Гипноз — научный подход португальского Аббата Фариа

Истоки

Началом научного подхода к исследованиям явлении гипноза принято считать работы английского хирурга Дж. Бреда и португальского аббата Фариа. Читатель, по всей вероятности, даже не подозревает, что ему с детства хорошо известна жизнь и судьба аббата Фариа, хотя его работы в области гипноза знает далеко не каждый психотерапевт.

Статуя Аббата Фариа в Панаджи изображает человека, простирающего руки над лежащей под гипнозом женщиной.

Статуя Аббата Фариа в Панаджи изображает человека, простирающего руки над лежащей под гипнозом женщиной.

Личность аббата Фариа, страстного поборника свободы, незаурядного публициста, настолько ярка и своеобразна, что о ней следует рассказать несколько подробнее. Итак, вспомним аббата Фариа, романтического узника замка Иф, о трагической судьбе которого повествует Дюма-отец в знаменитом романе «Граф Монте-Кристо». Этот человек показан здесь как высокообразованный политический мыслитель и гуманист, приговоренный к пожизненному заключению за свои революционные идеи. Вспомним, с каким упорством он в течение шести лет прорывал подкоп, как в простом матросе Эдмоне Дантесе с парусника «Фараон» нашел способного ученика, который с трогательной благодарностью внимал его урокам истории и географии, иностранных языков и таинственной науки о ядах.

И мало кому известно, что аббат Фариа — реальное историческое лицо. Дюма лишь неправильно назвал его итальянским прелатом. Родина Фариа — Индия, точнее, Гоа. Именно эта часть южной территории Индии была первым клочком индийской земли, на которую вступили европейские колонизаторы. Четыре с половиной столетия властвовали здесь португальские захватчики. Лишь в 1962 году Гоа воссоединился с Индией. А сейчас в столице Гоа — Панаджи возле старинного дворца, построенного еще в XV веке., можно увидеть необычный памятник — бронзовую фигуру священника в сутане, с простертыми над больной женщиной руками. Это — памятник аббату Фариа. Судьба его была необычна. Фариа родился в семье ремесленника в 1756 году в Велья-Гоа, где окончил монастырскую школу. Талантливый оратор, поборник идей свободы и независимости своего народа, молодой священник возглавил антиколониальный заговор против португальских завоевателей, но был выдан властям и как особо опасный преступник в цепях отправлен в Лиссабон. Спустя три года ему удалось бежать из тюрьмы, и он очутился во Франции, где прославился своими яркими речами и незаурядным мастерством лечения методами гипноза, В Париже Фариа опубликовал книгу о гипнозе, которая имела огромный успех. Здесь же он принял участие в антиправительственном заговоре, был арестован и брошен в одиночную камеру парижской королевской тюрьмы — Бастилии. В 1784 году Фариа совершил дерзкий побег из крепости и вновь верпулся к политической деятельности. Уже будучи тяжелобольным, он принял активное участие в подготовке французской буржуазной революции и штурме ненавистной народу Бастилии 14 июля 1789 года. Умер Фариа в заточении в 1819 году. Так сложилась судьба этого легендарного человека, большого гуманиста и общественного деятеля, оставившего заметный след в европейской культуре и науке. Аббат Фариа, изучавший гипноз в Индии, утверждал, что он не связан ни с какими сверхъестественными силами и его причина кроется в психике человека. Сам термин «гипноз» (от греческого «гипнос» — сон) был введен в употребление Бредом, считавшим, что гипнотическое состояние сходно с естественным сном и может быть вызвано различными физическими и словесными воздействиями.

Начало борьбы за независимость

Уже в середине XVI века в Гоа начали происходить восстания местного населения, направленные против колониального гнета Португалии. По мере создания четкой административной системы, в которой власть во многом контролировалась миссионерами из Португалии в лице орденов Иезуитов, Францисканцев и Доминиканцев, и где местные христиане попросту игнорировались, не допускаясь к сколько-нибудь ответственным постам, недовольство гоанской аристократии и духовенства возрастало.

В 1787 г. несколько местных священников, которым португальский король отказал в их притязаниях на место архиепископа Гоа, попытались организовать заговор, чтобы покончить с засильем белого большинства и расовой дискриминацией. Они собирались в доме одного из участников заговора отца Пинто, по фамилии которого и была названа эта неудавшаяся попытка организовать переворот. Португальцам стало известно о намерениях группы местного духовенства и военных, поддержавших заговор. Они были арестованы, и большинство организаторов были казнены.

Заговор Пинто любопытен также тем, что в его организации принимал участие Жозе Кустодио де Фариа, получивший известность как аббат Фариа. Он родился в Гоа в 1756 г. После раскрытия заговора, аббат Фариа был вынужден покинуть Индию. В 1789 г. он оказался в революционном Париже, где был назначен командиром батальона санкюлотов. Арестованный позднее наполеоновской полицией, он провел несколько лет в заточении в замке Иф, а после низвержения Наполеона вернулся в Париж, где открыл «зал магнетизма» и вскоре приобрел широкую известность как специалист в области гипноза. Жозе Кустодио де Фариа — автор первой в мире монографии по гипнозу. Некоторые обстоятельства биографии великого психотерапевта отражены в романе Александра Дюма «Граф Монте-Кристо».

Помимо заговора Пинто, в XVIII-XIX веках Португалии пришлось столкнуться с рядом восстаний и мятежей, то и дело вспыхивавших по всей территории колонии. И без того непростое положение слабеющей Португалии усугублялось активными действиями Британской империи, направленными на расширение своих владений в Индии. Впервые португальцы столкнулись с англичанами в начале XVI века, когда британская Ост-Индская компания должна была преодолеть португальское противодействие, чтобы создать факторию в Сурате на западном побережье Индии. Настоящая борьба за Индию развернулась между Великобританией и Францией в XVIII веке, в период наполеоновских войн, когда соперники втянулись в междоусобные распри индийских правителей и военные действия, которые до этого велись в Европе, переместились на территорию Индии. В 1797 г., во время англо-майсурской войны, Гоа даже подвергся британской оккупации, которая продлилась 16 лет.
Все это, с одной стороны, ослабляло власть Португалии в ее индийских колониях, с другой — вынуждало идти на либерализацию своего управления.

 

Источник: http://montecristo.forum24.ru/?1-6-0-00000020-000-0-0-1207835774

 

Автор записи: Askhont

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие записи:
Оставить комментарий


Подписаться, не комментируя

Система Orphus