Детский страх, влияние компьютерных игр. Воспитание.

Запись №3522, октябрь 2016.

Чтение провели Кайрат и Валентина Кинибаевы.

Длительность сеанса 57 минут.

Мальчик, 6 лет, Россия (чтение провели по скайпу).

В. Родители Артура сильно тревожатся. Он мнительный, много переживает, боится ходить по квартире. Когда ходил в садик, тяжело расставался с мамой, сейчас так в школу. Он адаптировался, но учитель говорит, что он часто летает в облаках, отвлекается, грызёт то ручки, то карандаши. Почему так? Что с ним происходит?

О. Мнительность, страх ходить по квартире, оставаться одному – это последствия увиденного им того, чего ему видеть и слышать было не надо. Компьютерная игра или комментарий, который произвёл на него глубокое впечатление. Он был психологически не готов к тому, что он видел. Картинка увиденного преследует его. Поэтому у него страх остаться одному, что с ним может что-то случится.

Должен быть контроль со стороны родителей того, что он смотрит. Естественно, это отражается на его психоэмоциональном состоянии. Даже с туалетом побаивается – всё делает быстро. У него могут начаться проблемы со стулом, потому что оставаясь в туалете, старается сделать всё максимально быстро и выскочить оттуда. Поэтому возможна такая проблема, как запор.

Тяжело с мамой расставался из-за другого момента, эти моменты не связаны один с другим. С ним нужно побольше разговаривать, и нужно ему помочь. Объяснять ему, говорить, давай выключим свет, пройдём и заглянем – ничего не может тебе угрожать. Дом – это место, где человек может чувствовать себя наиболее свободно, комфортно и защищено. Самое дорогое, что у человека есть, это его дом. Бояться ничего не надо. Тем более, что рядом всегда есть взрослые: я, твой братик, папа. Нечего бояться. Дом – это зона безопасности.

Объяснять, что если соблюдать элементарные требования, выходя на улицу, всё будет хорошо. В школе, где много детей и взрослых, у него есть чувство защищённости, что с ним ничего не случится. Он боится именно одиночества. Нужно контролировать, что он смотрит.

Любовь очень любит своих детей, они к ней привязаны и в прямом, и в переносном смысле. Каждый из них старается манипулировать, привлекая мамино внимание к себе, заставляя её делать то, что хотят. Это вполне нормальная детская реакция, когда ребёнок не хочет расставаться с мамой. Это капризы, желание привлечь к себе внимание и т.д. Уходя из садика, порой, не хотел уходить оттуда. На этом не надо зацикливаться – в этом проблем нет.

Отвлекается в школе, грызёт ручки – это такой настрой. Он переживает, волнуется. Есть момент психологического напряжения. Это связано с неврологией. Артур периодически жалуется на головную боль. Периодами бывает часто, потом всё затихает, потом опять.

В. На головную боль он не жалуется.

О. У него есть напряжение сосудов в районе шеи. Нужно в больнице проверить состояние сосудов. Сам по себе Артур ребёнок эмоциональный и впечатлительный. Можно обратить внимание, что у него иногда расширенные зрачки, когда он даже смотрит на свет. У него они больше, чем у взрослых. Это реакция нервной системы. Желание грызть ручки. Это нервное напряжение. Желание грызть ручки. Неуверенность в себе. Это эпизодический момент, который со временем пройдёт. Очень важна роль учителя, насколько он с пониманием отнесётся к детям, к их индивидуальности. Их много, и они все разные. Учитель говорит родителям, в качестве заметок, что с детьми. Хотя ручки и карандаши грызть он будет всегда, пока будет учиться в школе, и с этим нужно просто смириться.

В. Он не ходит долго в спортивные секции. У него были увлечения, но они быстро надоедают: каратэ, тайский бокс, бассейн, фигурное катание, восточное катание, борьба. Сейчас он ходит на футбол и большой теннис, но уже хочет на хоккей. Почему так?

О. Надо понимать, что это ребёнок. Дети не осознанны в таком возрасте, они руководствуются: хочу – не хочу. Ребёнок не может просчитать последствия, он не оценивает свои поступки. У него есть порыв заняться чем-то. У родителей неправильная позиция. Ошибка не ребёнка, а родителей. Нужно спрашивать – чем ты хочешь заниматься. Если он хочет заниматься фигурным катанием, а его вести на хоккей, то это было бы неправильным. Но и идти на абсолютном поводу – тоже неправильно. Ребёнка нужно приучать к чувству ответственности за то, что он делает. Послушав, чем он хочет заниматься, хотя бы один сезон (один год) заставлять его туда ходить. Или сказать – если ты сейчас бросишь большой теннис, то до конца года в никакие секции ты ходить не будешь. Ты сам хотел и сам выбрал, мы тебе предоставили. Будь добр, ходи.

