Мантра освобождения — вселенский звук Ом

Ом (санскр. ॐ) — в индуистской и ведической традиции — сакральный звук, изначальная мантра. Часто интерпретируется как символ божественной троицы Брахмы, Вишну и Шивы, квинтэссенция Слова. В соответствии с ведическим наследием, считается, что звук ом был первым проявлением неявленного еще Брахмана, давшим начало воспринимаемой Вселенной, произошедшей от вибрации, вызванной этим звуком.

Ом

Ом

Звук «Ом» является самым священным звуком в индуизме. Помимо олицетворения индуистской божественной троицы, он, сам по себе, является наивысшей мантрой, символизируя собой брахман (высшую реальность) и Вселенную как таковую. Три его составляющих (А, У, М) традиционно символизируют Создание, Поддержание и Разрушение — категории космогонии Вед и индуизма. Считается также, что три звука символизируют три уровня существования — рай (сварга), землю (мартья) и подземное царство (патала). Они также символизируют три состояния сознания — грезу, сон и явь, — три времени суток и три способности человека: желание, знание и действие. В Ведах звук «Ом» является звуком Солнца и Света. Он символизирует собой движение вверх, приближение души к горним сферам.
Священное значение мантры «Ом» в индуизме трудно переоценить. Практически все священные тексты индуистской и ведической традиции начинались и заканчивались этим звуком.

В кришнаизме составляющие звука Ом также указывают: А — на Кришну, У — на Его энергию, М — на все живые существа.

Буддизм, наследуя традиции индуизма, заимствовал звук «ом» в качестве мистической мантры. Наибольшее употребление эта мантра получила в эзотерическом буддизме. Несколько изменилась трактовка составляющих мантру звуков: в буддизме они олицетворяют три тела Будды (тело Дхармы, тело воздаяния и проявленное тело соответственно). Мантра «ом» как самостоятельно, так и в составе других мантр часто используется в медитативной практике, являясь своеобразным камертоном.

Ом — это звук первоночального движения, звуковая вибрация, от которой все вещи появляются и которой они будут поглощены в конце цикла мироздания. Все резонирует с этим вселенским звуком. Если бы вы могли петь Ом достаточно долго, то ощутили бы вибрацию в комнате. Это микрокосмический аспект звука. Более крупномасштабный и более духовный макрокосмический аспект этого звука — это его созвучие Вселенной.

Звучание основной тантрической мантры ОМ вызывает упорядочивание энергоинформационной структуры окружающего Вас пространства и стимулирует работу Аджна-чакры, наиболее тесно связанной с гипофизом, шейными нервными сплетением и головным мозгом. Нормальное финкционирование этой чакры активизирует интеллект, психические возможности, воображение и визуализацию ярких зрительных образов.

Различные звуки резонируют в определенных частях тела. При пении мантры АОУМ звук АА резонирует в области сердца и легких, ОО — в области желудка и солнечного сплетения, УУ — в нижней части живота и у основания позвоночника. Наконец, долгий звук ММ, завершающий мантру, резонирует во всем позвоночнике и в голове. Именно эту последовательность отображает представленная на иллюстрации спираль. Если при пении АОУМ вы будете следить за смещением области резонанса в теле, то в конце концов ваше внимание сосредоточится в голове — в области третьего глаза. Именно поэтому пение АОУМ считается идеальной подготовкой к медитации: оно способно полностью сосредоточить сознание в лобной чакре. В записи завершающий звук AOУM постепенно затихает, поднимаясь все выше и выше, — таков звуковой образ сознания, возносящегося в высшие сферы.

Теория слова «Ом» заключается в том, что первый звук «а», образуется в задней части рта, последний звук, «м», издается с помощью губ, а «у» является плавным переходом между ними; таким образом, слово покрывает весь спектр возможных гласных. Поскольку гласные несут основную силу речи, а согласные представляют собой только ограничения или приложения этой силы, целиком слово является выражением акта творения, указывающим на присутствие Творца; в нем проявляется весь цикл творения, ибо «а», «у» и «м» связываются с божественными силами, или функциями, которые символизируются тремя девами, богами: соответственно Брахмой, Вишну и Шивой.

План Действий Использование мантры «Ом» для духовной гармонизации
1. Сядьте удобно в таком месте, где вам гарантировано как физическое уединение, так и звукоизоляция.
2. Закройте глаза, сделай ге глубокий вдох и выдохните.
3. В течение нескольких секунд думайте о просторах Вселенной и ее Творце.
4. В знак уважения к Творцу и творению, сделайте глубокий вдох и начните петь Ом, стараясь тянуть этот звук как можно дольше, пока не ощущаете дискомфорта.
5. Повторите еще дважды, в целом произнеся мантру три раза.
6. Откройте глаза и тихо посидите в течение одной-двух минут.

Практикующему мантру АОУМ следует обращать внимание на правильность произношения звуков. Это слово состоит из трех букв: А, У и М. Гласные «а» и «у» сливаются в «о». «М» произносится без разжимания губ, то есть назально, и продолжается согласно представлениям и интуиции произносящего.

Перед тем как произнести весь звук, сделайте глубокий вдох, чтобы тянуть звук Ом хотя бы семь секунд. Приступая к произнесению мантры, откройте рот несколько шире, чем нужно. При этом часть «О» с самого начала начинает звучать как «АУ», что практикуется в индо-тибетских духовных системах.

Для начала определите, в какой части тела звуки резонируют сильнее всего. Пойте звуки, составляющие мантру AOУM, по отдельности. Соблюдать какую-либо определенную высоту тона необязательно. Пойте на той высоте, на которой вам удобнее, стараясь как можно меньше напрягать голосовые связки. Возможно, поначалу вам понадобится прослушивать аудио-запись, но со временем вы научитесь петь эту мантру самостоятельно и она станет частью вашей повседневной практики йоги и медитации.

