Дыхательная гимнастика по Стрельниковой

Дыхательная гимнастика по методу Стрельниковой появилась в конце 30-х годов XX века. Она применяется для лечения и профилактики различных заболеваний у детей и взрослых. Давайте разберемся, что представляет собой эта гимнастика, для чего применяется, какую пользу приносит и какие упражнения включает в себя.

Исцеляющее дыхание

Дыхательный гимнастический комплекс был разработан оперной певицей и театральным преподавателем Александрой Николаевной Стрельниковой. Она страдала удушающим кашлем, который мешал ей петь. Со временем певица и вовсе потеряла голос. Однако она не отчаялась и стала искать способ, во что бы то ни стало вылечиться и восстановить голос.

В результате А. Н. Стрельникова придумала специальные упражнения. Испробовав их на себе, певица запатентовала гимнастический комплекс. Вскоре метод получил распространение у людей разного возраста и страдающих различными болезнями. Парадоксальная гимнастика Стрельниковой с успехом применяется до сих пор, помогая людям бороться с недугами.

Дыхательный гимнастический комплекс удобен тем, что его можно совмещать с прогулками на свежем воздухе. Такой подход активно насыщает организм кислородом, помогает избавиться от стресса и оздоровиться. Методика одинаково походит людям молодого, зрелого и пожилого возраста, а также детям и подросткам, независимо от состояния здоровья.

Чем полезна гимнастика Стрельниковой?

Система дыхания, разработанная А. Стрельниковой, оказывает положительное влияние на разные органы и системы организма:

  • легочные альвеолы и сосуды насыщаются кислородом, а это вызывает ускорение метаболических процессов;
  • улучшается работа центральной нервной системы;
  • улучшаются функции бронхиальной системы;
  • нормализуется носовое дыхание;
  • морфологические поражения в бронхолегочной системе сводятся к минимуму;
  • улучшается кровоснабжение и лимфоснабжение, рассасываются воспалительные и застойные процессы;
  • улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
  • улучшается работа иммунной системы, повышается общий тонус организма;
  • легкие восстанавливают свою первоначальную функцию – газообмен в альвеолах.

Какие заболевания лечит дыхательная гимнастика?

Дыхание по Стрельниковой оказывает оздоровительный эффект на весь организм в целом, поэтому от него не будет никакого вреда даже совершенно здоровым людям. Однако существует ряд заболеваний, при которых дыхательная гимнастика будет особенно полезной.

Болезни органов дыхания

Упражнения активно нагружают дыхательную систему, способствуя излечению таких недугов, как ринит, хронический бронхит, гайморит, пневмония, ХОБЛ, и даже бронхиальная астма, эмфизема легких, туберкулез. Даже если гимнастика не поможет полностью вылечить болезнь, то в любом случае улучшит состояние.

Кожные заболевания

Дыхательная гимнастика по Стрельниковой помогает в лечении кожных болезней. Это может показаться странным, но здесь нет ничего удивительного. Во время упражнений кровь насыщается кислородом и активно движется по организму, улучшая регенеративные процессы в кожных тканях. Гимнастику можно применять при нейродермитах, экземе, псориазе, диатезе и других кожных болезнях.

Заболевания нервной системы

Одной из причин многих нервных болезней является пониженный уровень кислорода в крови. Недостаток кислорода делает человека вялым, слабым, угнетенным. Дыхательные упражнения насыщают кровь кислородом, и состояние человека улучшается буквально после первого занятия.

Сердечно-сосудистые заболевания

Дыхательная гимнастика положительно влияет на состояние сердца и сосудов, поэтому она показана людям, страдающим сердечно-сосудистыми болезнями. Упражнения помогают при гипертонии, аритмии сердца, частых головных болях, слабости, недомогании, упадке сил. Их рекомендуют даже пациентам, страдающим эпилепсией, а также тем, кто перенес инсульт.

Другие болезни

Люди, испытавшие гимнастику Стрельниковой на себе, утверждают, что она помогает при остеохондрозе и других болезнях спины, для похудения, от заикания, а также в борьбе с вредными привычками.