Хоккей дорогостоящий вид спорта, снаряжение дорогое, и оно постоянно должно меняться. Тем более, это жёсткий вид спорта. Если ему действительно это важно, ему нужно поставить условие. Если у него большая цель, он будет стараться выполнить эти условия; они могут быть любыми. Но он должен помнить, что если он нарушит правила, он желаемого не получит. Допустим, пусть доходит год туда, куда он ходит – большой теннис и фигурное катание. Пусть оставит одну секцию, но на другую пусть ходит. Хочешь – не хочешь, но ты сам выбрал, проявил желание, мы тебя поддержали, и теперь надо ходить. Нужно приучать к чувству ответственности и сознательности, чтобы у него было всё меньше порывистых и необдуманных желаний. Он должен понимать, что есть действие и есть последствие этого действия. Доделывать начатое до конца: хотел ходить, вот и ходи.

Не совсем правильная позиция родителей по отношению к ребёнку. И ребёнок этим пользуется; дети все такие. Нужно учитывать его желания, но это должно быть адекватным и в рамках.

В. Захотел – отвели. Не обращать внимание, и сказать: терпи сезон.

О. Да.

В. Как сказать ему, чтобы он не обиделся? Он же ребёнок.

О. Первая реакция может быть бурной, даже истерикой. Главное – не входить с ним в резонанс, не поддерживать истерику, не реагировать на неё. Один раз, второй раз. Импульсы будут потом всё слабее, будут затухать. Бурю надо пережить, но настаивать на своём. Собираешься и идёшь, потому что ты сам хотел. Этот год до весны мы будем ходить на плавание. Ему нужно это объяснять, он сам этого не знает.

Конечно, ему не понравится жёсткая позиция родителей, но он должен понимать, что существуют рамки, и чем старше он будет становиться, тем больше должен нести ответственность. Речь не об ограничениях. Он должен понимать, что не все его желания родители будут выполнять, что они не будут идти у него на поводу, что нужно нести ответственность за свои поступки.

В данном случае, отказ – не ущерб, а во благо ребёнку. Не всегда мы, думая, что делая благо, потакая, совершаем его. Этим начинает ребёнок злоупотреблять, манипулировать. Своей реакцией, закатывая истерики, кричать и злиться. Нужно создать обстановку, чтобы он не отыгрался на себе или на своём брате. Пусть он это выплеснет, его не надо останавливать. Буря пройдёт, и потом спокойным тоном поговорить с ним: почему и что, всё ему объяснять. Второй раз тоже может быть такая реакция, но будет слабее, короче и не такой напористей. В конце концов, он сдастся. Это отвоёвывание власти, манипуляция. При папе он не позволяет себе таких вольностей, как при маме. Все дети ведут себя так, потому что маму воспринимают они как часть себя. А папа – это уже лицо авторитетное и сильное. Он и свой, и отстранённый, потому что папа занят, он на работе и так далее. Дети привязаны к маме. Поэтому маме приходится испытывать весь детский натиск на себе. Главное – не эмоционировать в ответ, оставаться спокойной. Не бить, не ругать. Просто с ним поговорить, когда всё выплеснет. Мне не понравилась твоя реакция, ты неправильно себя ведёшь; я тебя люблю, а ты себя так ведёшь. И объяснить, почему мы так с папой считаем, почему мы так поступаем. Ты уже взрослый, и должен понимать, что существуют нормы, которые надо соблюдать.

В. Это не отклонение от нормы?

О. Это ошибка родителей. Во что вылилось желание поддержать ребёнка – пожалуйста, вот что хочешь. Потом он привыкнет. Чем старше будет становиться, тем эти требования будут соответственно более значимые и серьёзные. Поэтому его нужно правильно направлять, объяснять и даже останавливать. Нужно быть более требовательным.

В. В каком спорте у Артура больше всего может получиться?

О. Футбол, потому что это командная игра. Учиться взаимодействовать, быть в команде ему необходимо. К тому же, там приходится много бегать. В любых спортивных секциях общефизическая подготовка одинакова, везде много бегают, везде есть активная физическая нагрузка. Также плавание. Теннис не очень для него подходит.

Артур не любит проигрывать, в аттракционах это тоже сильно переживает. Где есть один соперник, если явно чувствуется его превосходство, этот момент очень отталкивающий. Если я чувствую, что я проигрываю, я не хочу этим заниматься, мне это не нравится. Момент явного соперничества для него сложно даётся. В плавании нет явного соперника, плавают группами, у тебя своя дорожка. Здесь другие ощущения и эмоции. В командной игре то же самое. Чувство проигрыша в команде делится на всех, оно менее болезненно, более спокойно и ровно воспринимается.

Ему можно заниматься любым видом спорта. Если касаться психо-эмоциональных состояний, то наиболее оптимальны командные игры, либо плавание, где нет одного соперника.

В. В будущем по профессии куда ему лучше всего пойти?

О. У Артура больше способностей к точным наукам, чем к гуманитарным. Чем старше он будет становиться, тем больше его будет притягивать техника. Мотоциклы, машины. Ему подойдёт техническое образование или экономическое. Эти два составляющих можно соединить в одном направлении в качестве кружков, где можно моделировать, заниматься конструкторами. У него очень яркое образное мышление. Нужно попробовать его туда отдать, и посмотреть, насколько ему пойдёт.

В. На что ещё в воспитании обратить внимание?