А теперь кое-что поинтереснее: пропев AOУM вслух несколько раз, продолжайте петь ее про себя, без голоса. Эта практика мысленного пения AOУM называется мадхьяма. Она подобна упражнениям на развитие способности к визуализации, когда ученик сначала сосредоточивается на предмете, а потом закрывает глаза и старается увидеть этот предмет внутренним взором. Осваивая технику мадхьямы, сперва можете повторять на медленном выдохе те же движения языка и нижней челюсти, что и при обычном пении этого слога. При усердной практике вы рано или поздно достигнете состояния, когда мантра будет петься внутри вас сама по себе, без малейших усилий с вашей стороны.

Когда вы овладеете техникой мадхьямы, слог АОУМ станет повторяться внутри вас сам по себе и ваше сознание сольется воедино со звуком (пашьянти). Ваш разум войдет в состояние абсолютного покоя и тонкого осознания, в котором вы сможете оставаться столько, сколько пожелаете.

Добившись правильного интонирования мантры Ом, начинайте произносить ее от одного до трех раз в день, чтобы повысить настрой на духовный уровень.

Слог АОУМ можно сочетать с упражнениями хатха-йоги. Выполняя изящные гармонизирующие движения йоги, пойте АОУМ на одном долгом выдохе (только не растягивайте слишком звук А, иначе на М вам попросту не хватит дыхания). Чтобы освоить этот метод, потребуется некоторое время, но, в конце концов, вы научитесь согласовывать протяженность звуков с длиной дыхания. Сочетать движение со звуком без напряжения — это настоящее искусство сродни искусству танцора. На этой ступени мастерства звук, дыхание и движение сливаются воедино.

ОБЪЕДИНЕНИЕ

1. Примите позу стоя. Слегка расставьте ноги, не напрягая колени; руки свободно опустите вдоль туловища; плечи расслабьте, но спину держите прямо. Сделайте несколько тихих глубоких вдохов и выдохов, затем громко вздохните. Сосредоточьте внимание на центре живота. На следующем вдохе (как можно более глубоком) откройте рот так, как будто вы уже поете звук А.

2. Начинайте петь звук А, широко расставив руки, как будто хотите обнять этот звук, свободно льющийся в пространство.

3. Плавно, без перерыва, перейдите от А к О, а затем к У. При этом постепенно сводите руки перед собой — так, как будто хотите обхватить ладонями что-то драгоценное. Визуализируйте это сокровище в образе светящегося шара.

4. Плавно перейдите от У к долгому МММ. Обеими руками поднесите светящийся шар к груди — к области сердечной чакры.

5. В наступившей тишине прижмите руки к груди. Дышите спокойно. Улыбайтесь.

Упражнение можно повторить несколько раз, делая короткие перерывы на несколько вдохов и выдохов. Это совершенно особая практика, простая, но очень эффективная. Она помогает успокоиться и перевести внимание из внешнего мира во внутренний.

СМИРЕНИЕ

1. Сядьте на пятки, при необходимости подложив подушку под ягодицы. Слегка раздвиньте колени для равновесия. Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, чтобы сосредоточиться.

2. Продолжая медленно дышать полной грудью, поднимите руки над головой и посмотрите вверх. Широко открыв рот, начинайте петь звук А. При этом очень медленно наклоняйтесь вперед всем туловищем, не сгибая руки в локтях.

3. Плавно перейдите от А к О, а затем к У. При этом постепенно разводите руки в стороны и назад и продолжайте наклоняться, пока голова не коснется пола перед коленями.

4. Перейдите к долгому МММ. Голова при этом должна лежать на полу (или на подушке, если вы не можете наклониться до пола). Руки и плечи должны быть полностью расслаблены. Старайтесь не отрывать ягодицы от пяток.

5. Несколько раз вдохните и выдохните, а затем медленно вернитесь в исходное положение. В идеале все упражнение следует повторить 3-5 раз. Это поза смирения и отпускания. Данное упражнение лучше всего выполнять перед сном, в знак завершения дня.

И наконец, существует практика группового пения AOУM. Долгий, протяжный звук МММ восстанавливает равновесие в коллективе после жаркой дискуссии, успокаивает и открывает перспективы для новых начинаний. В последнее время звук АОУМ все чаше и чаше используют в групповой психотерапии и для коллективных медитаций. Он помогает сосредоточить намерение и вселяет чувство покоя и гармонии.

Следующая традиционная тибетская медитация — речитатив мантры.
Это очень простая и крайне эффективная практика, распространенная не только на Тибете. В этой форме медитации применяется мантра сострадания:

«ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ».

Буквальное значение мантры:

«ОМ — Сокровище — в Лотосе — ХУМ».

Это означает, что силы добра и любви вездесущи и в состоянии помочь каждому, при любых трудностях. Мантра излучает энергии высших вибраций и несет в себе самые положительные намерения.

Непрерывный речитатив мантры приводит к тому, что поток наших мыслей прекращается, кроме того, возникает ощущение соединения с сильным потоком положительной энергии. Следующий шаг медитации — связать непрерывный речитатив мантры с визуализацией Света.

В этой медитации можно, конечно, применить любую другую вам привычную мантру: христианскую, иудейскую, мусульманскую и т. д. Любая мантра, к которой вы чувствуете внутреннее тяготение, может быть использована для создания непрерывного потока положительной энергии внутри вас.

 

Источник:  http://www.pplace.ru/columns/puti-prosvesheniya/znaniya-o-mire/vselenskii-zvuk-om/

Автор записи: Askhont

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие записи:
Оставить комментарий


Подписаться, не комментируя

Система Orphus