Правила выполнения упражнений

Суть метода Стрельниковой заключается в совершении коротких резких носовых вдохов со сжатием грудной клетки. При выполнении упражнений в работу включается большая часть тела. Таким образом, гимнастика положительно воздействует на разные органы, излечивая и оздоравливая их.

При выполнении упражнений необходимо следовать некоторым правилам:

  • За одно занятие вы должны сделать 1200 дыхательных движений – вдохов и выдохов.
  • Для достижения эффекта сеанс должен длиться примерно 30 минут.
  • Каждое упражнение нужно повторить 32 раза и сделать три таких подхода. В промежутках между подходами отдохните около 10 секунд. Поначалу вам может быть сложно сделать сразу 32 повтора. Начинающим можно делать 12 подходов по 8 повторов с передышками.
  • За один сеанс гимнастики необходимо выполнить весь комплекс упражнений.
  • Стрельникова утверждала, что здоровому человеку нужно делать гимнастику два раза в день, а больному – несколько раз.
  • Приступайте к занятиям до того, как вы поели. Идеальное время – утром натощак. Если нет такой возможности, делайте упражнения не ранее, чем через 1,5–2 часа после приема пищи.
  • Если вы торопитесь и не успеваете сделать три подхода каждого упражнения по 32 раза, ограничьтесь одним подходом. Главное, охватить все упражнения комплекса и сделать их правильно.

Уже через месяц регулярных занятий вы почувствуете заметное улучшение состояния. Если хотите добиться стойкого эффекта, занимайтесь гимнастикой по Стрельниковой постоянно, на протяжении всей жизни.

Комплекс дыхательных упражнений по А. Стрельниковой

Прежде чем приступить к занятиям, уясните насколько важных правил:

  • Вдохи должны быть резкими, порывистыми, шумными. Сосредоточьтесь только на вдохах носом.
  • Выдохи делайте легко, без напряжения и без всякого шума. Выдох должен быть абсолютно пассивный, без усилий. Выдыхайте ртом.
  • Вдох всегда совмещайте с движением. Не должно быть отдельных движений и отдельных вдохов.
  • Счет только на 8. Считайте про себя, а не вслух, чтобы не сбивать дыхание.
  • Упражнения можно выполнять сидя, лежа, стоя.

Упражнение 1. «Ладошки»

Встаньте прямо. Согните руки в локтях, раскрыв ладони. Ладони располагаются на уровне плечевого сустава. Начинайте дышать, при этом сжимая ладони в кулаки. Упражнение можно делать не только стоя, но и сидя или лежа.

Упражнение 2. «Погончики»

Встаньте прямо. Сожмите руки в кулаки и приложите кулаки к животу. Сделайте вход, одновременно опуская руки вниз, а на выдохе возвращайте их к животу. Не поднимайте руки выше линии талии.

Упражнение 3. «Насос»

Встаньте прямо, ноги расположите немного уже ширины плеч, руки свободно висят вдоль корпуса. Наклонитесь, потянувшись руками к полу, но не дотягиваясь до него. Во второй половине наклона резко вдохните носом. Заканчивая наклон, заканчивайте и вдох. Затем немного приподнимитесь и снова повторите. Представляйте, будто вы качаете насос.

Во время упражнения смотрите лицом вниз, скруглив спину. Упражнение можно проводить в положении стоя или сидя.

Упражнение противопоказано: при травмах позвоночника или головы, хроническом остеохондрозе или радикулите, гипертонии, высоком внутричерепном или глазном давлении, наличии камней в печени, желчном, почках.

Упражнение 4. «Кошка»

Встаньте прямо. Теперь сделайте поворот туловища вправо, слегка присев, как в танце. Сопровождайте движение коротким вдохом. Вернитесь в исходное положение и повторите движение влево. Не стоит приседать слишком сильно, достаточно слегка согнуть ноги, поворачиваясь в области пояса. Спину держите прямо.