О. С любым человеком можно договориться, с ребёнком в том числе. Главное – не бояться капризов, всплесков эмоций. Нужно постараться спокойно к этому относится. Тогда взаимодействие с собственным сыном, общение с ним упростится.

Артур постоянно задевает своего младшего брата. Он старается более спокойно относиться, но иногда не удаётся скрыть своё раздражение в отношении младшего брата. Это, в том числе, связано с ревностью, и мама об этом знает. Нужно, чтобы они какое-то время, без мамы, папы или кого бы то ещё, научились друг с другом общаться, играть и просто находится вместе. Нужно это контролировать, но активно не вмешиваться, если что-то происходит. Травмы друг другу они не причинят. Налаживать коммуникации, как ни странно, сложнее всего родным людям. Как можно чаще давать им шанс быть вместе. Пусть полчаса вместе поиграют, завтра чуть больше времени. Тогда они начнут больше ценить друг друга, уважать и любить. Детям нужно давать возможность строить коммуникации через такое общение. Не пытаться всё время влезть, вмешаться, развести их по углам, разбирать кто прав, а кто не прав. Пусть сами наущаются.

Больше замечаний нет. Это нормальный, адекватный и способный мальчик.

С девяти лет будет проявляться его способность в руках. Может проявляться в виде творчества или тяги к этому. Оригами, художественная школа. У него есть способности, он многое может делать руками. Ему надо дать хотя бы попробовать. Поэтому рекомендовались технические кружки или лего. У него есть большой творческий потенциал, у него яркое воображение.

В. В апреле они лечили хеликобактер. У него потеют ноги и руки. Что с его здоровьем?

О. Он эмоциональный ребёнок, за это отвечает нервная система, потому и потеют ладони и стопы.

Два раза в год проходить курсы витаминов группы В и витамина С. В1, В6 и В12 поддерживают нервную систему. Иногда, в периоды эмоционального напряжения, особенно весной, когда устаёт учиться, начинает нервничать, когда просит не пойти в школу. Это говорит о том, что ребёнок напряжён, что он устал. Это не его каприз и прихоть. Его организм действительно ослабевает, и ему необходима поддержка. В этот период времени можно даже подавать экстракт валерианы в таблетках. 2 таблетки 1 раз в день не повредят, не будет привыкания, зато чисто эмоционально помогут справляться. Поможет быть более спокойным, поддержат нервную систему.

В таких случаях полезна вода, закаливание – контрастный душ. Пусть Любовь сначала опробует это на себе. Ребёнка сложно к этому приучить, но нужно хотя бы стимулировать. Чем чаще он будет контактировать с водой, тем для него лучше.

Что касается хеликобактер. Симптоматики я не вижу, он не жалуется на болезненные ощущения или дискомфорт. На выручу опять приходит вода. Когда он утром просыпается, обязательно в первую очередь дать ему выпить стакан воды. Не сможет стакан – пусть выпьет, сколько сможет. Но и не два глоточка. Ему нужно промывать водой желудок большим количеством воды. Все желудочные проблемы помогает решать качественная и чистая вода. В шиповнике большое количество витамина С, делать отвары шиповника, принимать его в любом виде.

Два раза в год, или хотя бы один раз в год, взрослым и детям нужно принимать антипаразитарную программу очищения организма. В аптеках продаются специальные антипаразитарные программы и для детей, и для взрослых. В компании Эвалар есть детская и взрослая тройчатка. Как правило, основа у всех одна: в состав входят горькие травы. А взрослым можно даже пить перемолотую до состояния порошка полынь, гвоздику и пижму. Начинать с дозы размером как на кончике чайной ложки, запивая водой, постепенно увеличивая количество. Лучше курсами: 7 дней, сделать перерыв, потом 7 дней уже другую траву, перерыв, и потом опять 7 дней третью траву. Либо купить в аптеке и пройти обычный курс.

Употреблять продукты, обладающие бактерицидными свойствами. Как правило, это ягоды. Поэтому можно делать коктейли. Замораживать ягоды, добавлять к ним мёд или сахар. Приучать детей есть чеснок или лук сложно, но хотя бы гренки можно мазать чесноком. Тыквенные семечки пусть лежат на столе. Их ребёнок много и не съест, поэтому передозировки бояться не надо.

В. Он просит котёнка.

О. Пока не надо.

В. Почему?

О. Любые животные, имеющие шерсть, являются разносчиками глистных инвазий. Вдыхая это, попадая в организм, это может усугублять положение вплоть до аллергических реакция. Пока нужно потерпеть. Нужно объяснить: ты просишь, а за ней нужно ухаживать, чистить туалет, постоянно кормить. Ты пока не готов, давай немножко подождём. Нежелательно. Палка о двух концах. С одной стороны кошки – животные, которые благоприятно воздействуют на нервную систему, но с другой стороны – это разносчики. Даже если животное не гуляет и никуда не ходит. Им самим решать, но совет – воздержаться от этого.

В. Что-нибудь хотят передать?

О. Нет.

Как записаться на экстрасенсорный приём к Кайрату и Валентине можно узнать здесь: http://ksvety.com/2425

Автор записи: Askhont

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие записи:
Оставить комментарий


Subscribe without commenting

Система Orphus