окружении, ему сложно будет это сделать. Есть эго, зависимость от чужого мнения, кто что скажет, подумает или даже посмотрит.

В. Как быть с ИП?

О. Либо обанкротить, либо остановить на какой-то срок. Самый оптимальный вариант – приостановка.  К тому же, кредиторы находятся рядом – постоянные звонки, что его сильно напрягает, и он не может из этого выбраться. Человек, находясь в сильном эмоциональном напряжении, напрягается не только психологически. Напрягается нервная система – а это центр управления всем организмом, от чего зависит наше здоровье. Человек в напряжённом состоянии никогда не может принять правильного решения.

Чтобы эмоционально расслабиться, нужно поменять среду обитания. И нужна какая-то стабильность и мотивация – для чего я это делаю, зачем мне это нужно. Тогда попробовать латать дырки таким образом, когда появится более стабильный доход, чтобы какое-то время погашать долги. Чтобы он всё переосмыслил и переобдумал, его нужно выдернуть из его среды. Будет проще всем, потому что друг от друга будут отдыхать и он, и его близкие. Они ещё соскучатся друг за другом – будет время.

Ему нужна группа людей, которая бы направляла его, а он бы делал, чтобы не было ответственности за принятые решения, только за выполненные работы. Борис – исполнитель и даже администратор, но не командир. Он мог бы быть командиром, но пройдя определённый опыт, взбираясь по ступеням, через иерархию. Он мог бы добиться успехов в военной службе и всем, что с этим связано. Но он выбрал другое направление – не его призвание.

В. Что-то можно передать по этой теме?

О. Как бы то ни было, нет ощущения тяжёлой судьбы, что у него всё рухнет и всё будет плохо. У него будет спокойное будущее, ему удастся справиться с проблемами и выровнять своё положение. Я не вижу падения.

Как записаться на экстрасенсорный приём к Кайрату и Валентине можно узнать здесь: http://ksvety.com/2425

Автор записи: Askhont

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие записи:
Оставить комментарий


Подписаться, не комментируя

Система Orphus