Упражнение 5. «Обнимаем плечи»

Встаньте прямо, согните руки в локтях и разместите их на уровне плечевых суставов. Сделайте вдох, при этом обнимите руками себя за плечи. Держите руки параллельно друг другу. Делая вдох, немного наклоните голову назад.

Упражнение противопоказано: при ишемии, пороке сердца, после инфаркта миокарда.

Упражнение 6. «Большой маятник»

Встаньте прямо, расположив ноги немного уже ширины плеч. Сделайте наклон вперед, опустив руки к полу. Сделайте вдох и выдох, сразу же наклонившись назад и обхватив себя руками за плечи. Можно выполнять упражнение как стоя, так и сидя.

Упражнение противопоказано: при травмах спины, смещении межпозвоночных дисков, остеохондрозе.

Упражнение 7. «Повороты»

Встаньте прямо. Вдохните, повернув голову влево, выдохните. Снова вдохните, повернув голову право, и снова выдохните. Во время вдохов-выдохов не останавливайте движение головой, делайте упражнение ритмично.

Упражнение 8. «Китайский болванчик»

Встаньте прямо. Одновременно с вдохами и выходами наклоняйте голову поочередно то к левому, то к правому плечу. Во время упражнения держите подбородок прямо.

Упражнение 9. «Маятник для головы»

Встаньте прямо, расположите ноги на ширине плеч. На вдохе наклоните голову вниз, а на выдохе поднимите вверх. Во время упражнения работает только голова.

Упражнение противопоказано: при ВСД, травмах головы, гипертонии, высоком внутричерепном или глазном давлении, эпилепсии, шейном остеохондрозе.

Упражнение 10. «Перекаты»

Встаньте прямо. Выставьте левую ногу чуть вперед, а правую расположите за ней на одной линии. Перенеся центр тяжести на левую ногу, слегка присядьте на нее, одновременно делая вдох. Теперь плавно перенесите вес на правую ногу, опять же, делая вдох.

Приседания и вдохи делаются одновременно. Присев на одну ногу, выпрямитесь, а затем перенесите вес на другую ногу и снова присядьте. После этого поменяйте ноги местами – правую вперед, левую назад – и повторите упражнение.

Упражнение 11. «Рок-н-ролл»

Упражнение состоит из двух шагов. Передний шаг: встав прямо, поднимите левую ногу, согнув ее в колене. Носок тяните вниз. Вес приходится на противоположную ногу. Слегка присядьте, одновременно делая вдох. Распрямитесь и выдохните. Теперь проделайте то же самое с правой ногой.

Задний шаг: делается точно так же, только ногу нужно не поднимать, а согнув в колене, отвести назад. При этом ступня должна располагаться перпендикулярно полу. Вдох и движение выполняются одновременно.

Упражнение противопоказано: при сердечно-сосудистых болезнях, ишемии, пороке сердца, инфаркте миокарда.

Полезные рекомендации

Если вы никогда раньше не занимались по методу Стрельниковой, то гимнастический комплекс может показаться вам сложным. На первых порах разучите первые три упражнения: «Ладошки», «Погончики» и «Насос», а когда у вас будет хорошо получаться, переходите к остальным упражнениям, каждый день, добавляя по одному новому, пока не освоите полный комплекс. Первые три упражнения считаются разминочными, поэтому именно с них нужно всегда начинать тренировку.

Гимнастика, разработанная Александрой Стрельниковой, эффективно помогает в лечении и профилактике множества заболеваний. Также она подходит и людям, не имеющим проблем со здоровьем, для общего укрепления организма и повышения его защитных функций.

Гимнастический комплекс практически не имеет противопоказаний. Если вы страдаете каким-то серьезным заболеванием и не знаете, можно ли вам делать дыхательную гимнастику, обсудите этот вопрос со своим лечащим врачом.

Как записаться на экстрасенсорный прием к Кайрату и Валентине можно узнать здесь: http://ksvety.com/2425

Автор записи: Askhont

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие записи:
Оставить комментарий


Subscribe without commenting

Система Orphus